高1です。
お小遣いを自由に使ってはいけないのは普通ですか?
毎回遊びに行くと伝えると何円持っていくのか聞かれ、3000円以上持っていこうとすると怒られます。後、財布の中を見られて「これはご飯代。1000円も使ったらダメよ」と1枚1枚お札を出しながらこう言われます。
今週末電車を使って遊びに行くのですが、母に決められた金額では足りません。バイトをすると話しても中々承諾してくれません...。現在、こつこつ貯めて5万円くらいあるのですが「これは絶対貯めときなさいよ。」と金庫に入れられました。
親以外の方からも意見を聞きたいのでコメントよろしくお願いします
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私もかつてお金のことに関して厳しく言われてきたので、お気持ちとてもよくわかります。
そこまで細かくお金の使い方を干渉されるのは、なかなか厳しいのではないかと感じます。
もしかしてお母様もかつてお若い頃、お金のことで厳しくされたご経験があるのかもしれません。子供のお金は親が厳しく管理するもの、という価値観から抜け出せないのかもしれません。
お母様もお母さまなりの想いがおありなのだと思いますが、あなたもお辛いですよね。
あなたは5万円も自分で貯められるようなしっかりした面をお持ちなので、そこまで細かく指示されなくても、充分お金の管理ができるよう方のように思います。
No.5
- 回答日時:
私も同じくらいの子を持つ母ですがそれはちょっと干渉しすぎな気がします。
うちはお小遣いは月初に渡して、自分で管理してますよ。
管理することも自分で学ぶことの一つだと思います。
もし窮屈であれば、一度自分でやりくりしてみたい。と話し合ってみてはいかがでしょうか
No.3
- 回答日時:
少し厳しい親ですね。
コツコツ貯めて、5万円も貯まったなんて、凄いですね。
私の娘は、中3だけど、すぐにコンビニで使っちゃって、貯めるところまで行かないですよ。
偉いですね。
そんな信頼できる子なのに、遊びに行く時ぐらい、不自由しないように、使わせてあげたいのが私の意見です。
子どもの価値観と親の価値観は違いますが、今は、昔と遊びも違いますしね。
私なら、お友達と一緒にいて、自分だけ我慢しなくていいように、させてあげたいです。
No.2
- 回答日時:
> お小遣いを自由に使ってはいけないのは普通ですか?
そういった家庭もあるにはあるとは思いますが、普通ではないと思います。
個人的には、そういった行為は親の過干渉であり、すべきではないと思います。
しかし、子供の金銭感覚がおかしい場合は、それを正す為に、親が干渉するのは良いと思います。
しかし、質問者さんの金銭感覚がおかしいようには感じられませんので、今回のケースにおいては、親御さんがおかしいと思います。
No.1
- 回答日時:
高校生でそこまで指定するのはおかしいかなって思っちゃいますね…でもわたしの母もそうだったのですが、母いわく「お金を下手に分担して使うとすぐにお小遣いが減って要求してくるのが嫌だから」だそうです。
例えばご飯に3000円使うくらいなら2000円分は電車代に当てた方がお得とか…??私はそれがいちいちめんどくさくて自分で稼いでます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 所得・給料・お小遣い キャッシュレス社会進行するなら1万円札って必要でしょうか? 1円、5円硬貨も嫌じゃないですか? 5 2023/06/28 16:33
- 所得・給料・お小遣い 私って欲張りですか? 私の家はお小遣い制ではなく、年に1度の誕生日にもらえるお金とお年玉だけで1年を 3 2023/04/11 23:36
- 父親・母親 親の財布からお金を盗んでるのってバレますか? 4 2022/08/09 04:49
- 預金・貯金 夫婦における奨学金の返済負担割合について 11 2022/06/26 21:33
- 所得・給料・お小遣い お小遣いが足りない。。 8 2022/05/29 11:06
- 節約 貯金のお勧め方法や節約について 2 2023/04/22 18:46
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 所得・給料・お小遣い 小遣いが1万円だと厳しい。と主人に言われました。 29歳夫婦です。結婚して5年、子供が一人います。 13 2022/11/15 16:35
- 預金・貯金 高校三年生です。私だけなのでしょうか?不安になった為質問させて頂きます。 私は大学に進学することにな 9 2023/01/30 20:58
- 交際費・娯楽費 高校生のお小遣いの金額について 2 2022/05/05 09:48
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
還暦熟女の方々の感想をお聞か...
-
私の母は70を過ぎたおばーちゃ...
-
人生で1番辛かったこと、 大変...
-
毎日毎時間、隙あらば父の悪口...
-
21才の俺が母にセックスしたい...
-
親がしている声を聞いてしまい...
-
母に怒られてこのままずっと無...
-
実母とのセックス
-
50代の主婦です。 姑90才が同居...
-
勝手に部屋の掃除をする親
-
私たち夫婦は図々しいのでしょ...
-
親が死ぬ事が非常に怖いです。 ...
-
私名義の家に住んでいる家族を...
-
もうわからないです
-
新婦の母親が結婚式を欠席
-
実家と絶縁している方に質問で...
-
旦那に風俗行っていたことをカ...
-
兄弟姉妹と縁を切ったor切りた...
-
婚約破棄。私の家族は非常識な...
-
彼女の両親に謝罪したいと考え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
還暦熟女の方々の感想をお聞か...
-
私の母は70を過ぎたおばーちゃ...
-
実母とのセックス
-
毎日毎時間、隙あらば父の悪口...
-
21才の俺が母にセックスしたい...
-
私たち夫婦は図々しいのでしょ...
-
私名義の家に住んでいる家族を...
-
もうわからないです
-
勝手に部屋の掃除をする親
-
親がしている声を聞いてしまい...
-
母に怒られてこのままずっと無...
-
母親が好きだけど嫌いです。 優...
-
50代の主婦です。 姑90才が同居...
-
兄弟姉妹と縁を切ったor切りた...
-
新婦の母親が結婚式を欠席
-
20歳の大学生です。母が厳し...
-
実家と絶縁している方に質問で...
-
彼女の両親に謝罪したいと考え...
-
一人暮らしの大学生さんは親に...
-
婚約破棄。私の家族は非常識な...
おすすめ情報