重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

100対0で相手の保険会社から修理代と代車は用意してくださるとのこでした。相手の方も誠意を持って対応してくださったと思います。
すごい衝撃を感じたのですが、今のところ気づくような怪我は小さなアザ1つくらいなので物損事故となるかと思います。お互いに怪我が無かったのは不幸中の幸いでした。
私の乗っていた車は2012年購入のN BOXです。
ぶつかった側のライトはとれてぶら下がった状態でタイヤもパンクしていました。ぶつかった箇所のバックドアもバックドアの下のフレームもぐにゃと曲がっていました。
古い車で走行距離もあるかと思います。その為修理代金も足りないのでは無いかと思います。
田舎なので、車が無いと生活出来ません。この機に
先程、相手の保険会社からお電話を頂いたのですが、威圧的な雰囲気を感じ不安になってしまいました。
今の時代そのような事はないと思いますが、親から女だとなめられるから気をつけなと言われ更に不安です。
少しでも、良い方向に示談をすすめるのにアドバイスがありましたら教えて頂きたいです。
車の価値的に修理代が足りないような事故にあった時にどのような選択をしたか等も教えて頂けると助かります。

A 回答 (4件)

修理屋に任せて修理が終われば

保険会社が自動車屋に払い込みします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます!!
古い車で、損傷も大きかったので…修理代金が足りない可能性があるようです。そのようにスムーズに進んだら嬉しいです!!

>舎なので、車が無いと生活出来ません。

この機に
この機に?なんでしょう

選択肢は、修理若しくは買い替え

この機に買い替えでしょうね
相手に出せるだけ出させて+自費で 買い替えでしょう
本音は、買い替え費用全額出させたいのですが、
それは、保険会社からは無理。
あとは、相手が個人的に出すかどうかですが、見込めないでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます!!
そして、誤記申し訳ありません。
この機に新車購入は金銭面的に厳しいと書く予定でした。
まだ、乗ろうと思っていた車なので悲しいですが中古車購入を視野に入れて探して行きたいと思います!!

100対0でも修理代が全額出ない場合があります。

車の価値は年々下がってきます。
被害にあった車が古く車としての価値より修理代が高い場合は全損扱いになって車の価値としての価格が支払額となります。

そうなった場合は差額は自腹で修理するか、買い替える場合の資金に使うかです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。
やはり、差額は自分で払うしかないのですね。
自分ではまだ乗れると思っていた車なので本当に悲しいです。
新車の買い替えは難しいので買い換えるならば中古車で探したいと思います!!

アザがあるなら人身にしておくことをおすすめします

後日鞭打や症状出てきても物損の対応しかされませんし態度の違いもそこから始まっていると思いますよ
通常ぶつけられても低額の修理代しか出ないので売る時の差額で絶対的に損をします
本来その差額を人身のお見舞い金でいくらか相殺するケースを保険屋から提示されます
ですが物損はありません
舐められない様に気をつけて
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

アドバイスありがとうございます。
事故後少し落ち着いた頃に、全身の痛みに気づくこともあるとの事だったので数日様子を見ていこうと思います。本当に小さなあざなので人身事故にならないような気がしていたのですが、腰痛と腹痛があるような気もするので明日また体調確認をしっかりしていきます!!
やはり、古い車で事故にあった場合は損をしてしまうのですね。
気をつけて行きたいと思います!!