No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「空気を読む」とはそういう事なんです。
いつも正論がその場で通用するとは限りませんから
発言をする前に一度考えてみたほうがいいでしょう。
その場では黙っていたほうがいい場合は多々あります。
もちろん、だからといって
明らかに間違っていることを指摘しない訳じゃありません。
が、それも緊急を要することでなければ時と場合に合わせましょう。

No.7
- 回答日時:
何をもって正論と位置付けるかによっては、正論は正論ではなくなります。
仮に正論だとしても不理解、或いは現段階で適切ではないと判断されれば、これも同じ。
つまり相手にとっては、何が正しいかどうかよりも納得、理解できるかどうか、信じられるかどうかが大切になっていきます。その上で本当に正論であれば、正しい結果になっていくものですが、その前段階に誤りがあるのかと思います。詰まるところ、理解者を集められない。
それは、いまのsnsで言えば、例え有益な情報を発信したところでフォロワーが閑古鳥である状態と同じ。内容は大したことないのにフォロワーが桁違いの人の方が、より多くの人たちに影響を与える事ができます。
もちろん環境やその内容にもよりますが、これが社会人の組織の話であれば、かなり複雑で長期的に考える必要も、必要以上に他のバランスも考えないといけなくなりますので、一概には言えませんが、
なんにしても現段階で質問者さんの問題は、正論という点ではなく、理解者が増えないという点か問題であり課題なのかとは思います。
No.5
- 回答日時:
正論が通らない、非難される、というのは嘆かわしいことですが
質問者様の主張が本当に正論なのか知るよしもないインターネットの赤の他人としては「この人、持論を正論と言い張って周りを困惑させているのかもしれないな」との可能性を考えざるを得ません。
ありがとうございます。ですよね。理論的には間違ってないはずなのですが(少なくとも第三者はそう言ってくれます)、合理的すぎるようです。
泣けてきます涙
No.1
- 回答日時:
正論だけしか主張しない人は非難されるか無視されます。
だって,余裕・のりしろ・自由度が無いガチガチの理屈でしかないことが多いから。賛否の中の落としどころという観点が完全にどこかに消散してしまっていますから,賛否のどちらからも支持されないのは当然でしょう。正論を述べて,それを根拠に落としどころ等の自由度のある主張を同時に述べることをしない限り,正論は無視されます。あるいはそういう主張を正論と呼ぶのかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 「議論において正否(勝ち負け)を求めることは間違っているのか?」 21 2022/08/12 03:23
- 数学 どっちと思いますか 4 2022/10/10 11:16
- その他(芸能人・有名人) 芸能記事などで不倫とか恋愛トラブルなどに対して色々なコメントが書き込まれますが、書いてあることに関し 2 2022/09/11 04:24
- その他(悩み相談・人生相談) モラハラ、暴力について。 夫婦間で、どんな理由があろうと上記のことは許されませんか? 何度かやり返し 5 2022/11/22 10:45
- 心理学 耳障りで不愉快な言葉「平等」を多用する人達 3 2022/05/16 17:06
- その他(学校・勉強) 染髪禁止という校則の是非について 5 2022/06/14 00:54
- 流行・カルチャー 上祐史浩氏らが激論 なぜ今陰謀論が飛び交う?「他力本願で楽な道」「自尊心を満たす心理」 1 2022/05/25 23:25
- 教育・文化 麻生太郎「義務教育は幼稚園と小学校で十分」に賛否「みぞゆう」蒸し返しで「説得力まるでない 4 2022/11/07 20:51
- 仕事術・業務効率化 仕事できるとは、具体的にどういったものでしょうか? 仕事方法を問わず、迷惑をかけずに与えられた仕事・ 6 2023/03/05 14:59
- 教育・文化 日本の教育制度の実態・正体は、次のような内容で良いでしょうか。 2 2022/05/27 18:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
貴方のゴールデンウィークの予...
-
ガルフィーコーデの53歳独身お...
-
貸してもらって、文句言う人、...
-
タイミングが悪かったことあり...
-
至急!今日夕方担任に相談した...
-
お米が普通に輸入される時代に...
-
本日、最終話のカムカム観ますか?
-
工業高校から大企業の技能職に...
-
20歳になるということは この先...
-
最近の若者はちょっと嫌なこと...
-
高校に入学したばかりの体育の...
-
「教えて❕goo」のブレインマシ...
-
スーパーで予算3000円で果...
-
貴方は今日、尾崎豊さんの曲を...
-
会社にいい歳した男が、何回も...
-
高校生になった娘。 早起きして...
-
コンクラーベは根競べですか?
-
貴方はSですか?Mですか?
-
趣味の人間関係 よろしくおねが...
-
デート相手への謝罪
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
風呂に入っているとき、洗面所...
-
最近の若者はちょっと嫌なこと...
-
高校1年の娘がいます。私は社員...
-
高校生になった娘。 早起きして...
-
スーパーで予算3000円で果...
-
30歳までいることが恥ずかしいのか
-
50過ぎのオバハンにバァーさん...
-
アーティストのmiletさんが無期...
-
昨夜、日テレで放映された『機...
-
ドラレコ付き自動車保険て…
-
私は年配の方が怖いです。30代...
-
趣味の人間関係 よろしくおねが...
-
コンクラーベは根競べですか?
-
判断力がない。 昔から大半の人...
-
どうしたら自分のことを好きに...
-
「教えて❕goo」のブレインマシ...
-
休憩室に誰もいなくなる。
-
家族に男性で若くないのに働い...
-
社会人3日目パティシエの見習い...
-
現在42歳のバツイチ子なしです...
おすすめ情報