A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
"No Woman No Cry" を文字通りとらえて意味を考えてはいけません。
普通の英語ルールでは、それは No woman exists without crying.
の意味にしかなりません、でも歌を聞くとわかると思います。
No, woman, no, cry のような意味でしょう。
でも、歌の題名として コンマは書きませんでした。
つまり、曲名だけで意味を判別するのは難しい。
No.3
- 回答日時:
No Woman, No Cry
そのままの意味だと、「女がいなけりゃ泣かずに済むのに」です。
ただ、方言で”no woman, don’t cry”だとしても、「女性よ泣くな」の意味には明らかになりませんよね。意味を成していません。
で、調べたところ、厳密には”no, woman, no(don’t) cry”だそうです。コンマが重要。これなら成り立ちます。「お願い、彼女、泣かないで」。”no”は独立した扱いです。
No.2
- 回答日時:
No Woman No cryは、ジャマイカの方言でNo Woman Don’t cryであり、意味としては「女性よ泣くな」です。
歌詞を見るとさらにわかりますが、貧しいスラムの暮らしを紹介しながら、その中で懸命に生きる女性たちに対して、「泣かないで。きっといいことあるから」というエールを送る曲です。No.1
- 回答日時:
普通に英語として取れば「泣かない女などいない」ということになりますが、この場合の「no cry」はジャマイカの言葉で「Don't cry」をさす言葉だそうです。
つまり「涙を拭いて、立ち上がって」。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 前置された所有格名詞と of で名詞が後置されたとき各々に no がついたときの意味の違いについて 1 2023/11/19 05:28
- R&B・ヒップホップ 「m.c.A・T」の「The people with no name」という楽曲で、「決断はヒップボ 2 2024/12/08 22:54
- 英語 say no more の意味は? 文脈 Grandson: - Babushka, I like 2 2024/07/02 21:42
- 英語 複数の修飾を受ける名詞を否定する際のnoやnotの適切な位置と意味の違い等について 3 2023/11/14 17:31
- 国産バイク アメリカのタンクローリーにつきまして、御存知の方がおられましたら教えてください。 3 2023/08/29 08:24
- グループウェア 重複データの抽出について。 1 2024/01/02 13:25
- 英語 前置可能な語句を含む複数の修飾語句を後置に統一する理由について(no man living who) 2 2024/05/05 10:20
- 英語 No way!の相手の能力や素質を否定する可能性について 5 2023/06/11 18:55
- 英語 "not to worry"の元の表現等について 1 2023/06/22 14:44
- 英語 「no+比較級」の2つの異なる見解について 6 2024/03/07 04:15