エクセルのVBAについて
とあるサイトのコードを参考に、CSVの文字化けを直すVBAを作成しているのですが、ファイルがあるのに「ファイルが開けませんでした。3002」とエラーが出てしまいます。どこをどう直したら良いのでしょうか?
Sub CSV変換
Dim iFile As String
Dim oFile As String
iFile = ThisWorkbook.Path & "\" & Range("O1").Text & "*.csv" 'UTF-8の読み込むファイル名
oFile = ThisWorkbook.Path & "\" & Range("O1").Text & ".csv" 'Shift-JISで書き出すファイル名 '
Dim csv As String 'CSVを読み書きする文字列変数 'UTF-8を読み込む
With CreateObject("ADODB.Stream")
.Charset = "UTF-8"
.Open .LoadFromFile iFile
csv = .ReadText
.Close
End With
'テキストファイルで書き出す(普通にShift-JISになる)
With CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
.CreateTextFile(oFile, True)
.write csv
.Close
End With
End Sub
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No6です。
以下のマクロを標準モジュールに登録してください。
フォルダ:INPUTの下にあるすべてのCSVファイル(utf-8)をShift-jisに変換し、OUTPUTの下へ出力します。
Sub CSV変換()
Dim iFile As String 'UTF-8の読み込むファイル名
Dim oFile As String 'Shift-JISで書き出すファイル名 '
Dim fname As String 'Dir()で取得したファイル名
Dim FSO As Object
Dim csv As String 'CSVを読み書きする文字列変数 'UTF-8を読み込む
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fname = Dir(ThisWorkbook.Path & "\INPUT\*.csv", vbNormal)
Do While fname <> ""
iFile = ThisWorkbook.Path & "\INPUT\" & fname
With CreateObject("ADODB.Stream")
.Charset = "UTF-8"
.Open
.LoadFromFile iFile
csv = .ReadText
.Close
End With
oFile = ThisWorkbook.Path & "\OUTPUT\" & fname
'テキストファイルで書き出す(普通にShift-JISになる)
With FSO.CreateTextFile(oFile, True)
.Write csv
.Close
End With
fname = Dir()
Loop
MsgBox ("完了")
End Sub
No.6
- 回答日時:
CSVの文字化けを直すことではなく、文字コードの変換ですね。
(utf-8->shift-jis)マクロのあるフォルダの下にINPUTとOUTPUTの2つのフォルダを作成し
INPUTの下に変換元のCSVファイル(utf-8)を置いて、
マクロを実行すると、OUTPUTの下に変換後のファイル(shift-jis)が作成されるようにするのはいかがでしょうか。
変換元のファイルは、複数置くことが可能です。
変換後のファイル名は、変換元のファイル名と同じ名称で出力されます。

No.5
- 回答日時:
No1です。
>文字を含むcsvファイルを読み込ませたいため、*を入れております。
文法と違うことを勝手に記述しても、プログラムは忖度してくれたりはしません。(エラーになるだけです)
ADODB.Streamに渡すのは、正しいファイルパスである必要があります。
また、No1にも書いたように「*」はファイル名としては使えない文字です。
多分、「ファイルを検索して処理を行いたい」ということだと想像しますが、もし、そうであるのならそのようにコードを記述する必要があります。
例えば、
・Dir関数でファイルを検索し
(Dir関数などではワイルドカードを使えます)
・該当するファイルが見つかったら、そのファイルを対象に処理を行う
といった手順です。
「複数の該当ファイルがあれば、全部同様の処理を行う」というのであれば、上記をループ処理にすれば可能ですが、プログラムをそのように記述しておく必要があります。
◇ Dir関数を利用したループの例
http://officetanaka.net/excel/vba/function/Dir.htm
No.4
- 回答日時:
「O1」の内容が"ABCD"として
読み込み用のファイル
「ABCD*.csv」に該当するファイルは1つだけ存在する前提で良いですか。
例
ABCD99.csv(UTF-8)を読み込みABCD.csv(Shift-JIS)へ出力する。
No.3
- 回答日時:
読み込むときにワイルドカードは指定できません。
Range("O1").Text にはどのような値が設定されているのでしょうか。
仮に"ABCD"という内容が設定されていると
ThisWorkbook.PathがC:\test とすると
C:\test\ABCD.*csv を読み込んで
C:\test\ABCD.csv へ書き込むことになります。
C:\test\ABCD.*csvは指定できないので*をとると
C:\test\ABCD.csvを読み込み
C:\test\ABCD.csvへ書き込むことになりますが、それで良いですか。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
>「ファイルが開けませんでした。3002」とエラーが出てしまいます。
素直にそこをチェックしてみるのが宜しいかと。
ご提示のコードではファイルパスに「~~¥××*.csv」と「*」が入るようになっていますが、それが原因ではありませんか?
(ファイル名には使用できない文字のはずですので・・)
ついでながら、
>.Open .LoadFromFile iFile
試していないのではっきりとはしませんが、改行無しでセンテンスの区切りと見做してくれるのか疑問です。
そうしない理由が不明ですが、明示的に改行を入れておく方が良いと思います。
(最低でも「:」を入れておくとか)