婚約破棄だと言われ、結婚指輪と婚約指輪を返せと言われています。2年付き合った彼氏ですが、結婚しようと約束していましたが、先日別れました。理由は、私の母が危篤であるにもかかわらず、入籍を急かされたため、喧嘩になりました。これまでにも、何度も向こうの浮気やDV、日頃からのモラハラがあり、何度も別れましたが、彼から自分は変わるからと約束をして、やり直すことを繰り返していましたが、もう限界です。以前約束した際には彼が約束を守らない際には別れる、指輪などプレゼントされたものも全て私が処分すると、一筆書き押印しました。にも関わらず、相変わらず約束を守れませんでした。精神的に限界になり、結婚は厳しいと別れを告げたところ、慰謝料や2人で使おうと思って購入した家具の代金、指輪代金、全て払えと言ってきました。そもそもこのような関係に至ったのは、彼に原因があります。断ると、本当はやり直したいと、また縋ってきました。
しかし、もう限界だから無理だと話し合い、お互い話し合って別れるのだから、別れてから、慰謝料や指輪などの返却、金銭の要求はしないと約束し、別れました。しかし、数日し、やはり一方的なお前からの婚約破棄だから指輪を返せ、とメールしてきました。そういうことはしないと納得して別れていますし、自分に非があるのに、認めません。
しかも、婚約指輪と言いますが、先に結婚指輪の代わりにしようとペアリングを購入し、それを彼が結婚指輪と呼んでいました。また、クリスマスプレゼントに指輪を買ってもらいましたが、婚約指輪を渡してなかったから、クリスマスだけど、婚約指輪のつもり、と言われました。私からしたら、結婚もしていないのに、ただのペアリングでしたし、クリスマスプレゼントを婚約指輪と結びつけるのも納得いきません。
私に、これを返却する義務はあるのでしょうか。私に原因があり一方的に別れたのなら問題ですが、これまでの積み重ねがあり、限界がきて別れたので、一方的ではないと思います。この場合、どうすればよいでしょうか。皆様アドバイスください。
今も誠意がないのか、早く返せとメールで追い詰められています。
よろしくお願いいたします。

No.11
- 回答日時:
>首が回らん等
貴女に八つ当たりしてるだけの口だけで言うだけ
もう放っておいて相手にしないこと(徹底的に無視)
No.10
- 回答日時:
これまでに浮気 DV モラハラ とさんざんな目にあっているのに、交際をつづけたのはなぜですか?
そのような男からもらった指輪をなぜ返したくないのですか?
逆に、なぜあなたが返したかないのかがわかりません。
突き返して別れたら、簡単なことでは?と思いますけどね。
かかったデート代を返せといっているなら、何いってるんだと思いますけど、モノであればモノを返せばいいじゃないですか。
返してもらったところで、カネになりませんよ。
100万以上する高級ブランドならともかく、数万円数十万程度なら十分の一程度です。
叩き返せばあっさり別れられますよ。
ありがとうございます。
彼の思う通りに従いたくないです。そうすると、彼の思うツボなので、、、
人を傷つけて散々なめにあわせておいて、被害者ヅラするのが許せません。。
No.6
- 回答日時:
自分の経験ですが…返しました。
相当しつこく、悪質になってきました。
家にまで来られ、恐怖でした。
自分も正直相手が悪く、こちらには一切非はありませんでした。
暴言吐いたと思えば、やっぱりやり直したいの繰り返しでしたね。
警察に相談しても良いですが、正直実害がないと動かないのが事実です。
相談した履歴があれば、今後の彼の行動次第では動いてはくれますが、実際は何か起きてからになるケースが多いです。
過去色んな被害(ストーカー等)あってますが、1番は当人同士ではなく、第三者を交える、法的に効力が強い文書で残す以外難しいかと思います。
あと強いて言えば…
過去の結婚でDVを受けてます。
女性専用の窓口がありますので、まずそちらに相談、どうすることが先決か、深刻さが多ければ案内は変わります。
とりあえず、1人では絶対やろうとしないことですかね。
大変ですが頑張ってくださいね。
ありがとうございます。私の彼と、よく似ていますね。すぐ暴言を吐く癖に、コロッと態度を変え縋ってくる人でした。
ただ、このまま彼の思うツボになりたくありません。散々傷付けられ、身も心もぼろぼろにされ、許せないのはこっちなのに、、、つらいです。