No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
パスタ大好きで、週の半分くらい食べてる(お昼)のですが、時々失敗します。
その時の理由
・パスタが茹で上がって、ザルにあげてから具やソースを作ると水分が飛んでしまう
・ソースがパスタの量よりも少なすぎる
・調理に時間がかかる場合、麺がソースを吸ってしまう(以前ボンゴレを作った時にあさりとソースの状態では良い感じだったのですが、パスタを絡めた時にパスタが吸ってしまってパサパサしてた)
・具にもよる(ツナとかはパサパサしやすかったです。)
思い当たる物はありますでしょうか?
パスタを茹でる時に塩と一緒にオリーブオイルを適量入れてみると良いですよ。(ソースとも絡みやすくなった気がします)
No.4
- 回答日時:
塩加減はどうなさってるのでしょうか?
麺の出来上がり温度が100度を超えるなど、空気中で高温状態にあると、汁気がすぐに飛んでしまいます。
塩は1リットルに対して小さじ半分とか、その程度でいいのです。
また、麺に対するお湯の割合が、袋に書かれているよりも少なかったりすると、鍋の中で麺が流動できないので染み込みが悪くなり、やっぱり乾きやすくなります。
湯がいてる途中で、ときどき箸でほぐしてやるのも重要です。
それから盛り付けは、オイルを絡めてソースをかけるのを、お湯から上げて30秒以内にやり終える、くらいの気持ちでいた方がいいかもしれません。(実際にそんなに早く仕上げる必要はないんですが、あくまで心構えとして)
ありがとうございました。
茹でる時の塩は少なくていいんですね。
以前、どこかで「塩タップリ」という情報を得た気がします。
別のものを茹でるのと勘違いしていたようです。
No.3
- 回答日時:
#1の方と同じなんですが、高級レストランは茹であがりをすぐにテーブルに出してくれるから美味しいけれど、社員食堂なんかだとまとめて作りおきしておくので時間がたって美味しくないですよね。
スパゲティ・ソースの下ごしらえを済ませておいて、茹で上がったら直ぐに食べれば美味しいですよ。
男の私が作ったって美味しいんですから、これは間違いないと思います。
スパゲティに限らず、そば、うどん、そうめんなど、麺類は茹で上がりを直ぐ食べる。これが美味しく食べるための一番のコツです。
手際が大切だという事、みなさんのアドバイスでよくわかりました。
次回はソースを作ってから麺を茹でたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は高校三年の料理が好きな者です.
スパゲティって、アルデンテがよいとか言われてますが、
袋に書いてある表示通りにゆでても、硬かったりするものです.大体表示に書かれてある時間より1~2分多めにゆでたりしています。料理の種類によって決めるのが良いと思います.スープパスタなら少し固め、とか、サラダパスタなら普通、とか.そしてこまめに味見をして、一番良いときにお湯から出して、そのときには、もうソースが出来ている、という風にすると、のびなくて良いかも・・・・・・・.
ありがとうございました。
アドバイスよりも嬉しかったのが、少し長い時間茹でるという事です。
実はアルデンテ、ニガテだったんです・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 出前・デリバリー 鍋 4 2022/11/22 16:50
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
好きな和訳タイトルを教えてください
洋書・洋画の素敵な和訳タイトルをたくさん知りたいです!【例】 『Wuthering Heights』→『嵐が丘』
-
パスタがいつもパサパサになります。 パサパサにならない作り方教えてください。 ちなみにパスタソースは
レシピ・食事
-
パサパサになるパスタ
レシピ・食事
-
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
-
4
ペペロンチーノがパサパサになる
レシピ・食事
-
5
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
6
バジルソースのパスタ 水気が足りない
レシピ・食事
-
7
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
8
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタ茹でた後
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
(産業)給食での調理方法
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
クリームパスタの美味しい作り方
-
スパゲッティの茹で時間?
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
パスタの炒め方の質問です
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
シチューのルーはホワイトソー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
イカスミパスタ
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
お店で食べるパスタの味
おすすめ情報