タンスの引き出し (他の複数は問題なく)一番開閉頻度が多い、真ん中の1つだけなのですが、
以前、タンスが引き出しを引っ張って開けた時に、
前面の板と横面の板ハメている突起(両2箇所の凸凹)が抜けていき、底面(ベニヤ板のような底板が前面の凹んだレールから)も外れましたので、
前面と横面の突起を木工用ボンドで、接着して修理できました。
その後、1年ぐらい経過したと思いますが、
また横面の片方が外れそうで、底板も前面側の凹んだレールから外れてしまい、底板も少し落ちてきました。
再修理をしようと思いますが、
1,前回と同じく、前面の板と横面の板ハメている突起に「木工用ボンド」で良いでしょうか?
2,前面の凹んだレールに底板をハメ込んでから、外れないように、そこに小さな釘でも打っておいた方が良いでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
突起(ダボ、といいます。
)だけでなく、前面板と側面板とのが接するラインに帯状にボンドを塗ればなお確実かと。底板が入り込む溝も線状に満遍なくボンドを。
押しつけた後、はみ出たボンドは早めに拭き取り、貼り合わせた面同士がボンドが固まるまでは密着を保つように重石を載せるなり紐で縛り上げるなり固定はしっかりと。
なるほど、縦の接触部分と、底板のハメす溝にもボンドを塗って、より強化するんですね!
以前は、良くある(黄色のチューブの)「木工用ボンド」を使ったのですが、OKでしょうか?
No.4
- 回答日時:
「良くある(黄色のチューブの)「木工用ボンド」を使ったのですが、OKでしょうか?」
あれがベストです。
水性のために硬化するのに時間を要しますが、逆に言えば、もたもたしているうちに固まってしまう失敗を防げます。
組み立てはめ込みつつ接着、重石なり締め付けると工程が多いので時間を要しますよね?