この人頭いいなと思ったエピソード

ADHDの人が期限守らないのって「めんどくさいから」というただ一つの理由ですか?
めんどくさいから、支払いや返却の期限を守らないのでしょうか?

A 回答 (7件)

やろうとしてもできないのがADHDで、めんどくさい人は怠け者です。

• 0

仰る通り、ADHDは発達【障害】と名前はつくものの、精神疾患ではありません。

病気ではありませんし、【病名】でもないのでご承知おき下さい。

学習して頂いたらおわかりかと思いますが、生まれつき脳の働きに偏りがある状態です。
ADHDの子供達はもちろん、大人になってから判明した人も訓練して社会生活に適応しようと頑張ってます。
感情や行動のコントロールの中枢は体のどこにあると思いますか?
    • 0
この回答へのお礼

知ってますよ。人に説明するくらいに…

それに社会適応できるならそもそも障害じゃないです。
dsm5の診断基準的にも、あくまで発達障害は生活に悪影響が出過ぎて普通の暮らしができないレベルの人に診断するものなので、自制できたり社会適応できる様ならグレーとか性格の範疇だし、無闇に病院に行くこともないんですよ。

発達の成長に偏りがあるというだけは別に困ることでもないに、無闇に診断名つけて子供の未来を暗くしてるのが現状だと思いますね。
子供の身にもなって欲しいですわ。

めんどくさいだけならADHDにならずに済みますよね?正常な人にも起こりえる心情です。

よろしければADHDの学習をされてみて下さい。
うちの子供も疑いがあり、受診予定です
    • 0
この回答へのお礼

いや、その気持ちが強いのがADHDだと思いますよ。
なんかそういう性格的なものに勝手に病名つけてるだけかと…

その考えはない

眼中にないんです
    • 0

ADHDの方の行動は、その行為に興味を示すか否かです

自分の好きな事には物凄い集中力を発揮しますが
気が乗らない事柄は後回しにして、中々着手しないと言った傾向があります

勿論、自分ではやらなければならない事は判っているんですが
中々行動に移せない、それがADHDの症状です

周りの人は、その事を理解しないと、下手な誤解を招きかねません
    • 0

違います。

ADHDは仕事の段取り、組み立てが苦手なので、結果的に期限に遅れてしまうのです。
    • 0

どっちかというと、それよりもしたい行動があった場合、その衝動に勝てないから、と考えた方がいい

だから優先順位を判断できなくなる
    • 1