
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
パスタ大好きで、週の半分くらい食べてる(お昼)のですが、時々失敗します。
その時の理由
・パスタが茹で上がって、ザルにあげてから具やソースを作ると水分が飛んでしまう
・ソースがパスタの量よりも少なすぎる
・調理に時間がかかる場合、麺がソースを吸ってしまう(以前ボンゴレを作った時にあさりとソースの状態では良い感じだったのですが、パスタを絡めた時にパスタが吸ってしまってパサパサしてた)
・具にもよる(ツナとかはパサパサしやすかったです。)
思い当たる物はありますでしょうか?
パスタを茹でる時に塩と一緒にオリーブオイルを適量入れてみると良いですよ。(ソースとも絡みやすくなった気がします)
No.4
- 回答日時:
塩加減はどうなさってるのでしょうか?
麺の出来上がり温度が100度を超えるなど、空気中で高温状態にあると、汁気がすぐに飛んでしまいます。
塩は1リットルに対して小さじ半分とか、その程度でいいのです。
また、麺に対するお湯の割合が、袋に書かれているよりも少なかったりすると、鍋の中で麺が流動できないので染み込みが悪くなり、やっぱり乾きやすくなります。
湯がいてる途中で、ときどき箸でほぐしてやるのも重要です。
それから盛り付けは、オイルを絡めてソースをかけるのを、お湯から上げて30秒以内にやり終える、くらいの気持ちでいた方がいいかもしれません。(実際にそんなに早く仕上げる必要はないんですが、あくまで心構えとして)
ありがとうございました。
茹でる時の塩は少なくていいんですね。
以前、どこかで「塩タップリ」という情報を得た気がします。
別のものを茹でるのと勘違いしていたようです。
No.3
- 回答日時:
#1の方と同じなんですが、高級レストランは茹であがりをすぐにテーブルに出してくれるから美味しいけれど、社員食堂なんかだとまとめて作りおきしておくので時間がたって美味しくないですよね。
スパゲティ・ソースの下ごしらえを済ませておいて、茹で上がったら直ぐに食べれば美味しいですよ。
男の私が作ったって美味しいんですから、これは間違いないと思います。
スパゲティに限らず、そば、うどん、そうめんなど、麺類は茹で上がりを直ぐ食べる。これが美味しく食べるための一番のコツです。
手際が大切だという事、みなさんのアドバイスでよくわかりました。
次回はソースを作ってから麺を茹でたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は高校三年の料理が好きな者です.
スパゲティって、アルデンテがよいとか言われてますが、
袋に書いてある表示通りにゆでても、硬かったりするものです.大体表示に書かれてある時間より1~2分多めにゆでたりしています。料理の種類によって決めるのが良いと思います.スープパスタなら少し固め、とか、サラダパスタなら普通、とか.そしてこまめに味見をして、一番良いときにお湯から出して、そのときには、もうソースが出来ている、という風にすると、のびなくて良いかも・・・・・・・.
ありがとうございました。
アドバイスよりも嬉しかったのが、少し長い時間茹でるという事です。
実はアルデンテ、ニガテだったんです・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 出前・デリバリー 鍋 4 2022/11/22 16:50
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタ茹でた後
-
スモークサーモンのマリネが大...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティのゆで汁を捨てるの...
-
スパゲッティについて
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタとソースがなじまないんです
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
イカスミスパゲッティの味を教...
-
パスタソースの作り方教えて。
-
パスタを茹でる時塩はレトルト...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
カルボナーラがぬるくなります
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタの炒め方の質問です
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタとソースがなじまないんです
-
スパゲッティって洗いますか?
-
イカスミパスタ
-
お店で食べるパスタの味
-
ためしてガッテン すいすいパス...
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
スモークサーモンのマリネが大...
おすすめ情報