HDDにアクセスしようとしたらいきなり、
フォーマットはされていません、フォーマットしますか
と言うウインドウが出て、HDDにアクセスできません。(HDDを出力先としていたゲームも起動せず。)
今までに前例の無い事だったので対処しようにも方法が分からずで困っております。どなたかご教授のほどお願い致します。内容物は極力助けたいのでフォーマットをそのまま指示通りに行うのは避けたいです。
HDD名称:BUFFLO HD-HBIU2 250GBです。
プロパティーと押しても使用容量も空き容量も0となっていました。
No.5
- 回答日時:
#1です。
1個前に記載したURL、古かったです。
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/index.html
が新しいところです。すみませんでした。
参考URL:http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/index.html
再度ご回答していただきありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
それで、不可能であればBUFFALOのほうに修理依頼をしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
再度#1です。
> HDDを落としたりしていないため物理的クラッシュとは言いがたい
残念ながら、強い衝撃を与えずともHDDがクラッシュすることは多々あります。その原因の多くは自身が発する熱をうまく放熱できない場合に、HDDを制御するコントローラチップが壊れるものです。
> 一番肝心なのはHDDの内容物です。これだけはどうしても他の媒体に移したいです。
すでにファイルシステムが認識されない状態になっているので、かなり難しいと思います。
誤って削除したファイルを救出するソフトもあるのですが、あくまでもファイルシステムは正常な場合です。
そこで、万人向けではないのですが、CD-ROMから起動でき、インストール不要なクノーピクス(knoppix)というLinuxがあります。これでなら救出できるかもしれませんが、責任は持てません。
ダメもとでやってみる価値はあると思います。
使い方は参考URLを参照してください。
参考URL:http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/
No.3
- 回答日時:
#1です。
分解手順が玄人志向のサイトにでも転がっているかと思ったのですがありませんでした。
#バッファローと同じケースを玄人志向が売ってます。
簡単に分解手順を書くと、
1.足(スタンド)をはずします。
2.最上部のネジを一本はずして、プラの裏蓋?をはずします。
3.周りのボディを筒状のまま、引っこ抜きます。
結構堅いですが、ネジやツメでひっかかっているわけではなく、純粋に金属の摩擦だけですから、力をいれて慎重に行えばOK。
4.HDDを止めてるネジとケーブル類をはずせばOK。
#2さんのとこで、追加質問されてたことも書くと、
物理的クラッシュ=HDDの故障。壊れた、ってこと。
ソフト的クラッシュは、FATやNTFSなどのファイルシステムが壊れたってこと。フォーマットで直る。
再回答ありがとうございます。
おかげさまで、分解し直接つなげたまではいいのですが状況が変更せずです。
あと、原因はソフト的クラッシュによるものである可能性が高いです。FATやNTSFと記載されるべきところが空白となっておりました。これだけでは、ソフト的とは言いがたいのですがHDDを落としたりしていないため物理的クラッシュとは言いがたいと個人的に定義しています。
さて、一番肝心なのはHDDの内容物です。これだけはどうしても他の媒体に移したいです。これさえどうにかなってくれれば、別にHDDの生死は問いません。再度のご教授が頂ければ幸いです。