電子レンジでスパゲティ(乾麺)が茹でられる
という情報をなんとなく聞いたことがあるのですが、
ご存知の方がいらっしゃいましたら
やり方を教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

専用の容器が売ってますよ


私は近くのホームセンターで買いました(プラスチック容器の売り場)
700円くらいだったかな?
ゆで時間は袋の表示+5分位
お水の量も少なくてすみます。
ただ、二人分しか出来ないのが玉に傷。

私は大満足の商品です。
ただし、アルデンテなど、硬さにこだわる為には
熟練しなくてはいけないかも。
    • good
    • 0

容器がなくてもこちらならできるかもしれないです**


http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recip …
    • good
    • 0

私も専用の容器を持ってます。


といっても、私が買ったのは100円ショップ(キャンドゥorダイソー)でしたけど、、、(汗)
パスタを入れて水を入れてレンジでチンするだけという使い方はいたって簡単だし、バカにできない出来上がりでビックリしました。
1~2人分だったら手間もかからず、◎だと思います。
是非、試してみてください。
    • good
    • 0

 私もそれ用の容器をスーパーで698円で買いました。


 ♯1の方と同じですね。

 レトルトのソースとかだと掛けるだけなので、時間のないときは重宝しています。
 
 ただ、おいしく食べたいなら・・・。
 やっぱりたくさんのお湯でゆでた方がいいです。
 食べれる調度いいかたさにはなるのですが、食感は全然違いますね。スパ王の方が麺はおいしいです。
 よけいなヌルヌルが落ちていない感じですね。
 フライ麺カップラーメンと生麺タイプくらい違います。
    • good
    • 0

私も使っています。

専用の容器。
ホームワイドで398円だったような。

確かに鍋でゆでるのに比べたら味はおちますが、
一人分をさっと作れるのでとても便利です。

パスタソースをからめるタイプのものであれば
鍋を使わなくてすみます。
    • good
    • 0

ネットで調べたら、


幅2cmぐらいに細長く切ったラップを2本平行に耐熱容器にかけ、その上に半分に折ったパスタをのせます。パスタがつかるぐらいの水を入れ、塩を加え、落としぶたの要領で、水の表面をラップでおおい、表記してある茹で時間+約7分加熱します。

とありました。
電子レンジでパスタをゆでる容器もあるみたいです。

参考URL:http://nanana.moo.jp/archives/000837.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあさりについて教えてください(パスタや味噌汁に入れる場合)

新米の主婦です。
ボンゴレパスタやあさりの味噌汁が食べたいのですが作り方がわかりません・・・。

ボンゴレパスタは白ワインで蒸すとよく聞きますが我が家に白ワインがないので他に料理酒などで代用できないでしょうか?

また作り方としては・・。
ボンゴレはにんにくと唐辛子を多めのオリーブオイルで炒めて、その中に塩抜きしたあさりがひたひたになるくらいのお酒をいれて蓋をする。でいいのでしょうか?その場合、お酒が全て飛んで水分がなくなるまで蒸した方がいいんでしょうか?
それで蓋が開かなかった場合はどうしたらいいでしょう・・。

味噌汁はあさりを入れるタイミングがわかりません・・・。

Aベストアンサー

ボンゴレパスタに入れる白ワインは、魚介類の臭み消しとしてと、あさりを開かせるための水分なので、日本酒でも全く問題ないです。

作り方は、簡単な方法として(パスタ約100g)
1・ニンニクを1ヶみじん切りにして、唐辛子1本(輪切りだったら5枚くらい)とオリーブオイル50cc、あさり10粒くらいをフライパンに入れる
2・中火で、パチパチ音がしてきたら酒を100ccくらい入れる。
3・ふたをする(ふたはあさりがほとんどひらいたら開ける)
4・ソースがトロトロになる乳化の状態になるまで弱火で煮詰め、塩加減を調整(あさりが塩分を含んでいるため少なめ)
5・パスタがゆであがったらあえる

このような感じです。
蒸すのは、あさりをひらかせるためなので、水分がなくなるまでする必要はありません。
いくら火にかけてもあさりがひらかない場合は、そのあさりの状態が良くないので捨てましょう。

味噌汁や吸い物の時は、最初から入れてしまっています。

ただ、あさりはあまり熱を入れすぎると縮んでしまい美味しくなくなっていくので、ひらいた後は火にかけ過ぎないよう注意してください。

ボンゴレパスタに入れる白ワインは、魚介類の臭み消しとしてと、あさりを開かせるための水分なので、日本酒でも全く問題ないです。

作り方は、簡単な方法として(パスタ約100g)
1・ニンニクを1ヶみじん切りにして、唐辛子1本(輪切りだったら5枚くらい)とオリーブオイル50cc、あさり10粒くらいをフライパンに入れる
2・中火で、パチパチ音がしてきたら酒を100ccくらい入れる。
3・ふたをする(ふたはあさりがほとんどひらいたら開ける)
4・ソースがトロトロになる乳化の状態になるまで弱火で煮詰...続きを読む

Q乾麺の蕎麦(乾そば)を美味しく茹でるコツってありますか?

市販の乾燥した蕎麦を美味しく茹でるコツってありますか?

茹で時間をちょと早めて、その後に水で洗い、氷を入れた水に冷やして・・・。

効果的に冷やす方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

生麺に較べて乾麺がなんとなく美味しくないのは、茹でてもなかなか水分が芯まで浸透しない為です。 よって、乾麺を茹でる前に10分ほど水につけて、少しふやかせてから茹でてみてください。 かなり感じが変わります。 でも水につけすぎるとふにゃふにゃになるゆえご注意ください。 効果的に冷やす洗い方は良く分からないのですが、プロがやっているように出来るだけ大きな器に氷水をためてその中で洗うのがいいんでしょうが、家庭ではやっぱりとりあえず水道の流し水で洗ってから、氷水に入れて冷やすしかないでしょうね。

Qいかとあさりのトマトソース(パスタ)

今から作ります。
いかとあさりは下茹でした方がいいですか?
それとも刻んだニンニクで炒めた方がいいですか?
急ぎで回答いただけると助かります。

Aベストアンサー

下茹でした方がいいと思います。
炒めただけのイカは硬くなってしまいますから・・・

Q茹でたスパゲティをお弁当にいれたいのですが。。

茹でたスパゲティをお弁当にいれたいのですが。。

バターが無い時、お弁当で冷めた場合、硬くならない方法(茹で方や、味付け方法)を教えて下さい。

Aベストアンサー

固めにゆでて、さっと冷まして、マヨネーズであえてはいかがでしょうか。
わずかなサラダ油でもあればそれにこししたことはありませんが、なければマヨネーズであえれば、スパゲティサラダです。

胡椒や好みで玉ねぎのスライス、ツナ(オイル漬けなら、そのままオイルごと利用できますね)、コーンなどがあいます。

ツナがあり、オイルを利用できるなら、それに塩・胡椒や僅かな醤油もいいです。

Qパスタのボンゴレとペペロンチーノの違いは

パスタのボンゴレとペペロンチーノの違いは
アサリが乗ってるかどうかの違いで、
ペペロンチーノにあさりを入れたらボンゴレになりますか?

他にも調理方法や材料で違いはありますか?

Aベストアンサー

言葉の意味から言えば、vongolaの複数形がvongole(ヴォンゴレ)でアサリのこと。
peperoncino(ペペロンチーノ)は唐辛子のこと。
ですから、唐辛子を入れれば、ペペロンチーノを名乗ることはできるわけで、唐辛子を入れてあってもなくても、アサリを入れればボンゴレと言っていいことになります。

Q電子レンジの購入かオーブンレンジの購入か

最近は電子レンジで「焼き、蒸す、揚げる」などの料理ができる、いろんなレンジ専用の調理補助器などが出ているみたいですが、オーブンレンジも安いのが出ていて、電子レンジの方が基本的に値段が安いからといって、それらの調理補助器を買っていたら、結局オーブンレンジとあまり値段的には変わらないといったことになってしまうような気もします。そこで、オーブンレンジでの調理と、電子レンジでそのような調理補助器を使った調理とでは、どんな差があるのでしょうか?よくご存知の方、それぞれの長所や短所も含めておしえてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

もう20年近く前から、ガス器具を一切使わず電子レンジとオーブンだけで調理している者です。

レンジ用調理器具が多種多様に売られていますが、本当はそれらは何も無くても、耐熱ボールとお皿さえ有れば、ほとんどの調理が可能です。

《売らんかな》で、色々な使用目的を掲げて、次々と単独にしか役に立たない様な商品を出しているだけです。

一度、ご自分でレンジ調理をしてみると解ります。
ほとんど不要だと実感されると思います。
(ゆで卵器は、正直私も便利だと思っていますが。)

因みに私は、単機能のレンジ使用です。
それで充分間に合っています。

どちらのレンジを購入するかは、質問者様がどの様な調理形態を望んでいるかで変わって来ると思います。
ガス器具併用でしたら特別に機能は要らないのでは?
オーブン機能を望むなら、レンジとは別に小型のオーブンを購入した方が役に立つ様な気がします。

Qあさりを1日生かせておく方法を教えてください!

昨日、スーパーであさりを買って来ました。
一人暮らしを始めてあさりを買ったのは初めて!
ボンゴレのパスタでも作ろうと張り切っていたのに、コロッと忘れて他のものを食べてしまいました。
たった今気づいて、慌てて砂抜きを始めました。
塩水に浸けたらあさり達は急に元気に泡を出し始めました。
でも、今日食べようったって、もうお腹はいっぱいです(>_<)

明日の夕飯にしようと開き直ったのに、ラベルには消費期限は7/3(今日)です。
一人暮らしですから、昼間は閉め切った暑い部屋の中であさり達は元気に生きていてくれるでしょうか?

(1) 部屋に置いたままにする
(2) このまま冷蔵庫へ入れる
(3) 消費期限が過ぎるから捨てる
(4) その他

どれがよいのでしょうか?
また、その他何かアドバイスをお願いします!!!

Aベストアンサー

砂抜きしてからビニール袋にきっちり入れて(水なし)で
残酷なようですが冷凍しましょう。殻ごとそのままです。
名前は忘れたけどあさりの栄養成分はいったん冷凍すると特に効果を発揮するからと、前にどこかのテレビでやってました。
私も安くていいのがあったときには購入し、砂抜きしてから一回分♪の量に分けて冷凍していますよ。

Q味や食感が違う レンジと茹でたパスタ

レンジでゆでたパスタと、
ちゃんとお鍋でゆでたパスタだと
味や食感が違うのですが、なぜでしょう?
どちらも沸騰した場所でグツグツしてるだけなのですが。

Aベストアンサー

電子レンジは高周波で、中心から温まります。それも水から茹でます。
お湯で茹でると、湯を吸いながら、外側から温まります。

パスタの食感で大事なのはアルデンテであって、芯の硬さが残っていること。
電子レンジで中心から温まるとこの条件を満たさず、水から茹でるので、周囲は鍋で熱湯にいれるより長い時間浸水するので、伸びます。
すると、中心も外側も柔らかくなる推移が違うので、同じ食感にはなりません。

さらに冷水にとったりすると、表面だけが引き締まり、ぬめりをとるので、コシが出て、さらにまた違う食感に変わります。
そうめん、ひやむぎ、うどんが、製法や食べ方はほとんど変わらず、太さだけで違う食感と味の料理になるのも、
パスタにマカロニやペンネなど種類があって食べ方がちがうのも、太さや形で茹で上がる食感が変わるため。

ナポリタンスパゲッティを開発したホテルニューグランドのオリジナルレシピは、スパゲッティを茹で上げた後、オイルを絡めて、熱いまま冷蔵庫で冷やします。
すると、うどんのようなもちもちしたコシが出ます。スパゲッティが普及する前の日本人の麺類に食感を合わせたレシピになっています。
この製法で生まれたのが、パスタを蒸し麺にして急冷する、給食のソフト麺ことスパうどん。正式名称はソフトスパゲッティ式めん。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E5%BC%8F%E3%82%81%E3%82%93

電子レンジは高周波で、中心から温まります。それも水から茹でます。
お湯で茹でると、湯を吸いながら、外側から温まります。

パスタの食感で大事なのはアルデンテであって、芯の硬さが残っていること。
電子レンジで中心から温まるとこの条件を満たさず、水から茹でるので、周囲は鍋で熱湯にいれるより長い時間浸水するので、伸びます。
すると、中心も外側も柔らかくなる推移が違うので、同じ食感にはなりません。

さらに冷水にとったりすると、表面だけが引き締まり、ぬめりをとるので、コシが出て、さらにま...続きを読む

Q今日が消費期限のあさりを明日食べたいのですが・・

今日が消費期限のあさり(300g)があります。
当初はバター蒸しにして今日の夕飯に出そうと思っていました。
ところが、主人が急に夕飯が要らなくなったため、出来るなら明日の夕飯に使いたいのですが、どうすれば明日まで置いておけますか?
こう下処理しておいたら明日使えるよとか、このメニューなら今日作っても明日美味しく食べられるよとか、教えてください!
明日食べられるなら、バター蒸しじゃなくても構いませんが、昨日の夕飯がパスタだったので、パスタ以外が希望です。
あ、消費期限が1日くらい過ぎても大丈夫、とかは遠慮します。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

アサリといえば、クラムチャウダーでしょう。

煮物なので日持ちもするし、逆に本日調理して一晩寝かせた方が、味がこなれて美味しくなります。
お勧めですよ。
 http://mr.hamacco.net/pasta/clamchowder.html

Q鶏ハム 全然生っぽい!(汗) レンジか茹でるか?

夕べ鶏ハムをお鍋に入れて、今朝完成しているはずだったのですが、今見てみると半分量が生です。
重しはしたので全体的に浸水はしていたのですがホイルで包んだ上、茹で時間が足りなかったんだと思います。

横に置いたときの上側半分が生です。。。
全然火が通っていません。

まず、衛生的に大丈夫でしょうか??
夕べから今朝まで自然に冷ましましたが、一部が完全に火が通ってない状態。

ラップの上からは腐った臭いなどはしません。
仕込みで塩しているので大丈夫じゃないかとおもうのですが。

このあと、レンジでチンするのと、もう一度ゆでるのとどちらにするべきでしょうか?
あと3時間余りで完了しなければなりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この季節とはいえ生食用でない鶏肉ならば,火入れをした方がよいと思いますよ。
レンジだと火が通るだけだから,位置を変えて茹で直しをお勧めします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報