よく出かけるお店に、いつも優しい笑顔とか満面の笑みで見てくる男性がいます。
私にとってはいつもにこにこしているので、好印象です。
ただ他の人色々きくと、目が笑ってないときあるよね!とか、あしらうの上手いよね、彼。という声、はたまた、目すら合わせする挨拶しないのが何回かあるなら私は避けてる!という話まで出てきてビックリしました。
私が疎いだけなのか、目が笑ってないと思ったことは一度もなくむしろ優しい目つきだなぁなんて思ったことすらあるくらいで。
いつも遠くにいても必ず姿を見つけてくれて、微笑みながら頭を下げてくれたり声をかけてくれたり。
私がいるのとに気づかないとき、声がするなと思って顔を向けたらこっちを見ていてにこにこして挨拶してくれたり。
用もないのに仕事の手を止めて近くに来てくれたり。
なにか尋ねると日にちがあいても教えてくれようとしたり。
そんなことばかりなので、彼の違った一面を知った気分でいます。
でももしかしたら精一杯の営業スマイルなのかな…とも思い始めて。
もしもそうなら、かなり気を遣わせてしまってきたのではと申し訳ない気持ちになりました。
営業スマイルと本当の笑顔、男性の場合、見分けることはできますか?
例え店員さんとお客さんだとしても、気を許している人との態度とかって違ったりしてしまうものなのでしょうか?
何かしらこの男性が思っていることがわかればと思います。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
気をつかってはいないかも。
その人は、本当の接客をしょうと思い、スマイルしているのかなと思います。それか貴方の事が気になってスマイルする。どちらかはわかりません。よく話をすればわかります。笑っている芸能人・有名人等の写真を見たら、わかりますよ。ニヒルの感じ笑う、大笑い、撮影用の笑い等です。いい笑顔は目が細くなり、垂れ目になる、歯が見えている等です。優しい感じに見える。写真を見て、優しい感じ、違う感じ等がわからないと判断できません。つまり、人を見る目を養う事です。たくさんの人と出会う、先入観をなしに人と接する、尊敬できる人の他人への接しかたを参考にする事です。ちょっと自分の色々な笑顔を鏡で見たらわかるかも。あなたの身体が疲れないようにお祈りします。早々にありがとうございます!
目を養う、そのとおりですね。
その人は私の目の前では目尻にシワがより目がなくなるくらい細くなっなり、こればかりは印象なのですがとても優しい目つきをしたりします。
以前話していた時にあまりにもにこにこと優しいお兄ちゃん?みたいな笑顔だったので、どうかしたのかと思わず訪ねてしまったくらいのときもあって。
その時は楽しそうに話していたらしく、すごくそのことが良く聞こえたそうです。
マスクをしているので口元はわからないですが、よく目を見て話す人なので、やさしいな、とか素敵な笑顔だなとか思っています。