私の親の育児についてです。
3人兄弟で、
長子の姉は、一番まともに育ったように思いますが、嫉妬深く、いつも自信のない不安げな顔をしています。
最終学歴は病院附属の看護学校(短大卒に相当)、友人は多い方、結婚はデキ婚でした。
兄は、行く高校がないほど成績は良くありませんせした。最終学歴は、専門学校→高校へ転入の高卒、友人は、あまりいない感じか?!でも、私よりは多いか?!
人とのコミュニケーションは、おそらく普通に取れるのだと思いますが、嫌われる要素もあると感じます。
一時、保護観察が付いていた時期も。
ジェットスキーを嗜む、車の運転席側にもクロスモークのフィルムを貼る、建築系の自営、ヤンキーのような格好を好む等、いかにもヤンチャな感じの人です。
私は…
進学校に進むも、医療系の短大にしか進めず。友人は、ごく少数。
人とうまくコミュニケーションが取れません。
その後も転職三昧、結婚するも離婚、散々で惨めな人生で、自分に対する自信は全くありません。
私の親の育児、第三者から見てどう感じますか?
立派?普通?そんなもの?
自分の人生、あとはもう自分次第なんですかね…
色々、親のせいだ!とか、育った環境の部分で思うこともあったりする中で、それでも、そのせいにして何かが変わるわけじゃない。
残りの人生を、少しでも良いものにするも、今の悪いまま終えるも、あとはもう自分次第なんですかね。
もう、親兄弟の言うことなど気にせず、自分の思うように、自分の責任で生きていけばいいんですかね。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
同じ環境、同じ親に育てられても兄弟性格が真逆とかって、よくあると思います。
私の兄弟もそうでしたが、私も育児中なるべく平等な対応を心がけていましたが、性格は赤ちゃん期にもう決まっていて後は性格に応じた接し方をしてきました。たぶん他の親たちもそんな感じだったんじゃないかと思います。大人になったら、自分の考えで行動するべきだと思います。私の親の育児について、お聞きしたかったのですが…。
>自分の考えで行動するべきだと思います。
私の親は、たとえ私の持病の治療に関してでさえ、母の都合に合わせろ!と支配してきて、自分の考えで行動するなんて、許されないんですけど、そういうのはどう思いますか?
姉との差別も、いまだに酷いですし、他人は、あなたが施したような育児では育ってはいない事実にも、思いを馳せてコメントをいただけたら幸いです。
皆が皆、あなたと一緒ではないんですから。
No.1
- 回答日時:
私は生まれつきのメンタリスト。
あなたのような人もたくさん見てきました。生まれ育った環境で基本的人格が作られます。でも、多くの人は幼稚園や学校での体験で学び人格を修正・矯正していきます。コミニケーションが取れるかどうかが大事な要素です。孤立すれば学べませんよね。
今、気づいたときがチャンスです。人から学ぶ謙虚さがあればいくらでも人生変わりますよ。
そういう私もストレスがかかったときは笑顔で仕事をしているお店に行きます。 笑顔を感じるだけでストレスが消えていきます。
今は新学期が始まった学校で子供達の純粋な笑顔で癒やされてます。