A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私の卒業した大学の学食(カフェテリア)での話です。
私が入学した当初は、乾麺をゆでて、サラダオイルをまぶしたものを
ステンレスの深いバットに入れておき、下に熱いお湯を入れられる
仕組みになっているカウンターに、はめ込んで保温してました。
温蔵庫は開け閉めするので、冷めるし手間もかかります。
その点保温カウンター(?)は、ふたを取るだけです。
カウンターの温度は、設定できたように記憶しています。
注文がきたら皿に盛り付けて、同じ方法で保温してあるソースを
かけて出来上がりです。
・・・お世辞にもおいしいとは言いがたかったです。
その後、新しいカフェテリアが増設されたときには・・
麺を入れる柄付の籠(ラーメン屋の店員が振って水切りしてるあれ)
が、一度に6箇所か8箇所ついた麺を茹でる機械がつけられていて
冷凍スパゲッティーを茹でて、ソースをかける方式にかわりました。
2・3分の違いはありますがこっちのほうが断然おいしかったですね。
ただ、ラーメンやうどんも同じお湯でゆでていたので、
時々お皿に違う麺が一本紛れ込むこともありました。
長くなりましたが、比較的安価の事業所・集団給食においては
事前に茹でて保温しておくか、冷凍などの湯で時間の短いものを
使用するかのどちらかだと思います。
ありがとうございます。
パソコンの調子が悪くお礼が遅くなってすみません。
乾麺に冷凍パスタは価格は高いですが味や利便性によって需要は増えているのですね。
No.4
- 回答日時:
NO.3のものです。
パスタは大釜で茹でた後、大きなバットに入れて油をからませます。
そして、お客さんが見えたらソースをかけるんですが、いろんな種類があって…。ミートソース、カルボナーラ、トマトソース、明太クリームなどがありました。全部、決まった大きさのレードルでパスタの上からかけ、トッピングを散らします。
たらこスパゲッティはバットの中で茹でたパスタに明太子、油等を絡めておき、皿に盛り付け、お客様が見えたらのりとねぎを散らすといった感じです。
ナポリタンなどフライパンで炒める物はパスタのメニューとしてありませんでした。ただ、フライ物等のおかずの付け合せに具の入ってないケチャップパスタは作っていました。茹でたパスタをフライパンの中でケチャップと和えるといった感じです。
麺の太さですが、さまざまだったような…。記憶が確かではないのですが1.6mm位の時もあれば1.8mm位の時もありました。
あまり、参考にならないかも知れませんが、こんな感じです。
この回答への補足
ありがとうございます。
パソコンの調子が悪くお礼が遅くなってしまいすみません!!
そうですね・・・炒めるメニューがオペレーションを考えると難しいですね。
No.3
- 回答日時:
私が以前勤めていた食堂での話です。
乾燥のスパゲッティを茹でて、くっつかないようにオイルを絡めてました。そして営業時間少し前皿に盛り付け(パスタのみ)皿を重ねられる輪っかで積み重ねて保温庫に入れてました。お客さんがきたらソースをかけて提供するという感じでした。
ただ、後になればなるほど油が皿の下にたまって提供するのに困ったことが多くありました。
ありがとうございます。
すごい!保温庫があるのですね!!
作り置きの場合、みなさん油の問題があるんですね。
フライパンで合えないということはナポリタンとかはメニューにないのですか?また、乾麺の太さはどれくらいのものを使用されていましたか?
質問ばかりですみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
スパゲティの大量調理
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタ茹でた後
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パサパサになるパスタ
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
イタリア語で“アルデンテ”とは...
-
【イタリア語】イタリア語のRag...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
パスタを作るときに必須、あっ...
-
スパゲッティについて
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
イカスミパスタ
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
お店で食べるパスタの味
おすすめ情報