京都の寺巡りについて
三連休の9/18.19に彼女と泊まりで京都の寺巡りをしようと考えています。
場所は代表的な所ばかりです。
清水寺や、下鴨神社、金閣や銀閣、建仁寺や六波羅探題、また貴船神社などが候補に挙がっています。
都合により、前泊で京都の宮津に宿を取っていますが、京都駅に出るのは18日の昼頃になると思われます。
そこで、この候補群から行くところを絞るのは当然のこと、大体が京都駅からのバスが出ていたりしているとサイトで見ました。
しかし、本数や時間が電車ほど多くなく、それなら電車移動の方がいいのかなんて考えています。
各寺でゆっくりはしつつも、ベストに多く回れる京都の観光方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電車移動が良いですね。
京阪電車の沿線に、清水寺、下鴨神社など主要な観光スポットがあって、アクセスが良いですよ。
https://www.kyotokk.com/train-keihan.html
京阪電車の終点の出町柳から大原行きのバスが出てます。
出町柳駅で下車して大原行きのバスの時間を確認した後、下鴨神社に参拝してからバス停に戻って大原に行ってみませんか。
京都市内の雰囲気と違ったのどかな田園の風景の中を散策して三千院や寂光院に参拝できますよ。個人的に貴船より大原の里の方がお勧めです
https://www.youtube.com/watch?v=eaeM2DSa7Ik
No.3
- 回答日時:
18日午後は
宇治平等院鳳凰堂(10円玉のデザイン)と宇治川散策か伏見稲荷大社(千本鳥居)と伏見酒蔵巡りと寺田屋のいずれかで。交通はJR奈良線と京阪電車です。
何れも半日で十分OK です。
19日は地下鉄烏丸線と東西線を利用し、目的地へはバスが便利です。
バス乗り換え等は京都駅案内所にて。