No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「古い都があった」のと、「ずーっと都だった」の違いではないかと。
京都以外は、都じゃなくなってからの期間の方がはるかに長いので、都という意識はもう無いでしょう。
特に大阪は、天皇様お公家様の街なんてものよりも、「天下の台所」「庶民の街」としての自負の方が大きいのでは。
一方で京都は、明治維新までは都だったので、まだその意識がしっかり残ってます。
未だに(もちろん半ば以上冗談でしょうけど)「東京は正式に首都なってない。都は京都のままだ。天皇陛下は東京に長期間出かけているだけ。」と言い張る人もいるくらいですし。
No.7
- 回答日時:
京都に都が遷る前の日本は、今の領土じゃなかったからです。
日本が今の領域まで広がるには、平安京(京都)に都が遷り、天皇の権力が最大になる必要があったわけで、その結果、九州から東北地域までほぼ「日本」になったわけです。
そしてその後、鎌倉幕府が成立し武士の時代になるわけですが、戦国時代までは常に「天皇を後ろ盾にした権力争い」をしていたわけで、徳川幕府になって一応天皇の権力を抑えて「徳川の統治」ができたと思ったら、黒船などで「やっぱり天皇が日本の統治者」という事になり、結局大政奉還して明治政府になった、ということになります。
つまり「日本」という国が今の形になるまで「ずっと統治の要だったのは京都」なのです。
だから、日本人全体の意識として「今の日本の首都は東京、でも、日本国の今の形を作り上げるまでの首都は京都」です。これが『古都』という言葉の本質だと思います。
ちなみに他の国でもそういうのはあります。
たとえば中国のことは西安(大安)ですが、これは始皇帝がここにみやこを置いて治めた領域が「漢民族の領土」と認識されているからです。
タイも同様にアユタヤを古都としていて、アユタヤ王朝時代の領域が「タイ民族固有の領土」と認識されています。
No.5
- 回答日時:
京都の京と云う言葉自体、「ミヤコ」と古語発音で読みます。
大和・飛鳥・奈良・京都と皇室が遷都を重ねてきた。
今は東京ですが、あれは「アヅマのミヤコ」という意味ですね。
都はるみも「千年の古都」と唄いますね。