ナメクジに塩をかけると浸透圧の関係で、縮みますが、海につけるとどうなるのでしょうか??海の塩分濃度でもナメクジは縮むのでしょうか??

よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

下の方のおっしゃるとおり、おぼれて死にます。



カタツムリやナメクジは、雨になると、体が濡れてしまうので、土の上や中から、目に付く、葉っぱや壁によじ登ってくるらしいです。雨が降るとカタツムリが喜んで出て来るように見えますが実は逆らしいです。それほど、水分には弱いらしいです。

おそらく、水がつかると浸透圧の関係で膨張するのでは??(←最後は単なる予想ですが)
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この回答へのお礼

カタツムリやなめくじは、雨が好きなんだと思ってました(**)意外な発見です!!
ありがとうございます(^0^)☆

お礼日時:2005/04/15 10:50

海の水は、ナメクジの体内よりかなり高濃度ですから、おそらく少なくとも多少は縮むのではないかと思います。

ただし、もちろん、塩を直接かけたときのような程度にまでなるかは怪しいですが。

少なくとも、海水だと、膨張することは無いでしょう。

(海の中で暮らす軟体動物もいますが、それらは、海水との浸透圧差に耐えるためのなんらかの仕組みを持っているのだと思います。)
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この回答へのお礼

やはり縮みますか(^^)
私なりに答えが出せました!
海中では、多少縮み、おぼれて死ぬ。
です☆
どうもありがとうございました!!

スッキリしました!!

お礼日時:2005/04/15 10:52

かけた塩の量が少なくて逃げられたことがあるので、海の水程度の塩分濃度では縮まないと思います。


でも、溺れて死ぬのでは? 死んだら縮むと思いますが。
自信ないのに書き込んでごめんね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)☆
そうですよね~ まず水中では生きられないですよね☆
こちらこそ、しょうもないこと聞いてすみません(^0^)ふと疑問に思いまして。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2005/04/15 10:49

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に流してます。
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Aベストアンサー

距離ですか?
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あくまで誘引“除去剤”なのでそこは大丈夫でした
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古い家なら(すみません)なおさらです
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やや低張液に植物細胞を入れた場合には、
昔の定義なら平衡状態でも細胞の吸水力は純水に対してですから0にはなりません。その際の関係式は以下になります。
吸水力=内液の浸透圧-膨圧=外液の浸透圧

現在の定義では平衡状態では吸水力は平衡状態ですから0になります。その際の関係式は以下になります。
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http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/068/24.htm
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野菜の細胞は水分が減ったのですから細胞内の濃度は以前より高くなっています。塩側と野菜の細胞側で吸水能力がつりあっている状態に落ち着きます。

(1)Aをしぼませるためには、濃度はBの方が高くなければなりません。よって、A<B。

(2)そうですね。A<B。

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風船を膨らませる時に圧が必要ですが、それが膨圧だと考えていいでしょう。穴が開いていたら圧がかかりませんよね。ショ糖の方はビーカーのようの物に入っていたら口が開いているじゃないですか。細胞内外の水の移動によってビーカーに新たな圧はかかりませんからね。ビーカーの方で増えた水分は、細胞から抜けた水分ですので、全体としては水分の量も重さも変わりませんね。

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細胞側が水分を吸水するような薄い濃度の液体につけた場合、細胞内の水分が増えて、その体積の増加で壁を押す膨圧が生じます。

浸透圧は浸透してくる水分の増加を止める押し返す圧力の量を表しています。同じ圧力で押し返せば止まります。その押し返した圧力と同じ圧力で浸透してきている事が分かりますね。それでその圧力は浸透する圧力「浸透圧」と言えるわけです。
膨圧はまったく別の力学であり、細胞壁や風船を内から外へ押し広げようとする圧力の事です。物に力を作用させれば、反作用により、押し返されます。物からの押し返しが足りないと物は押し負けているのですから押し負けた分、物は変形します。圧をかけて膨らんだ物の膨らみが止まっている時、壁を押している圧力と同じ圧力で、中身も壁から押し返されています。物が止まっている時、変化しない時は、反対向きの同じ力がかかって、力がつりあっています。
浸透圧は浸透するのを止める圧力の値です。それと同じ値の膨圧が壁に掛かっている時は、反作用で中身も同じ圧力で壁から押し返されています。つまり浸透するのを止める圧力と同じ強さの圧力を壁から受けているので水分の浸透は止まります。
正確には、水分子は移動するのですが、プラスマイナスゼロで水分の増減はなく濃度も変わらない状態になります。水分子の活発さの具合でたとえる事もできます。塩の多い方は塩がある分、活発に動けない。だから活発に半透膜を越えて出て行くこともできない。一方、塩の少ない方は活発に動けるから水分子が出て行く。この両方の事実から、活発に動けない、塩の濃い側に水分子が入ってくる。
ご関心の膨圧ですが、膨圧などなくても、水分の増減は止まります。たとえばビーカーの中を半透膜で二つに仕切った場合に、その両方に違う濃度のショ糖の液体を入れておけば、薄い方から濃い方へ水分が移動し、濃い方の水面が上昇してきます。濃度差は小さくなってきます。ある時点で水の増減が止まります。その時の水面の高さの差が浸透圧を示していると考えていいでしょう。高いところまで吸い上げる力が働いた結果だと思ってもいいし、水深のある方が水圧が高いのですからその時の水圧で水分の浸入を止められているとも言えます。

漬物は自然と反対の状態です。自然では植物の細胞の方が濃い液体ですから根の周りの水を吸う事ができます。吸うというより漬物とは逆に水が浸透してくるのです。

葉は水を放出していますね。蒸散です。蒸散は調節されなければ水が放出されすぎてしおれてします。気孔が開閉して調節します。
気孔の細胞に水が浸透し膨圧により細胞が膨らんで変形します。その変形によって気孔が開きます。

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野菜の細胞は水分が減ったのですから細胞内の濃度は以前より高くなっています。塩側と野菜の細胞側で吸水能力がつりあっている状態に落ち着きます。

(1)Aをしぼませるためには、濃度はBの方が高くなければなりません。よって、...続きを読む


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