お風呂の温度、何℃にしてますか?

ローマ教皇が「神父や修道女のポルノ禁止」と言ったことに違和感を覚えました。

どうして禁止なのですか?

また、キリスト教徒はsexしたりポルノ視聴したりするのはOKですよね?

質問者からの補足コメント

• ローマ教皇も聖職者もみんなポルノから生まれてるのにそこを否定することにとても違和感を覚えました。

A 回答 (10件)

>バカに真面目に返しても理解できないからね

みんな、疑問に感じてるだろうね。欲望からの解放を目指す宗教、倫理はありふれている現実くらい誰でも知ってるから。
    • 0

>なるほど、頭悪い人が多いから…あなたみたいに思考停止してる人ばかりだから…

頭いい人でしたら、そんなしょうもない悪口言わずに、どのような理由で疑問を持ったのか論理的に説明しますよ。いや、欲望からの解放を目指す宗教、倫理はありふれている現実に反するようなことを言うんだから、現実知らない世間知らずだと思われないように最初から説明してるな。
    • 0

>ローマ教皇も聖職者もみんなポルノから生まれてるのにそこを否定することにとても違和感を覚えました。

仏教だって一緒。欲望からの解放を目指す宗教、倫理はありふれているので、疑問に感じることがむしろ疑問。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、頭悪い人が多いから…あなたみたいに思考停止してる人ばかりだから…

そりゃ、神父さんが偉そうに説教しても、

裏でポルノやっている、となれば
説教に説得力が無くなるからでしょう。

神父さんが軽蔑されるようになったら
信者の数が減ります。

信者の数が減る、というのは、宗教団体
にとっては最悪のタブーです。

かつては、これで殺し合いをしました。
30年戦争です。

プロテスタントに信者を奪われたカトリックは
信者獲得のため、外国への布教に乗り出します。
だから欧米以外のクリスチャンにはカトリック
が多いのです。

戦国時代に来日したイエズス会もカトリックでした。

彼らは命の危険も顧みず、信者獲得のために
奮闘したのです。
    • 0

ボルジアの再来を恐れてのことでしょう。

• 0

信者には禁止してませんが、聖職者に対しては微妙です。

神に救われるために、人間ができることがあるのか?という点については様々な見解があります。
禁欲的生活を送るのが神の意志に沿うという考え方もあります。修行をすることで神の救いに近づくことができるという思想です。カトリック神父の妻帯が禁止されているのは、このような思想の影響です。
一方で、神の意志は人間がどうこうできるものではないという考えもあります。
ポルノ禁止は、前者の考えの流れを受けています。

ちなみに、仏教は本来的には欲望を絶つことが求められていますので、日本の大乗以外のほぼすべての仏教では妻帯は禁止されてます。日本の坊主は肉も酒もセックスもやってると聞くと、他国の仏教徒は呆れます。
    • 0

不敬罪に当たるのかもね。

• 0

出演禁止という意味かと。

視聴は個人の嗜好ですし良いと思います。
    • 0

カトリックというと、児童への性的虐待が繰り返し起きていることで有名ですね。

神父や修道女だって人間だから、どこかで発散させてあげないと、また、教会内部での陰湿なレイプ事件が多発しそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

そう思います。みんなポルノから生まれてるのに…

ローマ教皇は、ポルノは「聖職者の心を弱らせ」、「イエスが毎日受け取っている純粋な心には、ポルノの情報は入ってこれない」と述べたとB

BC
    • 0