こんなことを言うおばさんがいたのですが、皆さんはどのように感じましたか?
「女性に割り勘を求める男って最低じゃないですか?先日、会社の後輩の男性を食事に誘ったのですが、彼は私の好みで結婚相手としても少し狙っていました。二人でディナーを楽しんだのですが、お会計は彼に任せたのですが、会計の時に彼は私に割り勘を求めてきたんです。最低な男性だと思いました」と。
んー?
自分が思ったのは、職場の後輩で自分が好きで狙っている相手ならむしろそのおばさんが支払ってあげてもいいと思うし(自分が同じ立場ならご馳走します)、割り勘をお願いされた程度で最低な人間だと決め付けるのも理解出来ませんでした。
失礼ですが、そんなだから中々相手が見つからないのではないですか?と思ってしまいました。
違いますかね?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その男の人にとってそのおばさんは恋愛対象ではなかったんでしょうね・・・。
脈なし(気が無い人)の人に奢ったりしませんよ。男は全ての女の人に奢る、なんてばかなことを思ってるんでしょうか、厚かましい。
No.6
- 回答日時:
そのとおりです。
いまから30年以上前、昭和末期から平成の始めにかけてのバブル経済期には、世の中景気がよくて、【そういうどうしようもない女ども】がゴロゴロいました。
おそらく、その頃の若い女たちも、みんな【アラフィフから60代】になっているはずなのですが。
時代は、平成、令和と変わっても、いままだ、そういう【どうしようもない女】がいるのかと思い、びっくりです。
【自分から後輩を誘ったんなら、せめて割り勘だろうが】とは思いました。
No.5
- 回答日時:
おばさん自分から誘ったんだべ、それで後輩なのに会計は任せたって、なんじゃらほい、これじゃ飯のたかりだべね。
こんなことばっかりしてただ飯食ってんだよきっと。それっきゃない。おらなら「高いデナーのお店に連れてて」言うね、会計の時「せんぱ~い、ごめんね!千円しかな~い!ご馳走様」って合掌No.3
- 回答日時:
いえ、誘った側が払わないのがおかしいんですよ。
少なくとも全額おごってもらうって2人が付き合っているのならともかくとして、・付き合っていない
・会社の後輩
・誘ったのはおばさん
これでどう考えたらおごってもらえる状況と思えるのか不思議です。自分は「理想の高望みしすぎて男から逃げられる残念な人」だと思います。
まあ良いのではないですかね?おばさんが最低な男と思うのと同時に男からも「狂ったおばさん」って思われるでしょうから。そんなつまんない部分だけ見て人を判断してるようじゃモテないよなぁ、普通。
No.2
- 回答日時:
これはその女性が結婚相手を見つけられないことを心配するのではなく、セクハラまがいの視線で後輩男性を漁っている先輩女性社員がいるって現実の方が怖いってことではないでしょうか。
それも一方的な思い込みでしょうし。後輩も割り勘強行で先輩女性を排除するしかない。そうすることで2度と誘われない。奢って気に入られようものならずっと粘着されそうで気持ち悪いですよね。だから若手の社員も女性に嫌われることをあえてする時代になってると思います。正攻法と併せて、嫌いだったりやばい人にはあえて予防線を張るのかもしれません。まあ、実際はわかりませんが。その先輩女性が、後輩男性を『最低な男性』と評価してしまってるのは食い扶持を逃したのを残念がってるみたいでなんか怖いです。そういうのは男性側も感じ取らないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 割り勘について ※20代~30代の男性の御回答希望です 5 2023/04/24 07:32
- 恋愛・人間関係トーク 「割り勘にする男は恋愛対象外、割り勘にされたら二回目はない、女性に金をお願いしてくる男はケチでクズ」 3 2022/07/25 10:08
- プロポーズ・婚約・結納 男性に質問です。 自分は奢ることが好きな男なんですが(別に他人は割り勘でも女性が払っても異論はない) 2 2022/07/27 18:35
- 恋愛・人間関係トーク 何度も告白してくる人について 1 2022/06/04 00:33
- その他(恋愛相談) 10個くらい年下の後輩女性が2人で飲んでいて自分が席を外してる間に自腹で支払いを済ませてくれてたらど 7 2023/03/14 09:58
- その他(悩み相談・人生相談) 「男に割り勘にされたら二度と会わない」と主張する女性って、金を出すことが嫌なのか?金を出すことで女性 12 2022/10/11 13:33
- デート・キス 女性に奢られるのはどう思いますか? 大学生の女です。 私は1対1で男性に誘われてご飯に行くと、毎回奢 17 2023/02/13 17:45
- 片思い・告白 歳下の女の子に奢って貰いました。どんな意図なんでしょうか? 5 2022/10/01 12:53
- デート・キス 女性が乗り気じゃない場合のラブホ代割り勘ってどう思いますか? 7 2023/03/16 18:22
- デート・キス 3回目のデート代がキツイことをどう伝えたら良いですか?この相手をどう思われますか? 14 2023/07/18 14:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
結婚を考える彼女の学歴が低い
-
次に会う約束はしているけど、...
-
みなさん、カラダの相性がいい...
-
50代のバツイチ男性です。週一...
-
男性側から誘われて、食事代を...
-
「無理してLINEの返信しなくて...
-
セフレにどこまでプライベート...
-
マッチングアプリで出会った人...
-
お互い正社員で共働きなのに、...
-
シャイで奥手な男性について ど...
-
男性って傷つけてしまった女性...
-
男性は女性の体に触るだけで気...
-
5回会って断られてしまった人と...
-
一度誘いを既読スルーされた後...
-
ダブル不倫でした。 LINE未読無...
-
アプリ婚活 一度断った人との復...
-
50代男性で、すぐに手を繋ぎた...
-
割り切った関係のつもりでW不倫...
-
-
助けて! 結婚が決まった精神...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
結婚を考える彼女の学歴が低い
-
みなさん、カラダの相性がいい...
-
次に会う約束はしているけど、...
-
「無理してLINEの返信しなくて...
-
-
シャイで奥手な男性について ど...
-
前歴がある彼氏について
-
セフレにどこまでプライベート...
-
なんでも買ってくれる彼氏
-
50代男性で、すぐに手を繋ぎた...
-
44歳彼女いない歴=年齢です。お...
-
割り切った関係のつもりでW不倫...
-
47歳で処女は引きますよね? バ...
-
マッチングアプリで会う気がな...
-
男性側から誘われて、食事代を...
-
30歳童貞、初彼女ができました...
-
助けて! 結婚が決まった精神...
-
ダブル不倫でした。 LINE未読無...
-
50代のバツイチ男性です。週一...
-
おすすめ情報