【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です
100%果汁の市販ゼリーはゼラチンで固めるために濃縮果汁を使用して他の化学物を混入して製造されています。
市販の100%果汁ゼリーを見ると4倍濃縮果汁と6倍濃縮果汁を使用して製造されています。
なぜ10倍濃縮果汁では駄目なのでしょうか?かき混ぜると単一濃度になると思います。濃度果汁は濃縮倍率によって原材料費が違うからですか?それとも食感、味覚が変わるのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
①生産地から輸送するときに、原液のままタンクに入れて運ぶより濃縮してから運んで、使用する人が薄めて使うと輸送コストが大幅に軽減できるメリットがあります
一方、
②濃縮するためには、濃縮するためのコストがかかります。りんご果汁で言うと6倍濃縮ぐらいになると、どろどろのペースト状になってきてそれ以上水分を除こうとすると膨大な時間とコストがかかります。
③「濃縮することで浮いてくる輸送コスト」と「濃縮するためにかかるコスト」このバランスで濃縮率が決まってくると思いますよ。一般に固形分の少ない果実のジュースは濃縮率も高い傾向にあると思います。
もちろん、濃縮する過程で風味が変わる問題もありますが、主な理由は上記のコストの問題だと思います
No.1
- 回答日時:
私は食品メーカーとは関係ありませんけれども、果物の中に含まれているペクチンがゲル化するので、ペクチンの含有量が多くなり過ぎると硬くなるので、調整しているとかではないかと思いました。
ゲル化するのは、果物に含まれるペクチン、動物性のゼラチン、海藻に含まれるアガーや寒天、等々ですかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 大学・短大 100%果汁飲料(密度1.02 g/cm3)の成分Aの含有率は420 ppbである。 この果汁飲料5 2 2022/05/23 14:42
- YouTube 物の凍り方について質問です。 1 2022/08/06 18:34
- その他(ビジネス・キャリア) 交換部品、修理部品を使って製品開発をして販売すると違法ですか? 5 2022/12/22 01:34
- レシピ・食事 【天一】天下一品ラーメンの濃厚豚骨スープのとんこつ出汁以外に醤油ベースとなっているの 2 2023/06/10 10:22
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
-
昭和の時代に学校で配られた小...
-
ゼリーの賞味期限。
-
カジキマグロの切り身にある半...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
アロンアルファ(ゼリー状)が...
-
パート・ド・フリュイについて
-
失敗ゼリー、作り直しできますか?
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
バケツでゼリー
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
梅シロップの残った梅
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
昭和の時代に学校で配られた小...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
カジキマグロの切り身にある半...
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
-
冬場にゼリーのギフトは大丈夫...
-
洗面所の排水溝について 中に砕...
-
至急!ゼリエースを早く固める方法
-
よくフランス料理などに乗って...
-
家で作るゼリーを凍らせるとど...
-
ゼリーの賞味期限。
-
ざらざらのゼリー。 子どもの頃...
-
恐ろしくまずい食品をおいしく...
-
パート・ド・フリュイについて
-
ゼロカロリー食品を食べるとト...
おすすめ情報