統一教会(旧統一教会)がTVコメンテーターとして旧統一教会攻撃で活躍している
有田氏、紀藤弁護士、八代弁護士、本村弁護士らを訴えています。
またこれ以外にTV放送局そのものも対象にして訴えています。
友達とこの話をしていました。
私「訴えられた側は
「受けて立つ」「相手にとって不足なし」「正義は我にあり」「何も問題なし」
としていて、一向に怖がっていないね
あんまり訴訟の意味ないんじゃないの?」
友達「お前はあほだな、彼らは現在TVのニュースショー、ワイドショーに出て
地上波放送でわんわん統一教会の悪口を喚き散らすことで教会にダメージを与えてるんだぞ」
私「だから何?」
友達「教会にとっては、とりあえず訴訟での勝負は先の話で構わないんだ。
彼らを相手取って訴訟を起こした、ということが肝心なんだ」
私「だから何?」
友達「裁判やらもめ事を抱えている人はTV局はコメンテーターとして扱いづらい
これまでも民事訴訟で訴えらえて、TVコメンテーターを降ろされた人はたくさんいる
教会は今後、信者に対して
”いいか、お前ら! 一般視聴者を装ってTV局に電話攻撃を掛けろ!
『損害賠償訴訟を訴えられている人を、TVニュースショーやワイドショーのコメンテーターとして出演させ続けていいのですか! 問題ある人をTVに出していいのですか!』
って毎日、毎日、電話を掛けろ!
そのうちにTV局が音を上げて、彼らをTVコメンテーターとして起用しなくなるから。
彼らはレギュラー番組を降ろされたり、ゲストで招かれることが無くなるから。
それが教会の目的だ!
いいか、その日まで毎日毎日TV局に一般視聴者を装って電話攻撃しろ!”
って作戦が展開されるよ!」
私「へーそうなんだ、民事訴訟で訴える意味は、裁判での勝ち負けよりも
”民事訴訟を抱えている人は、TVに出してはならない”
という理由で番組から消させるのが目的なんだ、初めて聞いたよ」
果たして、この友達が言う
「教会に害悪をなすTVコメンテーターに対して民事訴訟を起こせば、
彼らをTV画面から消し去ることができる!」
というのは本当なのでしょうか?
TVと民事訴訟に詳しい方、おねがいします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
やっぱりよく分からない説明ですねー
バカですみませんー」←?
バカでは無く 悪に好かれてるだけです・・
だから ブロックしてるのに 他人には あなたが俺をブロックした・・なんて解からない為 あなたは 八方美人の 偽お礼を いとも簡単に しただけです