A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
画面の寿命ですね。
放置していてよくなることはなく、線の数が増えて画面が見れなくなります。
対策としては新しいノートパソコンの購入になります。ようは買い替え時ということです。
No.5
- 回答日時:
一通りパソコンの知識があるならば、再起動を試されていると思いますが、その結果症状は変化しなかったのでしょうか?
縦線がマウスで動くということなので、液晶ディスプレイ自体の故障ではないかも知れません。液晶ディスプレイ自体が損傷した場合は、その縦線は動いたりしません。
外部モニターが使えるようなので、描画機能自体はおかしくないようです。従って、マザーボードと内蔵ディスプレイを繋ぐケーブルが外れたか、一部断線した可能性があるのではないでしょうか?
一度そのノートパソコンを分解して、マザーボードと内蔵ディスプレイを繋ぐケーブルを確認してみてください。単に衝撃で接続しているケーブルが外れただけならば、繋ぎ直せば表示は回復するでしょう。断線などがあった場合、繋ぎ直せなったらケーブルを交換しないとダメでしょうから、それが入手できるかどうかですね。
その結果により、修理に出さざるを得ない可能性もあります。
No.4
- 回答日時:
パソコンの絵は、テレビもそうだが、縦と横を作ることで1枚の絵を描き出している。
1枚の絵を次から次にと映し出すことで動画も再生できるのだが、映像を作っている回路の中の横に広げるための回路が壊れたか、コネクターが外れたかのどちらかだろう。デスクトップパソコンなら、箱を開けて片っ端からコネクターを入れ直してみれば良いのだが、ノートの場合は容易ではない。
やる気と自信があるのなら、マザーボードが全部見える状態にして、コネクターを入れ直してみたら。
コネクターを入れ直してもだめだった場合は、修理代が高いので買い換えた方が良いかも知れない。
映像を作っている回路が壊れたのだから、デスクトップパソコンなら、映像を作るための板を買えば良いのだが、ノートだと現実的ではない。もちろん、ノート用のものもあることは知っているはず。
No.2
- 回答日時:
パソコンの知識がハード的なものであれば、修理に出さないとどうしようもない事はわかるかと。
外付けモニターやテレビでも接続しても恐らくは反応するかとは思いますが、メインモニターをどうにかしたいのなら、
ご自身でバラして部品交換や接触不良程度で済めば良いですが、モニター自身の問題なら、モニターを変えるなりしないとまず復帰出来ないかとは想像します。