No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マナー全般に言えることですが、マナーというのは自分が守るべきもので、人が守っていないからと、とやかく詮索するのが最大のマナー違反です。
フィンガーボウルの水を飲む話、知りませんか?
私は右手人差し指が腱鞘炎で箸がうまく持てません。
それをいちいち鬼の首を取ったように文句を言ってくるやつには本当に腹が立ちます。
いまは食事の誘いがあると「私は腱鞘炎で箸がうまく持てないが、それでもよろしいか?」と事前に断りを入れ、会食などでは周囲の人に「こういうわけで申し訳ない。無作法が気になる人はこちらを見ないでください」と前置きするようにしています。
回答ありがとうございます!
私自身友達に、上記のマナー違反をしてしまい、親に教えてもらわなかったの?とすごく非難されたんです…。
気づかせてくれて有難いのですが、トラウマになってます…

No.5
- 回答日時:
で、それが悪けりゃ、どうするのが正しい作法なんですか?
具体的に料理名を言ってもらわないとイメージが沸かないのですが。
No.3
- 回答日時:
>料理を箸で上下から挟むように切っていたら
この意味がどういう状態なのかわかりません。
私は女子高だったので礼儀作法(礼法)の授業がありましたが、上記の食べ方が育ちが悪いなら、ほとんどの人が礼法に適っていないので育ちが悪いというということになります。
食べる順番も知らない人が多いし、懐紙を持っている人も一人もいないし、箸は先の方2センチぐらいしか入れてはいけないのに大口開けて入れてるし、食レポとか見てるとアナウンサーや芸能人の育ちの悪さ満載ですよ。
箸やスプーンを口をあんぐり開けて口に垂直に入れるのはNGです。
音を立てたり、迷い箸をするなど、人に不快感を与えなければ良いと思います。
回答ありがとうございます!
1本を上から、1本を下から、ハサミのように挟んで切る(箸を閉じながら切る) 感じです。伝わりますかね、、