No.5
- 回答日時:
すでに他の方が挙げられている「アメリカン・ニューシネマ」の代表作では
「明日に向かって撃て!」です。
テレビならCSの映画専門チャンネルなどでしょうか。
頻繁には見られないと思うので、DVDを借りるなどでしょうね。
時代は19世紀末、主人公の2人は銀行強盗なのでその方が悪人ですが、それをとても魅力的に描いています。
主演はポール・ニューマンとロバート・レッドフォード。そこに絡む1人の女性がキャサリン・ロス。
当時、目新しい自転車に乗るシーンとか、実に楽し気でいいですね。
主題歌の「雨にぬれても」(原題: Raindrops Keep Fallin' on My Head)は日本でもヒットしたので、誰もが必ず1度や2度は聴いたことのある曲。
現在はデパートの「従業員用の雨降りの通知」で館内にかかる曲としてもよく使われます。お客さんに雨対策のサービスを施すのを従業員にだけ知らせるためです。
No.4
- 回答日時:
主人公が死ぬシーンは無かったと思うけど、撃たれた後、治療も受けられずこのまま死ぬなと感じるラスト。
悪役は主人公の心粋を感じ取って、囚人の護送列車に乗り込んで主人公は任務達成。ただし、主人公が死んだ後?脱走して自由になるから悪人が勝つ感じでしょうか。悪人も魅力的な映画でした
「3時10分 決断の時」
この映画、、、納得がいかないです。
ラッセル・クロウが、途中から自分の子分を殺し出しますから、、「そら、あかんやろ」って思いますが、、、
No.2
- 回答日時: