No.5ベストアンサー
- 回答日時:
epsonの高画質インクジェット,canonの複合機と使い今はbrotherの複合機使っています。
同型機は利用していませんが、何で決めるかに寄りますかね?
私の場合最終的にコスパに辿り着いた感じ。
もう写真印刷しなくなったと言うのも有ります。印刷するなら外に出しても今は安いしお手軽・・・・
機種により一概に言えませんが、各社使っていた感想としては
ドライバーの作りはepsonが良いです。ブラザーは劣りますね。フチなし印刷とかブラザーは苦手
本モデル知りませんが重送の紙詰まりを経験し、ブラザーの弱さも感じました。コツを掴むまでちょっと面倒でした。購入検討モデルのチェックはしておいた方が良いです。
トレーとかもブラザーは華奢です。手荒に扱うと割れそうです。
ただ、今は判らないけど、epsonの顔料は目詰まりが酷く使うの諦めた次第、ブラザーはオートクリーニングで目詰まりしません。もう7年使っていますが、インク詰まりは1度も無いです。
今はインクが高くなっているけどそもそもブラザーはコスパよく互換インク使えば昔の値段で使える。
私が今買うならインクコスト差と目詰まりを比較してその点クリアできるならepsonにするかな?時代と共に改善されるからきちんとリサーチして購入してくださいね
ご回答ありがとうございます。
前の回答者様と通ずるところがある気がしましたが、epsonのドライバは優れているようですね。
店舗でも見てみて熟考します。
No.4
- 回答日時:
なんか他の方のコメントを見て、ブラザーの文句になっていたら
ごめんなさい。
このモデルのちょっと前のものを使っていて、サポートによく
電話したりしてました。
ただ英語版のドライバーの導入対応ができなかったり
設定が独特で作りこんでいるので、日本の特殊用途向けって感じがします。
日本語だけで使うならOKですが、英語対応が苦手だったり
凝った日本風のインタフェースのソフトがたくさんインストール
されてしまうので、そこがわかりづらい、扱いづらい、と。
そういうのを気にしない方ならいいと思います、老舗ですし、
業務用途でも昔からあるので。
エプソンは余計なソフトがなくシンプルなので使いやすいと思いました。
そういう感じです
細かくありがとうございます!
日本向けのソフトとか設定とかでガチガチに固めていて、便利な反面って感じですね。
数年使うものだと思うので、用途が変わっても長く使いやすいもの、という視点でも検討してみます。