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物の凍り方について質問させてください。
先日、果汁100%のジュースを凍らせるときと、砂糖を含んでいる、果汁が100%でないジュースを凍らせるときの固まり方が違うと聞きました。
固まり方は違うから、溶け方も変わるのかな?と思っています。
このことについて、なぜだかわかる方はいますか?
専門的な知識はないので詳しく教えてください!

A 回答 (1件)

モル凝固点降下、と言う現象です。


純水は0℃で凍ります。

水に、水に溶ける物質を混ぜて溶かすと、その水溶液は0℃未満になら無いと凍りません。
砂糖という物質を溶かしてるので、凝固点が下がる。
(例えば-2℃で無いと凍らない、とか・・・)

溶けるのはこの逆
水を凍らせた氷は0℃では溶けないけど、砂糖を加えた方は、例えば-2℃より高い温度0℃で溶けます。
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この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございました!

お礼日時:2022/08/11 16:58

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