デロンギのEMK6という、電気式のエスプレッソマシーンの
購入を検討しているのですが、
以前、直火式のエスプレッソマシーンを使用していた際
に白い液体が浮かぶようになり、それ以来、エスプレッソマシーンを使っておらず
電気式でも同じ現象が起こるのかと思うと
どうも、購入に踏み切れません。
アドバイスお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

デロンギのEMK6は原理的には直火式のものと同じです。


単に火で過熱するか電気で過熱するかの違いです。

白い液体が浮かぶというのは、クレマと呼ばれる泡の
ことではないかと思います。これは本格的な
エスプレッソだと表面を覆うほど沢山出てくるもので
あり、むしろこれが美味しいエスプレッソの証明だと
して珍重する人もいます。

ファミレスの全自動マシンのコーヒーや直火式の
器具では表面を覆うほどは出てきません。
いずれにせよ体に悪いものではありませんし、
直火式でクレマが見られるのは上手に抽出できている
証拠だと思います。

濁りや泡のない澄んだコーヒーがお好みであれば
エスプレッソでない普通のドリップ式のコーヒー
メーカーをお勧めしますが、濃厚なコーヒーが
お好みであれば、デロンギのEMK6、あるいはおり
本格的なポンプ式のエスプレッソマシン(1万円
くらいで買えます)をお勧めします。

その他エスプレッソについて不明な点があれば
下記のサイトの掲示板に詳しい人が沢山います。

参考URL:http://www.espresso.jp/chigai01.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
教えていただいたURLも拝見いたしました。コーヒーについていろいろ勉強させていただきました。

お礼日時:2005/04/12 09:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエスプレッソマシン、全自動とカプセル式、どちらがお勧めを教えて下さい。

エスプレッソマシンの購入を考えています。
当初手軽に美味しいネスプレッソの購入を考えていましたが、
豆や濃さなど自分で選べる全自動の方が楽しめそうなので迷っています。
お互いのメリット・デメリットやお勧めのエスプレッソマシンがありましたら教えて下さい。
使用頻度は毎朝飲むのと職場に持っていく用で、一日5・6杯の使用です。

Aベストアンサー

きっと飽きますから初期投資が安いのがいいです(^_^;

抽出して時間が経つとエグみが増しますので、持ち運びはお勧めしませんし
一度に抽出できる量もカップ2杯までです、家庭用機だと連続抽出できませんから機械その物を家庭と職場に置くのがいいですよ

Qエスプレッソマシーン ポンプ式とスチーム式の違いは?

現在コーヒー屋で働いています。
お豆も販売しているのですが、お豆のひき具合で困っています。

エスプレッソ用に挽いてください。と言われ、
ポンプ式ORスチーム式かと尋ねると、多くのお客様はわかりません。

私自身、両者の違い、がよく理解していない状態なのでご存知の方に是非教えていただきたいです。

●ポンプ式と、スチーム式の外見から、判断できるか。
上司に聞いた所、【お水を入れるタンクが外せるのが、ポンプ式だと】言われたのですが、納得できません。
実際そういった区別をするのでしょうか?

私は、気圧の違いなのかなと思ったですが‥‥。

Aベストアンサー

どちらも正しいです。
気圧の違いですし、外見でも判断できます。

スチーム式はボイラーで沸かした水蒸気の
圧力でお湯を押し出すので、ポンプはいらず
構造も単純なので安いです。ボイラーは本体
から取り外せないので、本体の上部にネジ式の
蓋があってそこから水を注ぎ入れます。

ポンプ式は本体内のポンプで高圧力をかける
ので水タンク全体を沸かす必要がありません。
ポンプで水を取り込みつつ配管内のヒーターで
使う分の水だけをお湯にします。だからタンクは
取り扱いが便利なよう取り外し式になっています。

参考URL:http://www.espresso.jp/howto03.htm

Qエスプレッソ(ネスプレッソ)マシンのコ-ヒ-豆代を安くしたい

エスプレッソ(ネスプレッソD190)マシンを知り合いからコ-ヒ-カプセル付きでいただきました。
大変おいしく満足していました。
しかしコ-ヒ-カプセルが無くなり新たに注文することになり、カプセルの高いことに気がつきました。
コ-ヒ-カプセル(コ-ヒ-豆)代を安くする方法ってありませんか。(他社メ-カ-で30円程度のカプセルがあると新聞に書いてあったと知人が言ってました。)

Aベストアンサー

ネスプレッソはネスレに魂を売る(通販でカプセルを買うしかない)代わりに簡単な操作で誰にでも美味しいエスプレッソをいれられるのが最大の特徴のマシンです。

もし他社が安いカプセルを出していれば、それは三流メーカーの違法コピー商品の可能性が高いですし、そのようなカプセルには安物の豆が使われている可能性が高いでしょう。

空きカプセルに普通の粉を詰めようとしても、エスプレッソに詳しい人でなければ挽き方も分量も分からずフィルターの目詰まりによる故障を招きます。

美味しいエスプレッソを飲もうと思ったら100g数百円の豆を買う必要があるでしょうから、一個60円からのカプセルは決して割高ではありません。店で飲むことを考えてもお得です。そう考えて前向きに楽しむことをお勧めします。安くなる方法でなくて済みません。

Qブリエルのエスプレッソマシーンでの抽出がたびたび失敗します

ブリエルのエスプレッソマシーン、ファーストクラスを使用しています。

3回に一回くらいの確率で、抽出に失敗してしまいます。上手にはいるときは、ホルダーの抽出口からジョーッと出てきて30秒もしないうちにデミタス半分くらいの量になるのですが、失敗の時は、目詰まりを起こしてしまったかのように、ポタポタポタと落ちてきて、ホルダーの横からもしみ出てきてしまいます。

粉の量やタンビングの力加減などいろいろ試してみましたが、因果関係はなさそうでした。フィルターの目詰まりも考えましたが、もしそうなら上手くはいるときがあるのはおかしいですよね?

どなたか、同じ経験をされて解決法を見いだされた方はいらっしゃいませんでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

・ブリエル エスプレッソマシーン ファーストクラスの同等品だと思いますが、マシンの操作方法が写真付でありました。

・この中のステップ15(スチーム調整)以降が参考にならないでしょうか?

参考URL:http://www.espresso.jp/howto22.htm

Qポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

ポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

どちらの方が美味しいエスプレッソが仕上がりますでしょうか。また、ポンプ式エスプレッソマシンを持っている人は直火式エスプレッソマシンを買う価値はありますでしょうか。

また、回答者はどちらのエスプレッソが好きでしょうか。

Aベストアンサー

質問の文章が考え抜かれていて好感を覚えます。

味は違います。ポンプ式は約9気圧、直火式は高くても2~3気圧ですので、同じエスプレッソという単語が使われますが、程度の差があります。

口が悪い人は「直火式はニセモノのエスプレッソ」といい、それは言い過ぎだと思いますが、ポンプ式の方が本格的なエスプレッソです。味の好みはそれぞれですが、チェーン店で飲む味を求めるならポンプ式の方が近道です。

直火式には「安い」「騒音が出ない」「アウトドアで使える」「故障が少ない」等の長所がありますし「丸ごと水洗いできる」「抽出の原理が簡単」等で精神的に親しみを感じます。ポンプ式を持っている人なら予算的にも手が出せると思うので、深夜の近所迷惑が気になる場合、旅行や帰省先で使いたい場合、アナログ的にコーヒーを楽しみたい場合にはお勧めします。

私は味的にはポンプ式の方が好きですが、上記の通り、それぞれの良さがありますので、機会や気分によってどちらも使います。

Qエスプレッソマシーンの調子がおかしいんです。

デロンギのエスプレッソマシーンを使っているのですが、最近調子が良くありません。購入当初はスイッチを入れてから20秒程度で出来上がっていたのですが、今は抽出のスピードが異様に遅くなり、一分から遅いときには二分くらいかかります。

エントリーモデル(BAR14N)であまり高くなかったので、そういうものだと言われればそうなのかもしれませんが、何とかして元の状態に戻したいのです。

どなたか解決方法をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

同じ機種を愛用しております.
正確かどうかはわかりませんが、粉を多く入れ過ぎたり、粉が細かすぎると同じ現象になります. 最近は粉を挽いてもら時に「3.5でお願いします」とお店を泣かせしています.
又、金属のカップをこまめに洗浄(目詰まり解消)しないと同じ現象になります.
当方は、もう3年くらい使用していますが、特に問題なく動いています.
蒸気漏れなどは無いですよね!!
あまり参考にならないかも知れませんが、お互い、エスプレッソを自宅で楽しみましょう!

Qエスプレッソとは?

先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。

小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。

それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。

エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている
エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている
スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている
エスプレッソマシンなるものがある


結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む
ということなんでしょうか?
でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・
それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか?

今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な
味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった)

すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのはマキネッタで、ガスコンロ等にかけて使います。
尚、蒸気圧を利用するだけでサイホンの原理ではありません。下の釜でお湯を沸かした蒸気が上に上がるときに粉を通り上の方にコーヒーが出来ます。


豆は専門店で挽いたのを購入してもいいけど、マシンにセットする手間を軽減できるカフェポットや専用カプセルも売っています。

カフェポット式のマシンの一例)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20110511_444422.html
http://eco-pod.jp/espresso/machine/index.html
カプセル式の一例)
http://nestle.jp/brand/ndg/
http://www.nespresso.com/jp/ja/home

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのは...続きを読む

Qエスプレッソマシーンを購入したばかりです。

エスプレッソマシーンを購入したばかりです。
下の組み合わせで試行錯誤しながら、まずいなりに何とか飲んでいたのですが、

(組み合わせ)
・イタリア有名メーカーの1万円程度の物
・家にあった手動グラインダー(もらいもの、荒く挽いても細かいのが入る)
・本体付属のタンバー
・ネット通販したブレンド豆(煎りたて、フレンチロースト)
・近所のコーヒーショップで買ったカフェ・ド・タゴアという豆(煎りたて、焙煎レベル高)
・スーパーで売ってる一杯19円のコーヒーから取り出した豆

さっき淹れてみたところ、やたら苦くて粉が舌に残り飲めたものではありませんでした。
粉が細かすぎるのかと思い荒く挽いてみたのですが、粉っぽい感じは同じで、
19円コーヒーの粉を使ってみても少し粉っぽさを感じました。

それで抽出した後のフィルターを見てみると、粉に水気が残り、粉が浮いている状態でした、
本体の掃除をしてみたり、いろいろと淹れ方を変えてみたのですが変わりません、これって故障でしょうか?

それと毎回、本体のフィルター挿入口のゴム周辺に粉が入り込んで残ってしまうのですが
こんなものなのでしょうか?毎回拭き取るのが大変です・・・

エスプレッソマシーンを購入したばかりです。
下の組み合わせで試行錯誤しながら、まずいなりに何とか飲んでいたのですが、

(組み合わせ)
・イタリア有名メーカーの1万円程度の物
・家にあった手動グラインダー(もらいもの、荒く挽いても細かいのが入る)
・本体付属のタンバー
・ネット通販したブレンド豆(煎りたて、フレンチロースト)
・近所のコーヒーショップで買ったカフェ・ド・タゴアという豆(煎りたて、焙煎レベル高)
・スーパーで売ってる一杯19円のコーヒーから取り出した豆

さっき淹...続きを読む

Aベストアンサー

エスプレッソマシーンの名前が書かれていれば、より回答が出来る方がいらっしゃるのではないかと思います。
エスプレッソマシーンでも、圧力が出ないものがあります。安価な機種は、圧力が出ないようです。
だいたい、抽出に15気圧は、欲しいところです。
そのへんは、そちらのエスプレッソマシーンは、いかがでしょうか。
また、豆は極細に曳く必要があります。手動グラインダーというか手動のミルで極細に曳くことが出来るのかな。だいたい、エスプレッソ用に曳くには、専用の電動ミルの方がよろしいかと思います。

抽出した後のフィルターを見てみると、粉に水気が残り、粉が浮いているということですが、本来のエスプレッソならカチカチに固まっているはずです。

粉っぽさを感じるということは、フィルタからではなくどこからか漏れているのでないかと思われます。
蒸気が漏れないようにきっちり締め付けるとか、パッキンがずれているとか考えられます。

エスプレッソを抽出した後、コーヒーの上にクレマ(小さな泡)が出来ていますか。
クレマが出来ていないようでしたら、作り方でどこかで手落ちがあります。
また、一回に抽出するのは、豆10gにつき50ccくらいです。(ドリップコーヒーなら10gにつき150cc)

こちらは、当初は、深煎りの豆を極細に曳いていましたが、手間が掛かるので、今はパック化されたポッドを使って、淹れています。

エスプレッソマシーンの名前が書かれていれば、より回答が出来る方がいらっしゃるのではないかと思います。
エスプレッソマシーンでも、圧力が出ないものがあります。安価な機種は、圧力が出ないようです。
だいたい、抽出に15気圧は、欲しいところです。
そのへんは、そちらのエスプレッソマシーンは、いかがでしょうか。
また、豆は極細に曳く必要があります。手動グラインダーというか手動のミルで極細に曳くことが出来るのかな。だいたい、エスプレッソ用に曳くには、専用の電動ミルの方がよろしいかと思い...続きを読む

Qお勧めのエスプレッソミル

家庭用で使えるエスプレッソ用のミルは何がお勧めでしょうか?ちなみに私が使ってるエスプレッソマシーンはブリエル社のファーストクラスです。
あと、お勧めのエスプレッソマシーンもあったら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちはmamo-ruさん。
エスプレッソ、我が家でも楽しんでいます。

家ではお店で挽いてもらうのでミルは持っていないのですが、色々調べたことがありますので、その時得た情報を少々。

ちょっとお値段は張るのですが、どうも通の一押し(家庭用)はこれらしいです。
『デロンギKG100』
http://www.paradiseparty.net/delonghi/delonghikg100.htm
エスプレッソ抽出に必要な細かさの粉が十分に挽ける能力があるとのことです。
次点が
『ブラウンKMM-30』
http://www.paradiseparty.net/delonghi/delonghikg100.htm
これもまぁまぁという話を聞きました。
そして
『ブリエルMEC-5009J』
http://www.rakuten.co.jp/suseso/442626/386715/404159/404160/
これは手ごろな値段なのですが挽いた粉にムラがある、という話です。

上記URLですが、商品の画像と説明が出ていたので参考のため貼ったまでです。もっと安いお店などもあるかもしれませんので探してみて下さいね。

マシーンのほうは、予算や好みもありますのでこれが一番と断言するのは難しそうです。スターバックスのバリスタやパヴォーニ等高級機種も含めればまさにピンきりです。でも、家庭用ならブリエルのでも十分だと聞いています。ちなみに我が家では、日本で手に入るものの中で見た目が好みのものが見つからなかったためア、メリカからネット通販で購入しました。
うちのように、見た目を重視する人、とにかくプロ並の味を追及する人、手軽に淹れられるものが良い人、人それぞれのベストマシンがあるようです。
うちでは、ネットでマシンの評判やスペック・値段を調べたり、お店で実際に触ってみたり、お店の方の話を聞いたりして、色々情報を集め、家族会議(?)を開いて決めました。その過程もなかなか楽しくて、やっと届いたマシンは、なんだか難産で生まれてきた我が子のように可愛いです(笑)。

エスプレッソのプロというわけではありませんが、調べに調べた経験があるので、お役に立てることもあるかもしれません。また何か細かい疑問があれば補足してくださいね。

とりあえず、ご参考まで。

こんにちはmamo-ruさん。
エスプレッソ、我が家でも楽しんでいます。

家ではお店で挽いてもらうのでミルは持っていないのですが、色々調べたことがありますので、その時得た情報を少々。

ちょっとお値段は張るのですが、どうも通の一押し(家庭用)はこれらしいです。
『デロンギKG100』
http://www.paradiseparty.net/delonghi/delonghikg100.htm
エスプレッソ抽出に必要な細かさの粉が十分に挽ける能力があるとのことです。
次点が
『ブラウンKMM-30』
http://www.paradiseparty.net/delonghi/delong...続きを読む

Qエスプレッソマシーンの選び方について悩んでいます。

はじめまして。
友人が先日結婚をし、結婚祝いにエスプレッソマシーンのリクエストがありました。
ただ友人も私も詳しいことを知らず、ネットで色々検索してみましたが豆の使える種類(粉式・ポット式)などいまいち理解ができませんでした。
電気屋さんに行って直接店員さんに聞いてみたりもしたのですが専門用語がいっぱいでいまいちピンと来なくて、あまり詳しくお伺いできずじまいでした。

今の自分の状況です。
(1)予算は3万前後

(2)友人は普通のコーヒーも出せるセットもいいかもといいます
  (個人的にはそれは中途半端にならないのか気になります。)

(3)(2)から考えて、エスプレッソ用とレギュラー用2つも必要かどうかが
 いまいちわからない

(4)ポット式のみだと割高な気がしてしまうが、粉コーヒは普通に
 売っているのかどうか。ネットを見てるとエスプレッソ用の
 粉じゃないとというようなことが書いてありました。

(5)色々機種はあるがどれがいいのか全く分からない
 (根本的な感じですみません)

自分なりにはお店に足を運んでみたり、ネットを見てみたりしたんですが見れば見るほど難しくなってしまって、何を選べばいいか分からなくなってしまいました。
ぜひお力添えをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

はじめまして。
友人が先日結婚をし、結婚祝いにエスプレッソマシーンのリクエストがありました。
ただ友人も私も詳しいことを知らず、ネットで色々検索してみましたが豆の使える種類(粉式・ポット式)などいまいち理解ができませんでした。
電気屋さんに行って直接店員さんに聞いてみたりもしたのですが専門用語がいっぱいでいまいちピンと来なくて、あまり詳しくお伺いできずじまいでした。

今の自分の状況です。
(1)予算は3万前後

(2)友人は普通のコーヒーも出せるセットもいいかもといいます
  (...続きを読む

Aベストアンサー

 こんにちは。
 昔、私もコーヒーにはまってマシーンを購入したことがあります。
 普通のコーヒーというのはアメリカンってことですよね。ですと、エスプレッソを作る要領でそのまま自分の好みの量まで抽出されたら止めればいいと思います。豆というか、粉も大体のものはマシーンでも使えるので大丈夫だと思います。探すのに苦労はしないと思います。
 あとは、大体の機械はエスプレッソ、カプチーノ、ラテなどなど作れて、しかもおいしいです。ただ、急いでいる朝は面倒です。笑
 マシーンでは、サエコとかデロンギが有名だと思います。
 http://www.citygas.co.jp/shop/espresso.html
 参考にでもと思います。

参考URL:http://www.citygas.co.jp/shop/espresso.html


人気Q&Aランキング