お風呂の温度、何℃にしてますか?

8/3に定植したばかりのミニトマトの下葉が虫食い?病気?見たことの無い症状が出ています。200本植えていますが全ての苗で症状が出ています。
わかる専門家の方アドバイスをお願いします。
両隣には別品種のミニトマトを植えていますがこの様な症状は出ていません。

「ミニトマト 病気?」の質問画像

A 回答 (2件)

雨で付着した泥の跡では?

• 0

病気ではなく害虫の仕業です。

可能性があるとしてはアブラムシ、
ハダニが葉を吸汁した痕のように見えます。
200本もあるようですが、もしかして苗と苗との間隔を狭くして
いませんか。トマト(ミニトマトも同じ)の苗を植付ける場合は、
苗と苗との間隔を50cm程度にする事です。トマトは意外と根を
強く張りますし、枝も外側に大きく張りますから、苗と苗との間隔
を狭くすると風通しが悪くなり、アブラムシやハダニが発生しやす
くなりす。葉を見てもアブラムシやハダニの姿は見えませんが、既
に他の葉に移動していると考えられます。

何処かに必ずいますから、薬剤に毛嫌いされていなければ、早々に
マラソン乳剤、ベニカR乳剤を希釈率通りに薄めて、噴霧器で葉の
裏表に散布しましょう。もし薬剤に毛嫌いされているなら、駆除は
不可能ですから諦めましょう。

ちなみに定植の時期は過ぎています。8月は収穫時期ですから、今
から育つかどうかは分かりません。
定植時期は4月下旬から5月中旬で、生育適温は25~30度です
から、これを下回る場合は育ちません。
収穫時期は7月から8月です。
    • 0