No.4ベストアンサー
- 回答日時:
社会人経験が15年ほどなんだから、あと15年あると思えば、折り返し地点でなんでもできると思いますけどね。
すでに余生だと思って、死ぬ準備を整えればいい。FIREやアーリーリタイヤは終活です。
まだあると思うか、もうないと思うか。心の持ちようです。
ご回答ありがとうございます。
中卒で働いているので、今年で社会人20年になります。
とりあえず終活というか、エンディングノートのようなものは書いてます。
物も増やしすぎないようにしてます。
50歳で死ぬつもりで生きるという考え方もありかもしれないですね。
No.12
- 回答日時:
> 特にやりたい仕事とかはない
> できれば働きたくない
> 今の仕事も内容はとても楽なんですが、それですらとてもしんどい
> 辞めて食べていけるお金があるならすぐにでも辞めます
> お金があれば二度と働くことはない
> FIREやアーリーリタイアするほどの資産もなく
> 体力も気力も落ちる50代以降も働かなければいけないというのが嫌
こういう方は多いと思うのですが、働かないとお金も手に入らないから仕方なく働いているのだと思います。
うまいビジネスや投資方法でも考えて実現すれば、その後、楽は出来るでしょうが、それを実現するまでの努力は、普通に働いている人以上に大変なものになると思います。
つまり、一時的に頑張って、ほとんど働かずにお金が入ってくる仕組みを実現して、その後、楽をする、というのが一般的かと思います。
ただ、頑張ったものの、お金儲けのセンスが無く、努力が無駄に終わり、それに掛けた労力、時間、お金等が無駄になる可能性も十分あります。むしろ、そうなる人の方が多いかも知れません。なので、そこはある意味賭けのようなものかも知れません。
もし、それをされる場合は、変な詐欺の儲け話に騙されないことですね。世の中にはそういう嘘の儲け話がごろごろ転がってますから。きちんとした知識を付けることが大事かと思います。
No.11
- 回答日時:
週2〜3。
騙されたと思って筋トレを3ヶ月間続けることを続けてみてください。楽な筋トレではなくしっかり負荷を掛けたトレーニングです(※その程度の期間のトレーニングではマッチョにはなりませんので安心して笑)。違いを実感できると思います。具体的には落ちた精力が回復します。さらにタンパク質などを意識して摂取します。運動をすると睡眠の質も上がりますし、自堕落な生活にもメリハリが出ます。体力があれば30代は最も楽しめる年齢ですよNo.9
- 回答日時:
会社でもたまにイヤだイヤだ言い続けてるヤカラがいますが、ハッキリ言って不快で「グチグチ言うならさっさと辞めろよ」と言いたくなります(苦笑)。
辞めないなら精一杯やれ、と心の中で私は言ってます仕事って何のためにしているか、考えたことがありますか?
多くの人が言う「お金のため」「家族のため」というのは後付けの言い訳に過ぎないのです。
「自分のため」だと思います。
生きているから働いている。働いているから生きていける。
仕事をしない若い人が、理由もなくイライラしているのは、自分の存在意義が感じられず不安だからではないのか、という気がします。
私も定年が近くなってきて「働きたいのに、辞めさせられる」ことを肌で感じている今は、毎日が大切に思えます。
同じ場所で同じメンバーで同じ仕事をするなら、イヤイヤやるより楽しんでしまった方が良い気がします。
「こんな仕事」ではなく「私の仕事」。
自分の気持ち次第ではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
仕事自体は一生懸命やってます。
その上で辞めて食べていけるお金があるならすぐにでも辞めます。
仕事はなんのためにしているかですが、これは人によるんじゃないでしょうか。
お金以外の理由の人もいるでしょうけど、少なくとも私はお金があれば二度と働くことはないです。
あと接客業をしていますが、理由もなくイライラしてるのはどちらかというと年配のお客さんに多いです。

No.6
- 回答日時:
特にやりたい仕事とかはないんです...。
できれば働きたくないというか。
今の仕事も内容はとても楽なんですが、それですらとてもしんどいと思ってしまうのです。
↑ ↑
なら、結婚をして子育てをして下さい。子供と一緒に人生をもう一度楽しんでみてください。人生観がかわりますよ!