No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様の書いておられる差は、単に「見ている場所の違い」でしかないように思います。
ちなみに私は鉄道も大好き、飛行機も大好き、どちらも眺める時間があったらずっと眺めています。
ただ鉄道の場合、ホームで見るのが一般的でそうなるとどうしても近いし「入ってきてすぐに出ていく」ということになります。
でも駅構内ではない駅近くの跨線橋とかホテルの部屋なんかだと、航空機に近い立ち位置で眺めることができます。
逆に航空機は鉄道ほど真近で眺める機会はほとんどありません。鉄道なら同じ形式でも車両番号の違いによるちょっとした違いを目の前で眺める機会が常にあると言っていいですが、飛行機の場合はレジ番などで違いが分かっても、それをじっくりと見る機会がそれほどあるわけではないわけです。(望遠鏡を使えば見れるでしょうけどね)
>それにホームだと「下がれ、入るな、下がれ」と様々うるさいが、空港だとそうしたことは一切ない。
そんなことはないです。空港だって撮影ファンが増えれば規制されるでしょうし、なによりテロ対策などで展望デッキに入れないことがあります。
また鉄道なら路線沿線はどこでも眺められますが、航空機は離着陸する場所じゃないと詳細に見ることはできません。
「見物の苦労」という点でいえば、航空機のほうが大変なんじゃないでしょうか。
ま、私はどちらも大好きなので、機会があればずっと見ています。
個人的には成田の航空博物館の展望台が好きですね。この展望台でたまたまA380が34Lに着陸するのを見ることができましたが、めちゃくちゃ迫力があって楽しかったです。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
ご質問に書かれた事と補足に書かれた公共性云々といったことは全く関係しないと考えます。
加えて、補足に書かれたのはご自身が趣味を変えた理由を示されているだけでご質問の内容とは無関係のように読めます。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
鉄道駅は比較的日常的な場所。
空港展望台は非日常的な場所。
その違いがあると思います。
しかし旅先での待ち時間に眺める車両は、普段のそれとは違って異質な感動があります。
この写真は上諏訪駅で、新宿行き特急を待ってる間に撮りましたが、221系なんか普段は撮りません。
No.1
- 回答日時:
質問者様にとっては「空港で飛行機を見物するのと比べて地味でつまらな」のかもしれませんが、見物されている方にとっては空港で飛行機を見るより楽しい・面白いことなのだと思います。
趣味とはそういうものかと。
参考まで。