No.3ベストアンサー
- 回答日時:
contextによりけりで正しいのは
②It brings up questions for me.
Something caused a question to arise in your mind.
と言う意味ならば
例:
The article brought up a question for me about the author’s intent.
その他は文法間違いとまでは言えないがNativeが使う英語ではないそうです。
①がダメな理由。
The phrase "brings me a question" is not idiomatic in English.
The verb "bring" is not typically used with "a question" in this way.
自然な使い方
Waiter! Please bring me a (cup of) water.
➂がダメな理由
"To me" doesn’t work well here. It sounds unnatural because "bring up" isn’t usually followed by "to" when the subject is not a person.
回答ありがとうございます。非常に分かりやすく解説してくださり感謝します。
中学英語で時が止まってる自分の感覚的には、bringは(人が何かを)持ってくる、持ち運ぶ、あるいは持ち込む、という素朴なコアイメージがありましたので、回答にあるように「Waiter! Please bring me a (cup of) water.」みたいな感覚で使う単語がbring なんだろうなー。つまり、人の手で、何かをちょっと持ち運ぶ、なにごとかを我が身に付帯したまま行動する、みたいな感じの動詞なんだろうな、と認識してたので、最初に①を思い浮かべてしまいました。
ただ回答にあるように、ネットで少し調べたら「bring up」で一つの成句で使われるのが慣例であるようなので、間にmeを割り込ませてしまったら、この場合は成句が壊れて正しい意味をなさなくなってしまうのか?あるいは、微妙なニュアンスが変わってしまうのか?と感じて、この場合は「For me」を語尾に持ってくる方が、文全体のメッセージ(≒Something caused a question to arise in my mind.) が正しく通じるのかな。と考えました。
しかし自分の英語スキルは拙いので、その言い方で本当に正しく通じるものかどうか確信が持てず、他の回答者様が例に出された「to me」という言い回しでもOKなのかな?と思ったりで(自分の感覚的には「to」にしてしまうとbringのコアイメージである「その人に肉薄する感じ/付帯してる感じ/内発的な感じ」が失せてしまい、questionとmeの心的な距離感がバグるので、よくわからなくなるんですが「to」は汎用性が高そうなので、いけるのかなあ?「It is intresting to me.」とかが、たしか中学英語の教科書に例文で載ってたしなあ…と思ったり…)混乱してきたので、質問を投げかけた次第です。
to とfor は、やはり文脈や条件によりネイティブは使い分けがあるみたいですね。私にはまだ細かいフィーリングの部分がすぐにはピンとこない部分もあり、なかなか難しいですが、この例文の場合は「成句は壊さない」のがやはり重要ポイントであり、toではなくてforを使う方が自分的にも、人情というか感覚として納得しやすいのですが、そう感じる理由が、だいぶ腑に落ちました。