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スパゲティについて
ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパーによく売ってるパスタなどに比べてコシがあまりなく美味しくなく感じます。塩なしで茹でました笑ファミマの乾燥スパゲティって美味しいでしょうか?みなさんの感想も教えて欲しいです!

A 回答 (6件)

ファミマのPB商品「ファミマル」のスパゲティの製造元はマ・マーマカロニ株式会社(日清製粉の関連会社)です。


マ・マーのオリジナル製品と比べてみましたか。

ついでに、セブンイレブンのPB商品「セブンプレミアム」のスパゲッティと比べてみるとよいかも。こちらの製造元はニップン(日本製粉)です。

比べる場合は一度に同じ条件で調理することが大切です。塩分濃度は0.5〜1%程度が吉。

パスタ類は素麺やうどんと違って製麺時に塩を加えません。茹でるときに塩を加えて麺を引き締めます。
塩は味付けのためであってコシとは無関係と主張する人もいますが、そうではないようです。

https://esse-online.jp/articles/-/12761

個人的には、ディチェコのNo.11 スパゲッティーニ(1.6mm)か、No.10 フェデリーニ(1.4mm)を食べています。
以前はNo.12 スパゲッティ(1.9mm)も食べていましたが、ちょっと太すぎ。最近スーパーでもNo.12はあまり見かけません。

バリラは麺がツルンとしているので好みではない。ディチェコのほうが好きです。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/01/24 10:03

業務スーパーのスパゲッティも塩なしで茹でていますか?



塩は濃度が高くなるほどパスタが硬く仕上がり、水分の吸収量も少くなりますので、食感にも影響が出ます。
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この回答へのお礼

出来るだけ同じ条件で比較食べしました笑業務スーパーのスパゲティも塩なしで茹でました

お礼日時:2023/01/24 10:05

自分の好みを見つけるしか無いでしょう。


私はアルデンテは生茹でと思う方なので(腰があって柔らかいのが好きです)スーパーで売ってる生パスタを使ってます。

乾麺の本当の腰を調べるには 麺を1時間半ほど水に浸け戻します、熱湯に通したら本来の硬さが分かりますよ。
ネットリ柔らかい、ボソボソ、堅め メーカーによって違います 普通に湯がいてもその傾向が残ります。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/01/24 10:05

メーカーが違っていたら味もこしも違って当然だと思いますお米でも義務のお米とコシヒカリは違います

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/01/24 10:06

ファミマでは、イタリアンなど出来合いのスパゲティを買っています。

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/01/24 10:06

腰に拘るなら、塩、温度に気を使わないとです。


まあ、その粉や製法により、マッチするまで大変なので
業務スーパーで買うことにする方が簡単でしょう。

しかしどのみち、8分とか、待つのも燃料も大変です。
僕は冬でもソーメンです。沸騰水に入れて蓋、6分で美味しい。
が簡単ですが、湯をケチり、蓋をして微弱の火加減で3分で
試しにすくって食べて、ざるにあけ水をかけ、50度程度の
ぬるい麺で、戴いてます。

ローソンでオリジナル麺つゆ500㏄300円が、10㏄で足りる
50回、使えそうです。

具に昨日は39円引きクーポンで110円の冷凍焼き餃子5個を
1分チンして載せました。お勧めです。

クーポンはローソンアプリです。ポイ活できて良いです。
ついでにマチカフェの珈琲sもお試しクーポンで50ポイント
でした。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/01/24 10:06

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