MACアドレスはLAN内で相手を特定するアドレスですか?
PCから監視カメラを閲覧するときに、セグメントを合わせてブラウザで監視カメラのIPアドレスを打ち込んでみるのですが
このPCと監視カメラは直接LANケーブルで繋がっています。
この際使うのはMACアドレスじゃないのですか?
また、社内ネットワークに入っている監視カメラを見る際もセグメントを合わせてIPアドレスを打ち込みます。
本を読むと、WANで使用するのがIPアドレスでLANで使用するのがMACアドレスと書いてます。
いつMACアドレスを使っているのでしょうか。
IPアドレスしか使ったことがないので、、、理解が難しいです。
ご回答お願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
①IPパケットには必ずIPヘッダが付きます。
SRC、DSTともIPアドレスはここに書かれています。②IPパケットをEthernetに流すときには、必ずEthernetヘッダが付きます。SRC、DSTともMACアドレスはここに書かれています。
②のDST MACアドレスがセグメントが違うと分かりません。だってセグメントが違うと、相手のMACアドレスを探査するARPパケットが通りませんから。でも、セグメント中継機能(平たく言えばルータ)が自分のMACアドレスで応答してくれます。Ethernet通信上はセグメント中継機能が相手に見えるわけです。
直接繋がっているときはARPに対する直接の応答がくるので、MACアドレスは分かります。
要はMAC通信はルーティングできず、IP通信はルーティングできるってことです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%BC …
IPパケットは、イーサネットフレーム観点でみれば、イーサネットフレーム内のデータです。マトリョーシカを思い浮かべて下さい。例えばHTTPだと以下のような入れ子。
Ethermetフレーム
IPパケット
TCPパケット
HTTPパケット
No.2
- 回答日時:
どちらもIPアドレスで、
外部はグローバルIPアドレス
内部はプライベートIPアドレスです。
プライベートIPアドレスは先頭が10,172,192のいずれかから始まります。
MACアドレスは機器間の識別に使うだけですので、その本が記載誤りと思われます。
実際はパソコン→ハブ→ルーター→ハブ→カメラ。
というように間にいくつか機器が挟まっていて、隣同士をMACアドレスで識別しています。なのでパソコンは隣のハブのMACアドレスしか知らないです。
No.1
- 回答日時:
私も詳しくはないけど・・・
最終目的地をしめすのがIPアドレス。
でも、そこに到達するまでには、いくつものハブやルータなどを経由しないといけない。
さしあたり、自分のパソコンにつながっている機材にデータを送らないといけない。で、それがどこか?を示すのがMACアドレスってかんじで理解しています。
だから、「WANで使用するのがIPアドレスでLANで使用するのがMACアドレス」という説明になるのでしょう。