この人頭いいなと思ったエピソード

初心者でもないのですが、もし常識的な事で質問してしまったらごめんなさい。
よく使っているわりには、詳しく知らないので教えてください。
一般的にアプリケーションをインストールする時に、SETUP.EXEを使ってインストールしますよね。
そのインストールファイルの中にCabとかdatとかありますが、
何という名前のExeやdllとかのインストールされるファイル名や情報が
書かれているものなのでしょうか?
実はインストールされるファイル名や日付・時間などの情報を取得したいの
ですが、そういうことできるのでしょうか?又、もし出来るなら
それを一覧で表示するようなツールなどご存知ないでしょうか?
LHUT32.EXEでやってみたのですが、ダメでした。(+_+)

A 回答 (4件)

自分のはVer1.44です。

cab32.dllの設定は特に変更していなくてインストール時のままの状態です。

setup.exeの内容が見れたり見れないのはわかりますけれどcab形式の圧縮ファイルは見れてます。
    • 0

LHUT32を起動してメニューの[設定]にCAB32.DLLは表示されていますか?

自分の環境(XP Pro,SP2)ではドラッグしてLHUT32のアイコンにドロップしてもLHUT32を起動してファイルを開いても中身を見ることができます。
いろんなCABファイルを試して見ましたが全部中身見れました。

そのCABファイルって一体何のファイルなのでしょうか?

この回答への補足

もしかして、LHUT32側で何か設定する必要があるのですか?
ツールバーの「設定」をクリックするとダイアログが出てCAB32.dllの設定というのがあります。
さらにそれを選択すると標準の圧縮方法MSZIPとレベル15が選択されています。
因みにLHUT32のバージョンはVer1.26となっています。思えばすべての
アプリケーションのSetUp.exeにある拡張子がCabものは見えない気がします。
だからたまたまそのSetUp.exeが特殊だったというわけではないみたいです。何が悪いのでしょうか?

• 1

SETUP.exeにはどのファイルをどこにコピーするとか、レジストリにどのような記述を

するとかの情報が書かれていますが、そのほとんどはセットアッププログラムを
作るInstallShild等で作成されたものです。
その構成にはSETUP.exe内に実行ファイルが格納されていたりしますが
それとは別にあるディレクトリのファイルを名前を変えてコピーすると
いうようなものもあります。
そういう事なので作成された「セットアッププログラム作成」プログラムによって
構成はかわったりしますのでLHUT等のアーカイバで内容が見れたり見れなかったりします。

インストールされるファイルのタイムスタンプや日付を知りたい場合は
インストールする前と後を比較して追加されたものを見るしかないのではないでしょうか?
ファイルのコピー以外にもレジストリへの書き込みもありますし。
    • 1

cabは圧縮ファイルです。

LHUT32で見れますよ。

下記のサイトでCAB32.DLLをダウンロードして実行してください。
CAB32.DLLをパスの通るSystemもしくはSystem32フォルダにコピーすればLHUT32で見ることができます。

参考URL:http://www.lightship.co.jp/cab/index.html

この回答への補足

さっそくダウンロードして、cab32.dllをコピーしてSystem32 (OSがWin2000です)
にセットしました。
そしてLHUT32.EXEでdata1.cabと_sys1.cabと_user1.cabをドラッグして見てみようとすると
エラーが出てしまいます。
LHAユーティリティエラー:指定されたファイルは、書庫ファイルではありません。
(cabファイルは、CAB書庫ファイルと出ています。)
何故でしょうか?壊れているわけではありません。他のSetup.exeもそうなってしまいます。

• 0