A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そうですね。
自己分析出来る為には
1,客観的な立場から、自分を見ることが
出来る。
2,理論的思考が出来る。
などの条件が必須で、これは
頭が良くないと、難しいでしょう。
No.6
- 回答日時:
自己分析っていろんな分野で行い、主に就活の部分でそのメソッドはよく説明されます。
頭がいいとかはあまり関係なく、その方法を知っているかどうか、知識の問題です。知っていればできるし、知っていなければ正しくできません。https://www.honyaclub.com/shop/g/g21073759/
https://www.honyaclub.com/shop/g/g19855634/
https://www.honyaclub.com/shop/g/g14217998/
このような本を読めばよいのです。
No.4
- 回答日時:
自己分析自体は誰でもとは言いませんが多くの人が出来ます。
ただ、分析結果やその精度は驚くほどの差があると思います。
あまり賢くない方の自己分析は表面的でかつ、思考によるものではなく、見聞によるものが多い、結果に対して過大評価となる傾向にあり、賢い人は本質的で、独自性があり、結果に対して過小評価(より良くなろうとする意志)となる傾向があると思います。
ただ、自己分析ができるかどうかよりも、自己分析を踏まえて、それをどう活用するかが大事かなと思います。
No.3
- 回答日時:
自分のことばかり考えたって自己分析はできないのね。
人は他人を理解した分でしか自分を理解することはできないのさ。自己分析は、他人に関心を持ち、他人の特性を理解し、それを尊重することが可能になってからだね。というか、他人を知れば自動的に自分を思い知るしかないのよ。自己分析は自分を思い知った後のことだからね。
自分のことばかりを自分で考えて、自己分析する奴はつまりお馬鹿さんだね。
No.2
- 回答日時:
頭の善し悪し(学業?)も、確かに関係がある、とは思いますが、
「自分自身を俯瞰する力(客観視する力)」が、どの程度あるか、っていうトコの方が、より大切、だと思います。