重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何でこんなことしてくるのでしょうか??
同期の心理がよく分かりません。

職場の同期の話ですが、
職場内結婚、高級な結婚式場で式挙げて、半年後に新婚旅行・ウェディングフォト、最近は高級土地にマイホームを建てたようです。

話を聞く限りは順風満帆で羨ましいなと思います、
しかし業務中にその話や旦那の惚気話がすごいです。
口を開けば特に独身者に、
自慢と惚気話してきて止まりません。
正直見てて不快になります。

また昼休みは長く取る・隠れてサボってる、
仕事も手を抜いて迷惑かけて言い訳しかしない状態で、
上の前では八方美人でしっかり仕事してるフリ
してるので上司は気づいてないと思います。
そんな話をするぐらいなら、
まずは仕事をしっかりしてほしいです。

なんで仕事中にそこまでして、
順風満帆な生活や旦那の惚気をアピールするのでしょうか??

A 回答 (9件)

と言っておけばいいと思います。

• 0

女性の中には、男性を学歴・身長・収入でランク付けし、どのレベルの男性を手に入れたかが、女性の価値のバロメーターだと考えている人々が一定数います。

そうすれば、羨望の的になり、憧れや尊敬の対象になれると考えています。婚姻や子供の有無でもマウントを取ろうとしてきます。

しかし、誰を尊敬し、誰のようになりたいかは、質問者さんが決める事です。やす子みたいに「はいー」
    • 0

自分しか見えて居ないから

放置です
    • 0

暇だから(笑) 興味ないわーって切り捨てましょう

• 0

一言で言えば『頭が悪いから』だと思います。

そういう自慢や惚気話、ひけらかしたりすると相手がどういう気持になるのかが分からない痛い人なのでしょう。
能ある鷹は爪を隠すとも言いますし!
独身者に言う所も酷いですね。

そもそも自慢話など小学生ぐらいで卒業しないといけませんから、稚拙性なども感じます。

単なる自己満足とかマウントを取る為にそういう話をするのですから、とても低レベルで大人気も無い=頭が悪いという事になると思います。

しかし、業務中にそういう話を多々聞かされている周囲も良くないですよ!

「仕事中だから!」とか「そういう話はもう聞き飽きた」、「あなたいつも自慢話ばかりだよ!」など、きちんと指摘して止めさせたり、気付かさせたり、まともに相手しないなどの措置を講じるべきです。

ちなみにサボっているとか手抜きに関しては上司が知っている可能性はあります。
ただ、知っていていながらも上司全員がきちんと注意できる訳ではありません。

中には部下が困っていたり、ちょっとしたトラブルになっているにも関わらず放置している無能な上司も一定数存在します。
自分は異動や転職回数が多いのですが、そういう無能な上司は何人も遭遇しました。

業務上に差し支える、公平性に欠けるという事なら必ず報告しないといけませんから、上司もしくは上司の上司に報告してみてください。
    • 1

そしてなぜあなたは彼らが高級土地にマイホームを建てた事が気になるのでしょう。

その心理は何ですか。
その人の仕事のやり方が気に入らないが本題ならば、結婚という別の要素を持ってくる心理は何ですか。
    • 0

そのような行動をしている同期の心理については、いくつかの可能性が考えられますが、まずはその人自身の個人的な事情や性格、または状況に左右されることが多いです。

以下の理由が考えられます:

承認欲求: その同期が自分のプライベートな成功や満足感を職場で話すことで、他人からの承認や評価を求めている可能性があります。特に結婚やプライベートな出来事を誇張して話すことで、自己肯定感を高めようとしていることが考えられます。

自己主張の一環: 同期が自分の私生活をあえて職場で話すことで、自分の立場や価値を強調しようとしている可能性があります。特に他者との比較で自分が成功していると感じたいのかもしれません。

境界線の認識不足: 話題の内容やタイミングに対して、適切な感覚を持っていないことも考えられます。例えば、プライベートな話が業務や職場でどれだけ不快に感じられるか、または他人の気持ちを考慮することができていない場合もあります。

人間関係の構築の方法として: もしかすると、その同期が「仲良くなるための一つの手段」としてプライベートな内容を話すことが普通だと思っている場合もあります。特に、他の人との接し方において過剰にオープンにしてしまうことがあります。

いずれにせよ、そのような行動があなたに不快感を与えている場合は、職場での適切なコミュニケーションを確保するために、話し方や内容に対する配慮が必要です。もし不快な状況が続く場合、上司や信頼できる同僚に相談するのも一つの手です。
    • 2

いつ退職しても困らない状況なのでは・・・

妊娠すれば産休ではなく退職なのでしょう
幸せ過ぎて、惚気ないと気が済まない人なのです

こういう人は、いつか自滅します
自分の都合だけでベラベラ喋るから、きっと旦那
さんにも支障がでます

口は禍の元が見事に自身に降りかかるでしょう
ナム―・・・
    • 1

この話は、聞き流しをして自分はおとなしくしているべきです。

口を挟めばトラブルにもなりかねません。この話は自分は我慢するという心構えをしてください。
    • 1