電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしたら自分のことを好きになれますか。

良い家族に恵まれながらも、それに甘えだらしない生活を送ってしまう自分が嫌です。

元々かなりのズボラで気を抜くとすぐ部屋が汚かったり、勉強しようとしていたのに時間が経っていたりします。来年就活なのでのんびりしている暇はないのに、楽しいことばかり考えてしまい、後から自己嫌悪に陥ります。

恋愛では顔が好きでアタックしたが、何考えてるかわからないと振られることが多く、その度に落ち込んで何も手につかなくなる時があります。

いくら色んな人に可愛いと言われようと、自分の顔に自信が持てず、この人って可愛いの基準低いんだとしか思えません。

異常なほどネガティブだと思います。今までは真逆のような人間で、自己肯定感が少し高い方が生きやすいと親に豪語していたほどです。

自分だって努力してないわけじゃないはずなのに、完璧主義なのか自己肯定感がかなり低いです。

どうしたら良いのでしょうか。治したいです。

A 回答 (5件)

そんな人は、次の「言葉」を日々、意識して過ごすことです。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

ネガティブ思考になっていたり、後ろ向きな思考になったりしても、現状は何も変わりません。

もう、上の「言葉」のような別人格の人が自分だ、と思い込むことです。そして、なったつもりで「演技」していくことです。

私は、10代の頃、超ネガティブ思考。入学した第三志望の四流非進学校での、O文社の模擬テスト、242人中、242番、学年最下位でした。そして、3年間のその学力をしっかり維持。定期考査は常に赤点との闘いでした。スポーツも苦手。部活でもレギュラーにも、補欠でもなく、体育なども、嫌で、たびたび仮病で見学ばかりしていました。補導されたり、親が学校に呼び出されたりの問題生徒でした。よく卒業できたと思います。卒業間際に、このままでは、就職はおろか、生きていくことも無理と悟りました。
4人兄弟の母子家庭でしたが、上京させてもらい、都内のマンモス予備校に通わせてもらいました。漢字は書けない、英単語はろくに知らない、かけ算九九はまともに言えない、そんなレベルで、始めは授業もチンプンカンプン。
願書を出した、筑波大学や横浜市立大学では、高校からの内申書の成績が劣悪過ぎて、足切りに遭い、受験料だけ取られ、受けさせてもらえませんでした。
でも、W大学や都内の国立大学などには、合格。就職は大手、海外勤務や管理職なども経験しました。苦手なスポーツも、異動先の職場のチームが弱過ぎて、何とかしてあげたいという思いが湧き起こり、・・・就職してから始めたその競技では、技術ビデオを毎日(200日程度)見て、それから、深夜近くの公園に、1人だけで、1時間練習に行きました。その後、10km程度走る毎日。やがて、エースとなり、国内の大会・海外の大会などで、優勝も経験できました。

まずは、①のポジティブ思考と「笑顔」から、スタート。難しければ、その「演技」だけでも、人生は変わって行くものです。さらに、努力は、ほぼ裏切りません。

大谷翔平や藤井聡太を目指さなければ、意外と簡単に変われるものですよ。単に、自分を騙すとか、自分との闘い・・・とか、ただそれだけの問題です。
    • 0
この回答へのお礼

本当にその通りですね。勇気づけられました。教えていただいたことを意識しながら、充実した生活を過ごしていきたいです。

就職後も努力と挑戦を怠らない姿勢、見習わせていただきます。ありがとうございました。

>どうしたら良いのでしょうか。

治したいです。
>どうしたら自分のことを好きになれますか。

このように自己肯定感を上げようとか、根本の性質がわかっていないのに「治す」というような考えを放棄することが大事だと思います。

>今までは真逆のような人間で、自己肯定感が少し高い方が生きやすいと親に豪語していたほどです。

これを見ればわかりますよね? 自己肯定感が以前は高かったとしたら、それが原因で現状があると言えます。

それなのに、自己肯定感が高くなることを目指すという事は、また同じことを繰り返すというのにすぎません。

部屋が汚かったり、就活だけどのんびりしている、、別にいいと思います。
本当に必要な時になれば動くと思います。
そこで動けなければ相応の結果が待っているだけです。

だらだらする、すぐに気を抜く・ずぼらになるというのを自己意識で変えられないのを、他人から言われた程度で変わるわけありません。

なにより、「だらだらしない」というのには何の具体性もないので、改善は無理があります。

「元々の」とありますので、それはあなたの性質なのですから、それを受け入れ、それに合わせた考え方や行動にした方が生きやすいと思いますよ。
    • 0

本物の成功体験に尽きる。

汗水流さないと手に入れられないものだ。
ダラダラしているやつには高嶺の花。

変わるには「どうあろうとやり遂げる」という決意が必要である。
やり遂げているうちに心が追い付いてくる。
最初からあきらめているやつには達しえない世界である。

自分だけにはウソを付けない
    • 0
この回答へのお礼

本当にその通りですよね。今までの自分は努力してたからこそ、自信があったのだと思います。

ダラダラせず今この瞬間からテキパキ動こうと思います。ありがとうございました。

ナルシストになる事です。

自分が1番可愛いモノです。
    • 0
この回答へのお礼

頑張って言い聞かせてみます。ありがとうございます。

>元々かなりのズボラで気を抜くとすぐ部屋が汚かったり、勉強しようとしていたのに時間が経っていたりします。

来年就活なのでのんびりしている暇はないのに、楽しいことばかり考えてしまい、後から自己嫌悪に陥ります。

ADHDの典型的な症状だとおもいますね

>どうしたら良いのでしょうか。治したいです。

治ることはないのでADHDと共存していくしかないです
    • 1
この回答へのお礼

質問と回答していただいた内容があまり合ってない気がしますが、ご回答ありがとうございます。