手の届かない著名人、もしくは身近に才能ある人が居たら、
嫉妬したり羨ましいと思うことはありますか?
友人が「まったく羨ましいと思わない」というタイプでびっくりしています。
いいなーとは思うけど、他人は他人だから、憧れたり努力したりもしない。と。
身の丈に合っているなとは思いますが、
自分は、手が届かないとわかっていながらも、らしくない努力をしてみたり背伸びして羨ましいなりに無茶をしてみたりするタイプです。
勝手に努力するぶんならいいですが、他人を羨ましいと思って落ち込む人間なのですが、友人にはそれが全く一切微塵もないと言うのです。
そういう人間の心理が気になります。
一体どんな生き方をしているんでしょうか。
あわよくばそのように精神的に楽になりたいです。
無理せずそのままで嫉妬しないようになるにはどうしたらいいでしょう。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分を好きになることが第一歩。
「まったく羨ましいと思わない」とは、自己と他者を冷静に判断できるということで、優れた他者を高く評価していないということではない。
そのように成る為には、自分を知り、その上で自分を好きになることが重要。そうすれば、優れているように見える他者をうらやみ真似をするが、あがけばあがくほど足りない自分に落ち込むような意味のない行動が治まる。
自分を知らずに、他人ばかり知ったつもりになると、「隣の芝生は青く見える」状態になり、他人をうらやみ嫉妬するばかりで、自分のことを嫌いになりがちだ。
だから、まずは自分を知ること。そして自分の長所と短所を知り、長所を好きになることから始めましょう。自分のことが良く分からなければ、友人や家族などに聞いてみましょう。
No.3
- 回答日時:
世の中には、各種のカテゴリ(違い)での得手不得手がありますよね。
身体だとすると、顔/スタイル/髪/肌/運動神経/体力/器用さ。
才能だとすると、スポーツ/勉強/音楽/芸術/会話/人間関係/恋愛などなどw
(持って生まれた素質、環境によるもの、鍛錬によるもの。もっともっと分類されるはずですが)
まずは、同じ土俵を目指していたり、興味や憧れがあるかどうかの問題でしょう。
プロスポーツ選手を目指している人は、芸術家を強く羨ましくも思いませんし、嫉妬もしません。
そして、
・そのレベルに達していたり、裕福だったり、幸福だったり、人生において上のレベルで満足している人
・逆に、諦めた人
・自分の運命を受け入れ、他人は他人と割り切っている人。
・感情移入や想定が出来ない人/夢が無い人。
・欲求や報酬の問題もありますねw
・目標設定が上の人ではなく、対自分の人。
そんな感じが一般的な心理でしょうが、例外もおります。
それ以外にで、
~1%ぐらいで天使のような人間が存在しています。
人を妬まず恨まず、不快や損害を与えず、愛や好意を持って接してくる親のような人です。
No.2
- 回答日時:
思わないですね、身近に才能ある人がいますがその人を尊敬してますしできればその力を盗みたいなと思ってましたがなぜできるのかわからずすごいなと思い知らされました。
より尊敬しました。嫉妬とかではなく好奇心で真似してみようとしてみました。人は人、自分は自分だと思っています。どんなに人と比べても上には上がいますからキリがありません。でもちょっと関わっていた人で努力も才能も感じない人がマウントとってきたら腹が立ちますね。何も持ってないからマウントするんでしょうけどムカつきます。そうゆうときはブロックして消去して二度と会いません笑笑お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 嫉妬という感情が起こらない 4 2022/09/17 21:27
- その他(悩み相談・人生相談) 嫉妬されやすい 1 2023/03/21 15:09
- その他(悩み相談・人生相談) bts羨ましくないですか? 憧れます。 snsの悪口とか、精神的にきますが、 それ以上に世界的に有名 1 2023/04/04 19:51
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 男の嫉妬ってありますか? 一般的には女性の方が嫉妬心は強く陰険とか言われてしまいますが、モテる男や金 4 2022/09/12 09:40
- カップル・彼氏・彼女 人と比べて病んでしまいます20歳です、 この子は彼氏と沢山遊べて羨ましいとか、私なんて冬休み友達3人 3 2023/01/13 15:46
- その他(悩み相談・人生相談) 私は友達や誰かに羨ましいという感情をもちやすいです。正直に言うと妬んでいます。 そんな状況が苦しく、 2 2022/11/27 21:51
- その他(悩み相談・人生相談) 大人数は苦手だから1人の時間が好きなのに友達が多い人に嫉妬してしまいます。 1人でゆっくりケーキなん 4 2022/11/14 09:49
- その他(悩み相談・人生相談) WBCの日本優勝めでたいですね。 私は大谷翔平を見るたびに『努力と言うけど親譲りの身体能力と才能あり 9 2023/03/22 19:05
- その他(メンタルヘルス) 嫉妬とか劣等感を無くすために努力しても自信ってつかないと思いませんか? 上には上がいるので、その上が 4 2023/02/15 15:00
- その他(メンタルヘルス) 負の感情に引っ張られてるとき 他人への嫉妬や羨ましさでかなりメンタルの起伏が激しいほうです。 自分が 5 2023/08/15 15:39
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常に指を動かしている心理について
-
相手の物を欲しがる時の心理は?
-
自分の妻を他人に抱かせようと...
-
学生時代の同級生とSNSで繋がら...
-
他人をゴミのように認識してし...
-
お揃いが嫌いな人の心理を教え...
-
女性に質問です。たまにすごく...
-
私の父親は他人を見下したり他...
-
ゾワゾワする感覚。
-
どうして蓮舫さんが都知事にな...
-
自分はグロいモノを観るのが大...
-
「自己満足」を多様する人の心理。
-
私の仲間を見てきて思ったので...
-
背後を歩かれるのが不快です
-
自分のことを「モテる」と言う...
-
こういう人の心理状態はどうな...
-
本当の高学歴は、低学歴を見下...
-
グロテスクな画像を見たがる心理
-
誰かと話したいのに話したくない?
-
加藤諦三さんの心理学書って本...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
相手の物を欲しがる時の心理は?
-
頻繁に道で人と目が合うんです...
-
常に指を動かしている心理について
-
私の仲間を見てきて思ったので...
-
女性に質問です。たまにすごく...
-
私の父親は他人を見下したり他...
-
自分の妻を他人に抱かせようと...
-
お揃いが嫌いな人の心理を教え...
-
他人をゴミのように認識してし...
-
「自分で言わず、他人に言わせ...
-
グロテスクな画像を見たがる心理
-
サイコパスの人は自分がサイコ...
-
呆れる という感情はどのような...
-
自分のことを棚に上げる人の心...
-
ゾワゾワする感覚。
-
どうして蓮舫さんが都知事にな...
-
人に物を拾わせる、という行動
-
加藤諦三さんの心理学書って本...
-
他人の赤ん坊を見て憎たらしく...
-
くどい しつこい
おすすめ情報