昨日お土産に冷凍いくらを頂きました。
昨日の朝10時に購入し、保冷材などもなくそのままの状態で移動し、夕方に私の手元の届いたのですが、
昨晩は食べれずに、現在冷蔵庫の中にあります。
ギモンなのですが、「要冷凍」とかいてるこのいくら、完全に解凍してしまっていて冷蔵庫に入ってる場合、いつまで生食できますか?今日の夜食べるには大丈夫でしょうか?それともすぐ再冷凍?
教えて下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。



しょうゆ漬けとか、塩漬けとか、保存の為の加工がしてありますから、
1週間位は大丈夫です。

私は、3-5日くらいを目安に消費するようにしています。
念のため、「いくら 賞味期限」で検索すると、冷凍
いくらの通販サイトが沢山ヒットしました。
冷蔵の賞味期限は、やはり5ー7日程度の様ですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

しょうゆ漬けのいくらだったし、一週間近くは大丈夫なんですね~。せっかく頂いたのにドキドキしながら食べるところでした。安心して食べれました。
ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/11 23:41

乾燥が心配ですが、硬くなっていなければ一週間くらいが限度ですかね・・・。



我が家では、1kg単位くらいでいつも購入していますが、購入後、少し冷蔵庫で半解凍して(半解凍しないと硬すぎて割れないんですよね。)少量ずつ小分けにして再度冷凍しています。1ヶ月くらいは食べてますけど、普通に美味しいですよ。

ただ、もう冷蔵庫で何日も保存しているのでしたら、再冷凍はお勧めできませんが、食べきれないのでしたら、私なら冷凍しちゃいます。その代わり一週間くらいのうちには食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

乾燥は大丈夫でした。
量がけっこうあって、食べ切れなかったので、まあ1日だけの冷蔵庫生活だったので、私も再冷凍しました。でも早めに食べたほうがいいんですね~。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/11 23:57

おそらく解凍されてちょうど食べ頃になるように届けられたのですね。


今晩食べるなら問題ないです。
再冷凍は避けましょう!
味落ち必須です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

本当なら昨日食べれたら一番良かったのですが、
事情があって食べれませんでした・・・。
けっこう量があって今日も食べ切れなかったので、
味落ちするのはわかってたのですが、再冷凍してしまいました(^^ゞ
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/11 23:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qいくらのしょうゆ漬けの賞味期限

いくらのしょうゆ漬けの賞味期限

こんにちは!お世話になります。
北海道旅行中の義母が送ってきた荷物の中に“いくらのしょうゆ漬け"が
入ってました。手作りのようで瓶ではなく袋に入っていて保存袋に入ってました。
北海道から常温で2日掛かりで届いた荷物の中ら入ってましたので荷造りした日を
考えると今日で4日は経ってます。心なしか鮮やかな色はなく赤黒い色をしてます。
多分、義母は自分が食べて美味しかったから地元の親戚に分けて貰ったのだと
思うのですが保存食とはいえ食べられる物なのか・・・
怖くて手をつけてませんが、明日義母が帰ってくるので「食べろ」と強制されるのは
目に見えてます。
手作りした場合のいくらのしょうゆ漬けの保存日数はどのくらいなのか教えて下さい。

Aベストアンサー

はじめまして!

 北海道在住の三人の男の子の母です。

赤黒いのは醤油の色が出たからでは?って思いますが・・・
 醤油にきちんと漬かったって事です。

 糸は引いてますか?匂いは?
弾力はありますか?
 この三点がなければ大丈夫ですよ。

 でも いくら・・・保存食でも常温はマズイです・・・
北海道の冬は厳しくてもいくらを常温において置きません(笑)

 食べろって強制されたら 義理母さんに毒味させてから 食べては?(笑)

 手作りでいくらのしょうゆ漬けの保存期間は冷蔵庫で 一週間位かな・・・
冷蔵庫で!ですからね(笑)
 あと しょっぱさにもよりますね・・・
塩辛くしているのならば もちますが・・・あまり塩辛くしていないようならば もちません・・・

 大抵は手作りで作ったら食べる分だけ冷蔵庫に入れて 他は小分けして冷凍しておくんですよね・・

まずは しょうゆ漬けの匂いと糸を引くかと弾力を確かめて下さい。
 私ならば・・・常温で二日かかったものは・・・こっそり捨てます(笑)
それがダメなら ちょっと私 今日はお腹下していて・・・生ものはちょっと避けたいので義理母さんは遠慮しないで食べて下さいって食べさせて次の日 元気か確かめてからかな(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)うふふ

はじめまして!

 北海道在住の三人の男の子の母です。

赤黒いのは醤油の色が出たからでは?って思いますが・・・
 醤油にきちんと漬かったって事です。

 糸は引いてますか?匂いは?
弾力はありますか?
 この三点がなければ大丈夫ですよ。

 でも いくら・・・保存食でも常温はマズイです・・・
北海道の冬は厳しくてもいくらを常温において置きません(笑)

 食べろって強制されたら 義理母さんに毒味させてから 食べては?(笑)

 手作りでいくらのしょうゆ漬けの保存期間は冷蔵庫で 一週間位かな...続きを読む

Qイクラの賞味期限

3日前に実家から醤油漬けの冷凍イクラが届きました。
早速解凍して美味しく食べています。
で、結構な量なので友達にも分けてあげようと思っているのですが、渡せるのが5日後なのです。
イクラの賞味期限ってどれくらいなのでしょうか?
再冷凍したら味落ちますよね?
他にいい方法なんてないですかね。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

再冷凍は味が落ちるだけでなく、温度変化によって劣化が進みたいへん危険ですのでやめましょう。
イクラなど生食する魚介類の中毒はたいへん多いものです。
大丈夫だったという人の体験談を一般化してはいけません。
私の知る限りでもイクラの再冷凍で当たった人を3人知っています。

Q解凍した食品の再冷凍について。

解凍した食品を再度冷凍すると、
グンと味が落ちてダメだっていいますよね。

スーパーの鮮魚コーナーなんかに、朝早く行くと
パックされてる魚が、まだ凍ったままのがあるんですけど
お昼ごろいくと半解凍くらい、夜行くともう溶けちゃってるって感じなんですが
それを買ってきた場合も、もう冷凍したら味落ちちゃうんでしょうか?

さっき買ってきたサンマが、半解凍くらいなんですけど
できれば、半分冷凍したいのですが。

Aベストアンサー

冷凍食品を解凍して再冷凍保存すると、細菌(食中毒菌など)が増殖する可能性があります。

これは、生モノを生モノのまま(例えば魚を解凍してもう一度魚のまま冷凍する場合など)冷凍した場合、特にそういった危険があるようです。
また、魚の味もすごく悪くなります。

半解凍でしたら、ぎりぎりセーフって感じでしょうか?
魚は洗わず、キッチンペーパーでよく水分を拭き取り、空気が入らないようにぴっちりラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍し、なるべく早めに食べたほうがいいと思います。

冷凍されて売られている食材は、家庭用の冷凍庫と違い一気に-50℃ぐらいで冷凍しますので(冷凍庫内の温度が違う)、風味を保ち新鮮なまま冷凍されます。

冷凍保存したいのであれば、なるべく解凍されていない状態のものを購入されたほうがいいと思いますよ。

Q冷凍のいくらの賞味期限

今日頂いた冷凍のいくらですが
賞味期限が10日前で切れていました。
冷凍だから関係ないの?

Aベストアンサー

こんばんは

贈り物で頂いた場合は
そのお店などに問いあわせたほうがいいと思います
こういうことでずさんな管理と言われる御時勢なので

ただ自分で前に購入して10日過ぎてしまったと言う程度であれば
問題ないと思います
我が家では手作りいくらを冷凍保存していますので

Qいくらの解凍方法

冷凍のいくら(醤油漬け)を解凍する際、どうしても結構魚卵がやぶけてしまってドリップがたくさん出てしまいます。
私の解凍方法(自然解凍)が悪いのでしょうか?
それとも冷凍を解凍する以上、この程度のドリップは仕方がないのでしょうか。

Aベストアンサー

基本的に自然解凍か流水解凍ですね。
使う予定が決まっていれば、前日に冷蔵庫に移せばいい感じに解けると思います。(解凍中は触らないようにします)
スーパーなどでは、そんな感じでした。

ドリップが出る原因は解凍ではないんじゃないでしょうか?
解凍で魚卵が破れることは考えにくいと思います。
経験では、使って行くうちにつぶれてドリップが出るように感じるので、冷凍前の状態で破れているか、冷凍庫内での圧迫などが考えられます。

または、完全に解ける前に凍ったところをガリガリやるとかなりのドリップが出ます。

冷凍状態で購入したものなら、あまりにひどいドリップだったらクレームになると思いますよ。

Qイクラの保存方法・食べ方について

こんばんは。

一昨日、北海道に住む主人の知人からイクラが届きました。
(たぶん醤油浸け?されている物のような…)
今主人は出張中で、行く前に「食べる分だけ取って、あとは
冷凍しとけばいいよ」と言っていましたが、子供が
食べなかったので、言われたように全て冷凍しました。
思っていたより沢山届いたので、そのまま丸ごと冷凍させたら
凄い塊になるだろうと思い、ビニール袋に小分けに入れました。
(小分けでも塊になっちゃってますけど…)

1.凍ってからのイクラを見てみると、届いた時はキレイな赤い色
だったのに、今は全てオレンジ色に変わっています。
冷凍させて良かったのでしょうか?!PCで検索したら
通販で冷凍の物があり、冷凍は構わないとは思うのですが
色が変わったので心配になってます。

2.冷凍保存期間は3ヶ月と説明しているサイトがありましたが
今回送って貰った物もそのくらい保存して良いのでしょうか?

3.食べる時は冷凍庫から出して?自然解凍で…良いのですよね?

主人は海外出張中で、今回は会社から海外用の携帯電話を
借りれなかった為、連絡がとれません。それに、私はイクラが
好きではないので^^;…詳しい事を知りません。
回答よろしくお願い致します。

こんばんは。

一昨日、北海道に住む主人の知人からイクラが届きました。
(たぶん醤油浸け?されている物のような…)
今主人は出張中で、行く前に「食べる分だけ取って、あとは
冷凍しとけばいいよ」と言っていましたが、子供が
食べなかったので、言われたように全て冷凍しました。
思っていたより沢山届いたので、そのまま丸ごと冷凍させたら
凄い塊になるだろうと思い、ビニール袋に小分けに入れました。
(小分けでも塊になっちゃってますけど…)

1.凍ってからのイクラを見てみると、届いた時はキレ...続きを読む

Aベストアンサー

>1
全く問題ないです。 凍るとそういう色になりますが、
解凍すると戻ります。

>2
3ヶ月は持ちますが、徐々に少しべたっとした感じになります。
味も落ちてきますので、早めに食べた方が良いです。

>3
自然解凍です。 解凍しやすいように広げて冷凍するのも手です。

フリージングは、粒を潰さないように、なるべく温度変化がないように開閉が少ない位置に入れます。

我が家では、100円ショップなどで3個で100円位の小ぶりのタッパー(密封容器)に小分けして、
容器ごと冷凍します。
食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくと自然に解けています。
若しくは、お弁当箱位の密封容器に、まずラップを
容器からはみ出る位大きめに切って敷き、
そこに薄くいくらを入れ、こぼれないようにそのラップの余った部分で四方を包みます。
同様に2,3段重ね、蓋をして冷凍します。

どちらも、蓋をしても押し付けない量にとどめてください。

食べるときは1時間位前に一段だけ取り出し、ラップごと置いておくとすぐに薄いのですぐに解凍できます。

塩辛やいくらが入っているビンを利用して冷凍しても大丈夫です。
冷凍焼けを起こしにくいように密封しておくのがコツです。 
同様に塩辛、佃煮なども冷凍しています。

ご家庭で一回分ずつ食べる量を覚えて冷凍するのがコツですが、解凍後、もし余っても冷蔵庫(できればチルド)で1,2日は大丈夫です。

市販品ではなく、一般の人が作ったいくらだと、水分が出すぎている場合があります。
そういう時は、冷凍前にざるに入れ、軽く水分をきった方が良いです。(しっかりではなくても、さっとでよいです。)

>1
全く問題ないです。 凍るとそういう色になりますが、
解凍すると戻ります。

>2
3ヶ月は持ちますが、徐々に少しべたっとした感じになります。
味も落ちてきますので、早めに食べた方が良いです。

>3
自然解凍です。 解凍しやすいように広げて冷凍するのも手です。

フリージングは、粒を潰さないように、なるべく温度変化がないように開閉が少ない位置に入れます。

我が家では、100円ショップなどで3個で100円位の小ぶりのタッパー(密封容器)に小分けして、
容器ごと冷凍します。
食べる...続きを読む

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報