重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうなんでしょうか?

A 回答 (4件)

意味はそんなに違いはないと思うけど、大丈夫という単語を使われると今まで大丈夫でなかったようなニュアンスが感じられ、あまりいい気持ちがしません

個人的好みで言うことになりますが、「良くなりましたか?」の方が聞きやすいです。

仮に持病があったり昨年本当に調子が悪かったとしても、大丈夫ですか?と特に年下の人から言われた場合、ちょっとだけ面白くない気持ちに近い気持ちになる感じがします。人間、不健康な感じを印象づけられた言い方は好みませんので。
    • 2

ほぼ同じ意味あいになりますが、「体調は良くなりましたか?」の方が気づかいを感じる言葉使いでありますね。

「以前から気にかけている」といったメッセージ性もありますので。
    • 1

同じような意味ですね。

ただ、もしも具合が悪かった人や病気明けのへのご挨拶なら、その後体調はいかがですか?の方が自然だと思いますよ。
    • 1

同じ意味合いです!

• 2