No.8
- 回答日時:
『乗れるか?』・『乗れないか?』については、他の回答者様が回答されている様に、【御本人の体力・運動神経・判断能力・自重能力】と【選択するバイクのカテゴリー・排気量・重量・重心・車格】等によって結果は様々ですので、一概には言えない所があります。
質問者様は、
>15年ぶりに大型バイクリターンしょうとしてる人がいます、75歳です乗れると思いますか?
…と、問いかけていらっしゃいますが、その実他の回答者様へのお礼の文書から察すると、本当に質問したい意図としては
⇒『どうにかして乗るのを辞めさせる方法はありませんか?』ではないでしょうか?
私も人生の大半をバイクを趣味(乗るのも、整備するのも、弄るのも)として生きている事を周知している親戚から、
『私の息子がバイクに興味を持ちだして乗りたいと言い出している。私がいくら説得しても聞く耳を持たないけど、経験者としてのあなたの意見なら息子も聞と思うから、何とかしてバイクに乗るのを辞める様に説得してくれないか?』という相談を受ける事がありました。
その時に親御さんに私が言った事は、
『確かに私はバイクに乗った経験・知識だけならあなた方より豊富だから、その危険性や、その結果で大変な人生を送る事になった知人の話なども知っている。
けれどそのデメリットをいくら説明したところで【じゃあ、なんでおじさんはそれでもバイクに乗ってるの?】と聞かれたら、もちろん【そのデメリットの部分を理解・納得した上で、それ以上の楽しさ・嬉しさ・喜びがあるからだよ!】と答えざるを得ない。』…と。
どんなに経験者としての発言として説いたところで、そのデメリット部分だけを強調し、メリットについてわざと語らないという、ある意味『詐欺』の様な説得では “言葉の重み” も “信憑性” も無くしてしまい、【乗りたい盛り】の若者はとても説得は出来ない。
そもそも『バイクを生涯の趣味として生きている私が、【バイクを怖いだけの乗り物である】あるいは【バイクに乗りたいなどと思わせなくする】様に説得する役が適任な訳がないでしょ?』と断った事がある。
本当に息子さんが心配で乗って欲しくないと心から思っているなら、『経験者が危ないと言ってた』とか、『こんな恐ろしい事になるらしいと聞いた』とか、一部真実を隠した都合の良い情報だけをかいつまんだ説得よりも、
『何よりもお前が心配なんだ!』・『お前に傷付いて欲しくないんだ!』と言う、偽らざる気持ちをぶつけた方が説得できるんじゃないですか?と伝えた。
今回は75歳という思慮分別も付いた大人が相手ですから、あなたの本気度が伝われば聞き入れてくれるかもしれませんし、逆に『みんなして人を年寄り扱いしおって!』と反発して逆効果になるかもしれませんが…、
いずれにしても、ここで聞きかじった知識を元に説得するより、あなたの心配する気持ちを率直に伝えて理解して貰う方が良いんじゃないですかね。
No.5
- 回答日時:
お礼をドモです。
単に否定だけするのも可哀想ですね^^;
代案として、こういったモノを勧めてみてはいかがでしょう。
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/yra/otona/
昼食付で一日遊べますし、判断基準には良いと思うのです。
もしかしたら、最寄りの教習所で類似のサービスがあるかもしれません。
https://forride.jp/motorcycle/beginner-return-ri …
自身で判断する一助になるかと。
No.4
- 回答日時:
大型の括りですが、たとえば選ぶ車種によっても回答は異なります。
ビンテージのBMWとか、500cc・足つき良好・比較的軽量といった条件が揃う車種であれば、それは中型と変わりませんから。
普段中型に乗ってるんなら止めませんけどね。
空白の15年間をどう過ごしていたのか。
>乗れると思いますか?
回答者は、当人の体力・経験値・車種を知りません。
(条件のない質問のピンポイント回答は、信憑性に欠けます)
まぁ乗ること自体は可能でしょう。
ですが、それで楽しめるかどうかは別。
もしバイクに触れることのない15年間だったのなら、小型あたりが楽しめるサイズかなぁと勝手に思います。
この回答へのお礼
一度も触って無いそうです
練習させてくれる無いようです教習所も含めて、従ってバイク買ったらぶっつけ本番しかないと嘆いていました。
諦めるように説得力します。
ありがとうございます。