重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ギリシャヨーグルトが自分で作れると知ったのですが森永のパルテノの「クリーミーバニラ味」と同じ固さ同じ味にしたい場合、何時間水切りして、味付けはどうすれば近いものが出来上がるでしょうか?

A 回答 (1件)

先ずは、ブルガリヤやビヒダスみたいな一般的なプレーンヨーグルトを購入。

コーヒードリッパーに紙フィルターをセットしヨーグルトを入れ下には水をキャッチするマグカップを。
ドリッパーにラップして冷蔵庫で一晩又は1日。
翌朝ギリシャヨーグルトが出来上がっています。
そのまま食べてとても美味しいです。
蜂蜜やお好みのジャムトッピングも良いですよ。

食べてみて、次は味がお好みの違う種類のプレーンヨーグルトを入れてみて、味の違いを楽しんで、お好みのギリシャヨーグルトを作ってみよう!

100均にある蓋付きのケース(粉洗剤等が丸々入る大きさ)を購入し、中にコーヒードリッパー&フィルターをセットして入れて、プレーンヨーグルトを入れます。 
容器だと、そのままフタして冷蔵庫に入れられて、水も容器の下に溜まり、マグカップみたく高さもなくなるので、なかなか便利ですよ。
美味しいギリシャヨーグルト楽しんで下さいね。
    • 1