重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナっていまだにいるんですか日本はマスクつける人が多いような気がしますm(_ _)m

A 回答 (13件中11~13件)

ずっと昔からいます。

今もいます。
コロナウイルスは10数種類あり、
段々と変異して、今回のような新しい変異種が生まれます。

やがて毒性を弱め、常在菌になるでしょう。
菌も宿主が亡くなっては困るからです。

まだいるので、マスクは一応付けていたり、時代の流れでマスクに慣れていたり、まるで体の一部になっているようです。
そのうち外れていきますよ。何年後かな…
    • 3

新聞やTVなどの報道を見ていないのですか?

コロナの第8波に加えて、インフルエンザ感染も上昇中です。
日本人は昔からマスクに慣れているうえに、自己防衛意識が高い、
という事です。
    • 2

コロナウイルスは死滅していませんので、まだたくさんいます。

日本人は元々マスクが好きです。ブス隠しや防寒具として、積極的に使用したい人たちが一定数います。
今後も付け続ける人は多いですが、新型コロナにかかわらずあらゆるウイルス蔓延対策になりますし、それ自体に批判すべき点はないと思います。
付けることがマナーとなって外したいのに外し時がない、という点は、勝手に同調圧力を感じている人の問題なので、みんなが付けていることを批判するのではなく、まず自ら恐れず外すべきだと思います。
付けることを求める店舗や施設については、従うべきです。店は客を選ぶことができ、あらゆる人にサービス提供する義務はないからです。
    • 2