家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

20代後半の女です。
結婚していますが子供はいません。
高校の時付き合っていた元彼がずっと忘れられなくて、恥ずかしい話ですがたまに夢に出てくるくらいでしたが、結婚してそのようなこともなくなりました。

ですが、年末に数年ぶりにその元彼から連絡がきました。
元彼は今新幹線で行かなければならない距離のところに住んでいて働いています。
返信すると結婚したか聞かれ、したと答えたら久しぶりに実家に帰ってきたから結婚してなかったら会いたいと思って、と言われました。

個人的には会うくらいなら問題ないと思うのでそう伝え、会う日にちを決めたのですが、次の日急に仕事が入ってその日に帰らなければならなくなったと言われました。

彼は医者のため忙しく、不規則に仕事が入りそうだし、また今度にしようと終わらせました。

しばらくたって、これは私が既婚者だから嘘をつかれて会わないことにされたのではないかと思えてきました。
元彼の住んでいるところは観光で有名なところなので、きたら案内すると言われましたが社交辞令ですよね。。

本当のことは本人しかわからないと思いますが、
嘘をつかれた可能性はあると思いますか?

既婚者なのに、などのお叱りはご遠慮いただけるとありがたいです。
本当に久しぶりで、高校の友人との連絡を絶っているようでどうしているのか知りたかったです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

結婚しても忘れられない人がいる。

似たような経験しているから、その気持ちわかります。別れても結婚してからも気持ちはその人の方に向いていました

今の生活を壊してまでその人とどうこうしたいってわけでもないでしょう。でも会えるなら会ってみたい、が正直なところかしら。

添い遂げられなかった人は事情が何であれ「逃した魚は大きい」というように、心にいつまでも残るようです。特にその時の気持ちに気の済む決着ができなかった場合。

成り行きに任せてみたらどうでしょう。

つまり、あなたの方は何もリアクションしないで放っておきます。

その人から又連絡が来てから考えてみたら?

というのも年月の経過により、あなたも元カレも昔のままではありません。経験で言うと元カレとの思い出は結婚に至らなかったこそ美化される面もあるのです。(私だけだったのかもしれないけど)

年月が与えた影響を確かめ合うことで、現実への見方も変わるかもしれませんが。(もし再会したら)

元彼にはたしかにあなたが既婚者でなかったら、の一縷の望みがあったかと思われます

既婚者とわかり,現実に引き戻された可能性はあります。医師という仕事を引き換えにしてまで、人妻に手を出す男には思えません。
(不倫の噂がたつと仕事に影響しますもの)

おそらく再会をあなたの想像通り、諦めたのかもしれません。

元カレがいい人であるほど、あなたの生活を壊したくないと会いたい気持ちに蓋をしてくれたのだと予想します

その元カレと結婚できなかったことに、もしかしたらチクッとご主人には言えませんが心に痛みを覚えることもあったと思います。

でもね、結果的に元カレの女として出会った時期が元カレにとってベストではなかった(あなたにとってもベストでなかった)という現実があったことを認めないといけません。
ベストだったら結ばれています。たとえその後別れることになったとしても。

観光案内してあげたい気持ちに嘘はないと思います。でも、割り切って堂々と既婚者となったあなたに熱心に連絡してくれるタイプの人には思えません。

返信してもらえただけでも幸せと思ってあなたが深追いしない方が、双方にとって良いのかなと思いました。

私の場合は偶然の再会が旅先でした。幼児を連れた元カレに昔の精悍さは無く、奥様に構われていない感じがして、昔の男らしいイメージが激変しました。(泣)全然参考にならない話を最後に持ち出してごめんね。
    • 0
この回答へのお礼

皆様ご回答ありがとうございます。
同じようなご経験をされた方をベストアンサーにさせていただきます。

可能性はあります。

既婚者とアブナイ橋を渡りたくないからでしょう。
会うだけにしても、万が一あなたの夫にバレてねじ込まれたら面倒です。
    • 0

>返信すると結婚したか聞かれ

そりゃいないんだったら俺と遊ばない的な感じじゃないの?

>元彼の住んでいるところは観光で有名なところなので、きたら案内すると言われましたが社交辞令ですよね。。

えー、そう・・?
あわよくばの可能性で試しうちして取りあえず言っただけかと。

>しばらくたって、これは私が既婚者だから嘘をつかれて会わないことにされたのではないかと思えてきました。

そうじゃん?それで合ってると思うよ。

>高校の時付き合っていた元彼がずっと忘れられなくて、恥ずかしい話ですがたまに夢に出てくるくらいでしたが、結婚してそのようなこともなくなりました。

て事は君は振られた立場のほうなんだろうね。

>よろしくお願いいたします。

都合よくされたくなかったら真摯な態度で接したらいいよ^^
君が過去の云々を引きづってて未来に進めないならそれもしょーがないけど^^
大体そもそもナメられた結果がこれなんだからこういう時はナメ返せばいいよ。

by30代男
    • 0

久しぶりにどんな感じだったか1発やらせてもらおうかな。

位の感覚だと思います。元カレなら尚更あなたの性格なども解ってるから、あなたの行動も読めてると思いますし、彼のところに来たら、あなたのせいにも出来ますしね。
旦那さんが元カノと同じ事をしても、あなたは元カノだからしょうがない。とでも思えるのかな?
元彼の連絡先は消去なり着拒なりして、今の家庭を大事にした方が良いと思います。
    • 1