重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

部活で先輩と話す機会があるんですけど、どうしてもうまく喋れなくて気まずいです。
しかもこの前自分の悪口を言っているのを聞いてしまってそっからあまり喋ってないんですけどどうしても喋らないと行けない時があって嫌です。どうしたらいいですか?
私はもともと年が近い人と喋るのが苦手です。5個上の人ならいいんですけど

A 回答 (1件)

それは辛いでしょうね。

私は先輩後輩どちらの立場も経験したことがあります。先輩の立場でいたとき、もじもじしないではきはきしている後輩が可愛らしいなと感じていました。
悪口を聞いてしまって不安だとは思いますが、案外そういうのって仲良くなれば「最初はあの子嫌いだったな〜笑」くらいのネタ程度に収まります。
また、悪口の内容にもよりますが、改善してみてはどうでしょうか?改善したのに意味不明な悪口を言ってくる先輩はただのクズです。仲良くなろうとも思わなくて良いと思います。
仲良くしたいです!っていう気持ちを態度に表すと先輩も可愛がってくれると思いますよ。
    • 1