好きな和訳タイトルを教えてください

6年近く一緒にいる彼がいます。モラハラあり、3つ年下の実家暮らしの30代です。飽きっぽく、めんどくさがりです。
ここ1ヶ月ほどで急に連絡が減りました。元々は彼の仕事終わりに毎日電話がかかってくる、LINEもスタンプだけのやりとりで毎日でしたが、まず毎日の電話が無くなり週一くらいに減り、ここ1週間はLINEもスタンプだけには既読無視で文をつけて送るとそれには返信があると言う状態になりました。やり取りの途中で夜の21時をすぎると返信なしで翌朝にも返信はないです。返信するような内容ではありませんが。
ちょうど1ヶ月程前に彼の職場でトラブルがあり部下からパワハラ告発をされ社内でも認定されたと言われました。元々精神的に繊細なところがあり気持ち的に電話をする心境じゃないんだろうと思ってました。その後2週間ほどの出張もあり、毎日電話をしないことに慣れて電話がめんどくさくなったのかなと思ってます。元々毎日電話しててもお互い話すことがない日もたくさんありました。
でも毎日のLINEをしなくなった理由がわかりません。スタンプだけのやりとりなので全く必要な内容ではありません。でも何年もずっとしてきたことをどうして突然やめたのかがわからなくて不安になってしまいます。
彼はモラハラなところがあり、コミュニケーションを取ることができないし(自覚なし)、自分が絶対だと思ってるので仮に本人に聞いても、そういうこと言われるのめんどくさい、じゃあもう会うのも辞めれば、俺は別に会いたくて会ってるわけじゃないしと言われるだけなので言い出せません。
もしかしたら自然消滅したいのかなと思ったりもしますが、自分の休みの日は前日に教えてくれるし、会うペースは変わらず休みの度に会ってます。精神的なことで連絡がめんどくさくなっただけなのか…よくわかりません。

質問者からの補足コメント

• お互い結婚や同棲は考えていません。彼は自分でも共同生活は向いてないと思っているようですし、私も一緒に生活したら彼の態度に我慢できないと思うので。基本的に亭主関白、人の意見は聞きたくない、逆らう奴は嫌いっていう人なので、今は全て私が折れて合わせてるので関係が続いてるだけだと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/11/20 14:45
  • 一緒にいる理由はまだ好きだからだとは思うのですが、依存してるからなのかもしれません。お互い結婚も同棲も考えていません。
    毎日連絡してねと言ったことも約束したことも無いのですが、こちらからLINEを止めると怒ってくることがあるので辞めるタイミングがなく毎日してた感じです。6年近く毎日連絡してたのに突然限界がくるのでしょうか…
    毎日連絡がないと不安なのは依存してるからなのかもしれません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/11/20 14:52

A 回答 (4件)

結婚を考えていないのであれば、割り切ることでは。

結婚を意識した時に、もう一度お考えになられては。

いま、悩む期間でもないような気がします。

人は、選択肢があって初めて考える準備が整うため。
    • 1

あ、失礼しました。

どっから3年がでてきたのか、、6年ですね!
    • 0

モラハラ気質の彼と一緒にいる理由が知りたいですね。

3年付き合ったから今さら別れ難いとかですかね。
彼は毎日連絡の義務に限界を感じているように思います。
解放してあげたらどうでしょう。
その方がお互いが幸せなので良い機会だと思います。
もし続けたいのなら、同棲してサポートしてあげたいと提案してみては。
そうすれば毎日連絡する必要がなくなりますね。

でも、シンプルに思うのは
連絡が急に減ったとしても定期的に会っているなら
会った時に話すれば解決するでしょうに。
そんなに毎日連絡欲しいんですか?わからんわぁ。
この回答への補足あり
    • 0

質問者さんは彼氏さんと最終的にどうなりたいんですか?

この回答への補足あり
    • 0