電子レンジでスパゲティ(乾麺)が茹でられる
という情報をなんとなく聞いたことがあるのですが、
ご存知の方がいらっしゃいましたら
やり方を教えてください!

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A 回答 (6件)

専用の容器が売ってますよ


私は近くのホームセンターで買いました(プラスチック容器の売り場)
700円くらいだったかな?
ゆで時間は袋の表示+5分位
お水の量も少なくてすみます。
ただ、二人分しか出来ないのが玉に傷。

私は大満足の商品です。
ただし、アルデンテなど、硬さにこだわる為には
熟練しなくてはいけないかも。
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容器がなくてもこちらならできるかもしれないです**


http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recip …
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私も専用の容器を持ってます。


といっても、私が買ったのは100円ショップ(キャンドゥorダイソー)でしたけど、、、(汗)
パスタを入れて水を入れてレンジでチンするだけという使い方はいたって簡単だし、バカにできない出来上がりでビックリしました。
1~2人分だったら手間もかからず、◎だと思います。
是非、試してみてください。
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 私もそれ用の容器をスーパーで698円で買いました。


 ♯1の方と同じですね。

 レトルトのソースとかだと掛けるだけなので、時間のないときは重宝しています。
 
 ただ、おいしく食べたいなら・・・。
 やっぱりたくさんのお湯でゆでた方がいいです。
 食べれる調度いいかたさにはなるのですが、食感は全然違いますね。スパ王の方が麺はおいしいです。
 よけいなヌルヌルが落ちていない感じですね。
 フライ麺カップラーメンと生麺タイプくらい違います。
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私も使っています。

専用の容器。
ホームワイドで398円だったような。

確かに鍋でゆでるのに比べたら味はおちますが、
一人分をさっと作れるのでとても便利です。

パスタソースをからめるタイプのものであれば
鍋を使わなくてすみます。
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ネットで調べたら、


幅2cmぐらいに細長く切ったラップを2本平行に耐熱容器にかけ、その上に半分に折ったパスタをのせます。パスタがつかるぐらいの水を入れ、塩を加え、落としぶたの要領で、水の表面をラップでおおい、表記してある茹で時間+約7分加熱します。

とありました。
電子レンジでパスタをゆでる容器もあるみたいです。

参考URL:http://nanana.moo.jp/archives/000837.html
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Qあさりについて教えてください(パスタや味噌汁に入れる場合)

新米の主婦です。
ボンゴレパスタやあさりの味噌汁が食べたいのですが作り方がわかりません・・・。

ボンゴレパスタは白ワインで蒸すとよく聞きますが我が家に白ワインがないので他に料理酒などで代用できないでしょうか?

また作り方としては・・。
ボンゴレはにんにくと唐辛子を多めのオリーブオイルで炒めて、その中に塩抜きしたあさりがひたひたになるくらいのお酒をいれて蓋をする。でいいのでしょうか?その場合、お酒が全て飛んで水分がなくなるまで蒸した方がいいんでしょうか?
それで蓋が開かなかった場合はどうしたらいいでしょう・・。

味噌汁はあさりを入れるタイミングがわかりません・・・。

Aベストアンサー

ボンゴレパスタに入れる白ワインは、魚介類の臭み消しとしてと、あさりを開かせるための水分なので、日本酒でも全く問題ないです。

作り方は、簡単な方法として(パスタ約100g)
1・ニンニクを1ヶみじん切りにして、唐辛子1本(輪切りだったら5枚くらい)とオリーブオイル50cc、あさり10粒くらいをフライパンに入れる
2・中火で、パチパチ音がしてきたら酒を100ccくらい入れる。
3・ふたをする(ふたはあさりがほとんどひらいたら開ける)
4・ソースがトロトロになる乳化の状態になるまで弱火で煮詰め、塩加減を調整(あさりが塩分を含んでいるため少なめ)
5・パスタがゆであがったらあえる

このような感じです。
蒸すのは、あさりをひらかせるためなので、水分がなくなるまでする必要はありません。
いくら火にかけてもあさりがひらかない場合は、そのあさりの状態が良くないので捨てましょう。

味噌汁や吸い物の時は、最初から入れてしまっています。

ただ、あさりはあまり熱を入れすぎると縮んでしまい美味しくなくなっていくので、ひらいた後は火にかけ過ぎないよう注意してください。

ボンゴレパスタに入れる白ワインは、魚介類の臭み消しとしてと、あさりを開かせるための水分なので、日本酒でも全く問題ないです。

作り方は、簡単な方法として(パスタ約100g)
1・ニンニクを1ヶみじん切りにして、唐辛子1本(輪切りだったら5枚くらい)とオリーブオイル50cc、あさり10粒くらいをフライパンに入れる
2・中火で、パチパチ音がしてきたら酒を100ccくらい入れる。
3・ふたをする(ふたはあさりがほとんどひらいたら開ける)
4・ソースがトロトロになる乳化の状態になるまで弱火で煮詰...続きを読む

Q味や食感が違う レンジと茹でたパスタ

レンジでゆでたパスタと、
ちゃんとお鍋でゆでたパスタだと
味や食感が違うのですが、なぜでしょう?
どちらも沸騰した場所でグツグツしてるだけなのですが。

Aベストアンサー

電子レンジは高周波で、中心から温まります。それも水から茹でます。
お湯で茹でると、湯を吸いながら、外側から温まります。

パスタの食感で大事なのはアルデンテであって、芯の硬さが残っていること。
電子レンジで中心から温まるとこの条件を満たさず、水から茹でるので、周囲は鍋で熱湯にいれるより長い時間浸水するので、伸びます。
すると、中心も外側も柔らかくなる推移が違うので、同じ食感にはなりません。

さらに冷水にとったりすると、表面だけが引き締まり、ぬめりをとるので、コシが出て、さらにまた違う食感に変わります。
そうめん、ひやむぎ、うどんが、製法や食べ方はほとんど変わらず、太さだけで違う食感と味の料理になるのも、
パスタにマカロニやペンネなど種類があって食べ方がちがうのも、太さや形で茹で上がる食感が変わるため。

ナポリタンスパゲッティを開発したホテルニューグランドのオリジナルレシピは、スパゲッティを茹で上げた後、オイルを絡めて、熱いまま冷蔵庫で冷やします。
すると、うどんのようなもちもちしたコシが出ます。スパゲッティが普及する前の日本人の麺類に食感を合わせたレシピになっています。
この製法で生まれたのが、パスタを蒸し麺にして急冷する、給食のソフト麺ことスパうどん。正式名称はソフトスパゲッティ式めん。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E5%BC%8F%E3%82%81%E3%82%93

電子レンジは高周波で、中心から温まります。それも水から茹でます。
お湯で茹でると、湯を吸いながら、外側から温まります。

パスタの食感で大事なのはアルデンテであって、芯の硬さが残っていること。
電子レンジで中心から温まるとこの条件を満たさず、水から茹でるので、周囲は鍋で熱湯にいれるより長い時間浸水するので、伸びます。
すると、中心も外側も柔らかくなる推移が違うので、同じ食感にはなりません。

さらに冷水にとったりすると、表面だけが引き締まり、ぬめりをとるので、コシが出て、さらにま...続きを読む

Qパスタのゆで方についての質問

パスタのパッケージの裏側にある「ゆで方」に、

7~8分を目安にゆでてください(最初の2~3分はかきまぜないで下さい)

と書かれていたのですが、
「最初の2~3分かきませない」というのは何の意味があるのでしょうか?
何か合理的な意味がありますか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

硬いうちに掻き混ぜると折れてしまう心配があるのと、かえって麺がくっついて「だま」になってしまうからです。
乾麺の場合は束にならないようにばらして茹で始め、少し軟らかくなってから掻き混ぜます。
うどんやソバでもパラパラと入れて、すぐには掻き混ぜません。
「だま」にならないよう大き目の鍋にたっぷりの湯を用意しましょう。

Q電子レンジでパスタを作る時の注意点

タイトルの通り電子レンジでパスタを作る際の注意点です。

自分は100円ショップで買ったパスタ入れ専用容器を使って
塩とパスタと水を入れてチンしてるのですが、
毎回必ず電子レンジ内に結構な量の水分がとびちって後処理が面倒です。

パスタ入れ容器には湯切り用に穴が開いてますがラップなどで
包んだ方がよいのでしょうか?
しかしラップなどをして15分ー20分もの間
電子レンジをかけると爆発?したりしないか不安でやっていません。

どなたか分かる方いらっしゃればアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

15分も密封したら、たぶんラップは破裂するでしょう。
大事故にはならないと思いますが、
電子レンジ内に水が飛び散ることに変わりはないと思います。

私は参考URLにある容器で茹でていますが、
水が飛び散ったことはないですよ。

その100円ショップの容器が、容量が足りてないか
何か設計が悪いのかもしれません。

回答1番の方が、電子レンジで茹でるレシピのURLを
載せてくださっているので、それを参考にして、
今お使いの容器よりももっと大きい(深い)
電子レンジ対応の容器でやってみるのもいいかもしれませんし、
200円~300円の差ですから、
私の使っているタイプのを買ってみてもいいかもしれません。
ほかにも、http://www.pro-douguya.com/ra-b99346-00.htmlなど、
色々出ています。

参考URL:http://www.zakka-kagoshima.com/SHOP/13157.html

Qシーフードミックスは自然解凍して使うものなんですか?

少し前にシーフードカレーで質問した親父です。
すみません、もう一つ質問です。

シーフードカレーでネットで検索して調べましたが
シーフードミックスは自然解凍して使うと書いてました。

なぜ、自然解凍じゃないと駄目なんですか?
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理由は何でしょうか?

Aベストアンサー

電子レンジでも問題ないと思いますが、シーフードミックスやむきえびは周囲が少し溶けかけていて、中心が凍っている半解凍状態で加熱調理した方が美味しくいただけるからです。
ざるにシーフードミックスを入れて水洗いをして、表面の氷の膜を取るだけでOKです。
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Q乾麺の蕎麦(乾そば)を美味しく茹でるコツってありますか?

市販の乾燥した蕎麦を美味しく茹でるコツってありますか?

茹で時間をちょと早めて、その後に水で洗い、氷を入れた水に冷やして・・・。

効果的に冷やす方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

生麺に較べて乾麺がなんとなく美味しくないのは、茹でてもなかなか水分が芯まで浸透しない為です。 よって、乾麺を茹でる前に10分ほど水につけて、少しふやかせてから茹でてみてください。 かなり感じが変わります。 でも水につけすぎるとふにゃふにゃになるゆえご注意ください。 効果的に冷やす洗い方は良く分からないのですが、プロがやっているように出来るだけ大きな器に氷水をためてその中で洗うのがいいんでしょうが、家庭ではやっぱりとりあえず水道の流し水で洗ってから、氷水に入れて冷やすしかないでしょうね。

Qスパゲッティとパスタ

スパゲッティとパスタはどう違うのですか?

Aベストアンサー

イタリア料理で使われる小麦を加工した食品全般を指します。
正確にはパスタ・アリメンターレ (pasta alimentare:直訳で食用ペースト) と言います。
広い意味で粉物やペースト状の食品全般を表し、パン、ケーキ及びそれらの生地やマルチパンなども含まれます。

麺類のみを指す場合はパスタシュッタ (pastasciutta) とする場合も有るそうです。

日本では、スパゲッティなどの麺類やマカロニ、板状のラザニアなどを総称してパスタと呼ぶことが一般的です。
また、それらを用いた料理を略してパスタと呼びますね。

なので、スパゲッティはパスタの一種類です。
日本で売っているロングパスタのスパゲッティは直径1.6mm~1.7mmのものが多いので本当はスパゲッティーニになります。
スパゲッティは直径2.0mm位

Q茹でたスパゲティをお弁当にいれたいのですが。。

茹でたスパゲティをお弁当にいれたいのですが。。

バターが無い時、お弁当で冷めた場合、硬くならない方法(茹で方や、味付け方法)を教えて下さい。

Aベストアンサー

固めにゆでて、さっと冷まして、マヨネーズであえてはいかがでしょうか。
わずかなサラダ油でもあればそれにこししたことはありませんが、なければマヨネーズであえれば、スパゲティサラダです。

胡椒や好みで玉ねぎのスライス、ツナ(オイル漬けなら、そのままオイルごと利用できますね)、コーンなどがあいます。

ツナがあり、オイルを利用できるなら、それに塩・胡椒や僅かな醤油もいいです。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qパスタとスパゲティの違いて何?

パスタとスパゲティの違いて何?
前から違いが分らなくて疑問に思っていました。
呼び名だけでしょうか?
またパスタとスパゲティの美味しい料理方法あれば
ついでに教えて

Aベストアンサー

パスタ

主にイタリアで食される硬質小麦粉から作られる
練り製品の総称です


一応ですが
スパゲッティー
ストレートロング麺で直径1.8mm以上の太さの麺
それ以下(ストレートロング)は
スパゲッテイーニになります

その他パスタの名称は同じような形でも各メーカーによって
統一性はありません(特にロング)。
ショートパスタはなんとなく名前の区切りはあるようですが
これも絶対ではありません(とりあえず何かの形は模してますが)。

>平たい麺
幅が広いものなら
卵入りでフィットチーネ(タリアッテレ)
更に幅が広く板海苔見たいのがラザニア(ラザーニャ、ラザニエ)
幅が狭く卵無しがタリオリーニ
更に幅が狭いのがリングイネ
などなど

前記の通りメーカーにより名称はばらばらで、しかもカタカナに直すとなると発音の違いもありかなり複雑になります。

同じ原料でも太さ、長さ、形などで名前は変わります。

料理性の違い
ロングの細めん
あっさり系又はオイル白ワイン系などがあいます
ロングのふと麺
トマト系や特にクリーム系などのこってり系にあいます

ショートパスタはほぼロングふと麺系と一緒でいいでしょう。
それかサラダ具材やスープの浮き身としてどうでしょうか。

ただ日本でのレストランなどの使い分けは、例えばランチ時の
繁盛時などはボイル時間等の制約がありこの限りではありません。

パスタ

主にイタリアで食される硬質小麦粉から作られる
練り製品の総称です


一応ですが
スパゲッティー
ストレートロング麺で直径1.8mm以上の太さの麺
それ以下(ストレートロング)は
スパゲッテイーニになります

その他パスタの名称は同じような形でも各メーカーによって
統一性はありません(特にロング)。
ショートパスタはなんとなく名前の区切りはあるようですが
これも絶対ではありません(とりあえず何かの形は模してますが)。

>平たい麺
幅が広いものなら
卵入りでフィット...続きを読む


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