A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ここ1年ほど、20インチと26インチの両方によく乗っています。
どちらも電動アシストつきです。>タイヤが小さいイコールたくさん漕ぐのですか?
これはある意味では仰る通りです。
タイヤ一回転で進む距離は20インチのほうが短いから、はご想像の通りです。
ただ、ではたくさん漕がなければならないから20インチのほうがより疲れるか、というとそうでもないですよ。むしろ楽です。
20インチのほうがはるかに軽い力で進めさせられるため、ある条件内では26インチのほうがずっと疲れます。
ある条件とは、距離だとか、ストップ&ゴーの回数などでしょうか。
この回転数の高さのため、中距離あたりまでなら(10kmぐらい?) 20インチミニベロのほうが早く着いたりもします。
自分が出せる速度の上限(25キロぐらい)に到達したら26インチのほうが楽です。同じ速度なのにミニベロのほうがたくさん漕がなければならないからです。
>20インチ電動アシスト自転車の親と26インチ電動アシスト自転車の私と一緒に走った時、距離に差が出ますか?車間?空きますか?
同じぐらいの速さで走れば、途中はあまり違いが出ないと思います。
ばらつきそうなのは走りだしとコーナーです。26インチアシストつきのほうがすっと前に出ます。
コーナーは20インチのほうが小回りは効くのですが、減速が入るとご高齢の方にはあまり変わらないかもしれません。
小回りが利くと、ハンドルがぐぐっと回るじゃないですか。それが怖く感じるとか、制御できない方もいるかもしれません。
他の方も仰っている方がおいでのように、車体の重量はおもいのほか影響を与える場面があります。止まる、進むが多い時には20インチのほうが楽です。
特に26インチ電動アシストの重量は27~30kgほどあるわけでしょう。
少しでも自転車の重さがかかる場面では顕著に差を感じます。
それと、軽くインチ数が小さい分、ミニベロは26インチよりもふらつきやすく、小刻みに揺れます。26インチはふらついたときの前輪の揺れが大きいです。
特に不安定になりがちなスピードが遅い時には違いを感じますから、試乗してもらうのが一番に思います。
(自転車は、お近くで手厚く見てくれる実店舗で買うのが良い、ということはご存知かと思います。業界的にもそういう体質があるようですしね)
No.5
- 回答日時:
そもそも自転車の並走が許されている道路は、ほとんど無い筈だが。
YouTubeを検索してください。(4) 楽天1位、アマゾンベストセラーの電動アシスト自転車を正直レビューしてみた【X20】 - YouTube
No.4
- 回答日時:
アシスト自転車は25km/hまでしかアシストされませんから。
>距離に差が出ますか?車間?空きますか?
6、70代の人にあなたが合わせるべきなんじゃないのですか?
あなたは、多少スピード出ていてもスイスイと交わせることが出来るでしょうが年寄りには無理ですよ。
走るには、車輪の大きい方が楽でしょうね。
乗り降りは身長かな。180近くあるおじいさんには、26インチかな。
若いお母さんが乗ってる20インチは、別として、やはり小さい=軽いですからね。駐輪する時は楽でしょう。
No.3
- 回答日時:
>タイヤが小さいイコールたくさん漕ぐのですか?
電動アシストは、ペダルを半回転してだけでも
モーターで推進しますので、一生懸命子が無くても良い
と言う物。
当然、タイヤが小さければその分ペダルを多く回さないとダメなのは
普通の自転車と同じ、多く回すのをアシストで楽が出来ると言うだけ
>例えば、20インチ電動アシスト自転車の親と26インチ電動アシスト自転車の私と一緒に走った時、距離に差が出ますか?車間?空きますか?
アシストモーターの違い・ギヤ比の違いで変わります
ご高齢者ならば、総重量も気にして下さい
バッテリーが切れた場合、総重量が重いと
それだけ、普通の自転車より大変になりますからね