英語5文型の分け方についてです
The national business travel association expects corporate car rental rates to increase by two persent this year.
The nationalから association までがS
expectsがV toからは括弧でくぎる
まではわかるのですが、"corporate car rental rates"はO、Cのどれなのか分かりません。この構文はSVO(corporate car rental retes まで一区切りでO)でしょうか?わかる方教えてください!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
*「The national business travel association expects corporate car rental rates to increase by two percent this year. 」
という英文を5文型に分ける場合、
The national business travel association 主語
expects 動詞
corporate car rental rates 目的語
to increase by two percent this year. 補語
となるというのが普通です。
*5文型というのは英語の単文(どんな複雑に見える英文でも単文で構成されているから)を理解するために日本では使われていると思われます。
でもすべての英文をたった5つの型に入れるのは無理がありますね。
当該英文で言えば、「to 不定詞」を補語とするのは、もともとの「補語」の定義には合わないと言えます。
英文の分類(動詞に基づく)に興味のある方は以下のサイトを見てください。今までに文型に疑問を持っていた人も少しは納得されると思います。
https://miyak.web.fc2.com/pattern.html
例えば「SVO to不定詞」(SVO to V)については
https://miyak.web.fc2.com/svoto.html
を見てください。
*また英文法の専門的用語について知りたい人は、以下を参考にすれば役に立つと思います。
https://miyak.web.fc2.com/english.html
以上、余計な情報でしたが、英文法をしっかり理解したい人は利用してくださればきっと目から鱗となると思います。
No.2
- 回答日時:
すでに既出の回答にありますが、これは第5文型(SVOC)です。
書かれている通り、to不定詞以下がC(補語)になります。
S expect(V) O to C
の形で、
SはOがCだと予想する、予期する、期待する。
です。
簡単な例では、
I expect you to pass the entrance exam next year.
私は来年あなたがその入学試験に合格するものと期待している。
余談ですが、expectの場合、これを第3文型(SVO)にするにはthat節を使って書き換えます。
→I expect that you will pass the entrance exam next year.
これだとthat節が「合格することを」と名詞節となり、Oになるのです。
質問文であれば、
The national business travel association expects that corporate car rental rates will increase by two percent this year.
これなら、SVOです。
また、expectの場合、必ずto不定詞を持って来なくてはいけません。
似ている動詞でもthinkやbelieveはOの後ろにCをすぐ持って来られるので、その点は注意することです。
I thought him a gentleman. (SVOC)
私は彼を紳士だと思った。
=I thought he was a gentleman. (SVO)
No.1
- 回答日時:
[S: The national business travel association] [V: expects] [O: corporate car rental rates] [C: to increase by two percent this year.]
上のような SVOC です。O は「会社向けの自動車賃貸レート」、Cは「今年2% 上昇する」でOを説明する C(補語)です。