重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

アイス珈琲の差し入れをよくします。それは、自分だけ飲むのも……って思うからです。しかし先輩には、何十回と差し入れしていますが、今度は何や〜、と、ありがとう、と、そんなに言わない人なのでバカらしくなって来ています。見返り云々より、どうしても差し入れしてしてしまいます。こちらは1回として差し入れなんかしてもらった事はありません。因みに相手61で私は57の男です。もはや差し入れなんざ二度としたくはありません。

質問者からの補足コメント

• めちゃ鬱陶しい奴です。こんな奴と現場一緒だと人生、終わっています。どんな現場に行かされるか分かりませんので、介護に転職するつもりです。確かに、嫌な奴はどこにも居ますが。

A 回答 (6件)

自分より年長者の方にいうのもなんですが、あなたが間違っています。

ただの同僚の立場で、それも年下から 日常的に 自分だけ飲むのもと思って、自腹きって差し入れする必要はまったくありません。

差し入れとは、指導者やOBOGなどの一段階上の立場の人間が、頑張っている部下や後輩をねぎらって、自腹をきってもっていくものです。
本番間近であるとか、総力をあげて片付かなくてはならない仕事をこなしている部下や後輩に対して、数百円から千円程度の飲み物や軽食をもっていくことをいいます。
自分が飲食するついでではなく、差し入れの方が主体です。
ドラマの撮影現場などで、差し入れできるのは主演か大御所クラスの俳優だけです。
下っ端はしてはいけないのです。

あなたは、やらなくてもいい むしろやってはいけないことを何十回としてきたのです。
もらう方としては、ありがとうとかごちそうさまといわないことで、なんとかわからないものかなぁと思って飲んできたのでしょう。

まあ、こんな回答気に食わないでしょうけどね。
    • 1
この回答へのお礼

いえ、気に食わないどころかありがとうございました。なぜ私はこんな質問をしたか?っていうと、私の実母の話では、祖父(私の祖父)に対して私の実父は暑い中、自分だけ飲み物を飲んで棟梁である祖父に飲み物の一つとして渡さない!と、怒っていたとの事だそうです。それもあり、私自身が過去に、のどが乾いた……欲しいって思った事があったからです。けどこれからは人に対してはやめておきます。ありがとうございます。

そうですか。

質問者様のお気持ちはわかりました。
で、ご質問、お訊きになりたいことはなんですか?
いい歳して質問と愚痴の区別がつけられないマヌケのうたりんインキンタムシなわけは無いと思われますが、大丈夫ですか?
    • 0

個人的には飲みたくないものを頂いてもあんまり嬉しくないです。

頂いた手前無理してでも飲まなくてはいけないので。
    • 2

そうですね・・・差し入れ回数が多くて、

飴ちゃんをもらうような感覚になってるんだと思う。

変に気を回しすぎなんですよ。
普通に自分の分だけ買って飲みましょ。
    • 0

何十回と差し入れされているうちに、先輩は差し入れされるのが当たり前だと思うようになっているかもしれません。

自分のものだけで良いと思いますよ。
    • 0

二度としないで下さいッ!

• 1