先日、東京に独立・開業フェアなる主にフランチャイズ店オーナー募集の合同説明会のようなものに行ってきました。その中でひとつ良さそうな飲食のFCがありましたので後日アポを取り詳しい説明を受けに行ってきたのですが・・少し納得がいかないことがあったのでそのあたりに明るい方に是非意見をお聞きしたいです。
まず詳しい・具体的な説明がききたかったのに開業フェアの時に話したのと同じ漠としただいたいの話とその代表取締なる人間のポジティブシンキングに基づく持論を世間話交じりに延々2時間以上語るだけで開業資金やその他こちらの聞きたい細々した疑問点を聞く隙もなく間髪入れず軽薄(よく言えば朗らかともいえるのか)に語り続けるのです。やっと質問できたと思ったら、『他に質問は?』と言うわけでもなく、その質問内容が都合が悪かったのかよほど語るのが好きなのかまたベラベラと話し出す始末。結局こちらの聞きたいことの3分の1も聞けず、資金のことなど具体的なことには触れずとにかく『うちは慈善事業といわれるくらいオーナーさんが少しでも儲けるようにやっている』『儲けてどんどん独立しちゃってください』などこんないいシステム他にない!一生懸命やりさえすればうまくいかないはずはない!という事を繰り返しただけ。確かにこちらも気後れしてちゃんと質問できなかったのも悪いですが、こちらは数百万のお金を出してやるかどうか検討してるのにこちらの疑問点にきっちこたえることものなく、こっちが聞かなくてもまず説明しなくてはならないことまでしっかりとした説明をしないというのはおかしいのではないか?と思いました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

FCは、基本的にまず最初に「FC運営会社」が儲けるための仕組みです。

その次に、運がよければそのついでに「FCオーナー」も儲かる仕組みです。
これが、厳しい現実だと思います。

貴方が、ご指摘のように、FCオーナーにとって一番肝心なポイントを明確に説明しないFCは要注意です。実際に営業しているそのFC店に探りを入れるとか、慎重に検討されたほうが良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

実際にFC店(といっても移動販売車)にその日の午後に実地研修に行き社長が帰ったあといろいろ聞けましたので、会社側が包み隠してごまかしてという姿勢では基本的にはないようなのです(しつこく電話やメールで加盟を促すこともありませんし)。たぶんFCの他にも収入源があるのでそんなに必死ではないんでしょう。やる気がある方だけどうぞやってください。他イロイロ探しても結局うちに戻ってきますよみたいな。とはいっても全国にFCが約100台ですから月3万のロイヤリティーで黙ってても毎月300万が転がり込むんですからね・・何かしゃくですよね(笑)
まぁFCオーナーさんの話では夫婦二人食べてくくらいには稼げるけど、社長が高らかに語っていたような儲けてそれを元手に新たに大きい商売に展開みたいなことをしていく余裕はとてもないようなことを言っていましたね・・・まぁやる人間にもよるとは思いますが・・・単価100円の商売ですからね・・。

貴重なご意見ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/16 11:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q放流された鮎が産卵した稚魚は‘天然鮎’か?

放流された鮎が産卵した稚魚は‘天然鮎’か?

 みなさん、いつもご丁寧な回答をありがとうございます。

 鮎釣りシーズンですが、‘天然鮎’について質問です。

 もともと、その河川で代々棲んでいた鮎が‘在来の天然鮎’とします。しかし、近年は各地にダムや堰ができ、また観光用に多くの稚魚(時には成魚)が放流されています。

 そこで、私が知りたいのは、

 「放流された稚魚が、在来の天然鮎と交雑した場合、それから産まれるものも‘天然’と言えるのか?」

 ということです。また、それに付随した質問ですが、

 「琵琶湖産鮎は、海へ下る鮎と交雑することはあるのか?」

 も知りたいです。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

具体的な河川のお話ですと、前回の利根川の稚鮎放流は特別な例であまり参考にならないですね。利根川では前橋以北は全て人工です。釣り人に人気のある追いの性質が強く、早熟で在来の天然鮎とあまり交雑せず、陸封型で耐塩性が低く再生産に寄与しないものを群馬県水産試験場で品種改良したものだそうです。現実的には追いの性質が強すぎてほとんどが解禁されてしばらくの間に釣られてしまうようです。群馬以外の渡瀬水系等は湖産鮎も放流しています。

鮎の種苗(稚鮎)には三種類あります。天然鮎の稚魚を海で捕獲しました海産、びわ胡等の湖に陸封されました湖産、完全人工飼育の人工とあります。ご質問者さんの心配は、もっともなことと思います。湖産鮎や湖産鮎から人工飼育を始めました人工はやはり特別な鮎のようです。天然鮎との交雑種の問題も現実的でして、四国等では湖産や人工の放流を止め海産鮎の放流に切り替えて対処しているようです。ご質問の富田川は、三種をほぼ均等に放流しているようですから交雑種の問題は一番ご心配の通りと思います。

しかし、本州の海産天然鮎は大きく分けますと新潟から宮城県以北の北方型とそれ以南の南方型の二種だけです。ですから絶滅の心配はないものですから、富田川の漁協は対応しないのかもしれません。なぜかは知りませんが…

具体的な河川のお話ですと、前回の利根川の稚鮎放流は特別な例であまり参考にならないですね。利根川では前橋以北は全て人工です。釣り人に人気のある追いの性質が強く、早熟で在来の天然鮎とあまり交雑せず、陸封型で耐塩性が低く再生産に寄与しないものを群馬県水産試験場で品種改良したものだそうです。現実的には追いの性質が強すぎてほとんどが解禁されてしばらくの間に釣られてしまうようです。群馬以外の渡瀬水系等は湖産鮎も放流しています。

鮎の種苗(稚鮎)には三種類あります。天然鮎の稚魚を海で捕獲...続きを読む

Q保育園を開業すれば大儲けな気がするのですが

今、保育園の数が少なく待機児童であふれかえってるそうですが
保育園を開業すれば大儲けな気がするのですが
なぜ保育園の数は少ないままなのでしょうか?

開業するのが難しい職種なのですか?

Aベストアンサー

>保育園を開業すれば大儲けな気がするのですが

1箇所作ったらどれだけのコストと儲けが出るでしょうね。
毎日送り迎えできる距離でないと使えないから
全国に何箇所も作らないと多くのニーズを満足させられませんよね。
多くの拠点で施設、従業員を用意しないとできませんよね。
そんな簡単な事とは思えませんけど。

この質問に限らず「なぜxx」という質問が近頃多い気がしますが
自分で考えもせず安易に答えを求めすぎだと思います。
ちょっとは考えろよ。

Qつり初心者が鮎つり

こんにちは。
嫁が鮎を食べるのが好きなので私と一緒に鮎釣りをしたいと言っております。
嫁自信は釣りは釣堀くらいしか経験が無く、私は子どもの頃に川、海で投げ釣りの経験があります。

このような感じなのですが、私のイメージでは鮎つりはとても繊細で難しいイメージがあり、簡単に出来るものではないと思っております。

質問は、初心者でも比較的始めやすい鮎釣りの仕方、鮎つりのために最低必要なこと、釣り場でのルールやマナー、釣った鮎を食べる際の注意点等ご教示いただきたいのです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

鮎釣り中級レベルの者です。
(地元では有名です。)

まずは毛針釣りからやるのはいかがでしょうか?
友釣りは横にベテランが居て、手取り足取り教わらないと難しいですが、毛針なら初心者でも簡単に釣れます。

かくいう私も、3年前に弟子を作りまして、その人は渓流界の大ベテランなのですが、鮎釣りは全くの初挑戦で、それでもその年はなんとか1日5~9匹釣らせる事に成功しました。
その時に与えたオトリ鮎は4匹ぐらい。
つまり、師が横にいないと釣れない、それほど友釣りは難しいです。

今年からもう1人弟子を増やし、女性なので簡単な毛針釣りを教えました。
したら、初挑戦で6匹釣れました。
毛針釣りは7月に入ると数が少なくなりますが、それでもまだまだ10匹前後は釣れます。
なので、もし川が近いのでしたが、竿を1mほど上下している人がいますので、その人たちの様子を観察してみてください。
毛針なら竿+糸+天秤+毛針の4つだけなので、竿を抜きにすると、2千円で準備できます。
竿は6~7mぐらいの固めの竿で、中古ショップで探してみてください。

友釣りを始めるなら、やはりベテランに手取り足取り教わらないと、全く釣りになりませんので、近くに鮎釣りをする方に弟子入りしてみてください。
ちなみに、友釣りを始めた人に奨めた道具は飽きるかもしれないので

9mの竿 30000円 シマノの新品を友人価格で値切らせて・・・
オトリカン 8000円 ダイワの新品
引き舟   3000円 ダイワの中古
タモ網   2000円 安物
腰ベルト  工事用を流用
ウェーダー 最初は既に持ってる渓流用を流用
仕掛け  約5000円

の総額約5万円からスタートし、面白くなってはまりだしてから徐々に道具もレベルアップしていきました。
オトリカンや引き舟は中古ショップにあったらそれで十分でしょう。

幸いに鮎が釣れて帰り仕度する時は、氷水に漬けて〆ます。
例えばオトリカンに水を1cmぐらい入れて氷を入れ、そこに釣れた鮎を入れます。
そうして持ち帰れば、蒼い色が変わらず綺麗な状態で家まで持ち帰る事ができます。
ビニール袋に入れてクーラーBOXに入れるだけでは変色は避けられませんし、せっかくの鮎が凸凹して硬直します。
なので、氷水に入れて移動するようにしてください。

料理ですが定番の塩焼きの他、天ぷら、唐揚げ、フライにします。
友人から教わったのは、小さい鮎を開きにして塩水に漬けて一夜干にしたものを、焼いて食べたら非常に美味しかったです。

最後に、鮎釣りしている最中に車上荒らしが発生する事がよくあります。
なので、貴重品は必ず車の中には置かないでください。
そして、車上荒らしに遭わないように最善の対策をしてください。
私は車の三角窓やリアガラスに「警報装置(振動センサー)付いてます」の張り紙と同時に、その横に電気のコードを先を裸にしてテープで止めてます。
すると、本物の振動センサーと思われて、今だ害無しです。

鮎釣り中級レベルの者です。
(地元では有名です。)

まずは毛針釣りからやるのはいかがでしょうか?
友釣りは横にベテランが居て、手取り足取り教わらないと難しいですが、毛針なら初心者でも簡単に釣れます。

かくいう私も、3年前に弟子を作りまして、その人は渓流界の大ベテランなのですが、鮎釣りは全くの初挑戦で、それでもその年はなんとか1日5~9匹釣らせる事に成功しました。
その時に与えたオトリ鮎は4匹ぐらい。
つまり、師が横にいないと釣れない、それほど友釣りは難しいです。

今...続きを読む

Q独立・開業

 
 独立や開業についての質問になります。 友人から相談をうけ、家事代行などの仕事を
 やりたいとの事でした。 例えば、買い物に行く、独身の方の家に伺って、掃除、洗濯をする
 などなど、家事代行をするとの事でした。
 この際には、どうしたら良いのでしょう?

 教えて下さい。 私はよくわからなく・・・。宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

御礼、ありがとうございます。
私は40歳チョイ過ぎで、人間関係が煩わしくなり会社を辞めました。バブル崩壊直後で仕事が無く、先に辞めた先輩の手伝いをしていました。アルバイトのつもりだったんですが、お客さんを紹介されてとかで、いつの間にか自営業になっていました。だから、2年は白色申告です。
先輩の仕事を手伝って、報酬をもらった時に、領収書をくれと言われたんです。先輩は、私をアルバイト(社員)じゃなくて、外注(自営)として使っていたんです。サラリーマンで給与をもらってたから、お金をもらったら領収書を渡すなんて気がつかないよね。実際にやって、仕事よりも、お金の事を自分で全部しなくちゃいけないのには困惑しました。
仕入はあまり関係ないようだけど、それと、売上はわかるだろうけど、忘れてはいけないのは経費でしょう。そのチラシを作るんだって経費がかかるでしょう。初めから儲からないから、開業費として儲かった時に償却するとかの方法があることを知らないといけないよね。
チラシは、道路に面したようなポストに投函するなら問題はないです。マンションみたいな、誰でも入れる共用スペースのポストも同じです。ただし、法的な強制力は別にして、立ち入り禁止は勿論だけど、売り込禁止とか、チラシお断りの断りがあったら、やめといた方がいいでしょう。トラブルなんか起こすと、信用が無くなっちゃいますからね。

御礼、ありがとうございます。
私は40歳チョイ過ぎで、人間関係が煩わしくなり会社を辞めました。バブル崩壊直後で仕事が無く、先に辞めた先輩の手伝いをしていました。アルバイトのつもりだったんですが、お客さんを紹介されてとかで、いつの間にか自営業になっていました。だから、2年は白色申告です。
先輩の仕事を手伝って、報酬をもらった時に、領収書をくれと言われたんです。先輩は、私をアルバイト(社員)じゃなくて、外注(自営)として使っていたんです。サラリーマンで給与をもらってたから、お金をも...続きを読む

Q本物の天然鮎とは?

天然鮎とは、海に行き川に戻ってきてそこで育ったものであるはずですが、一般的に今日言われている天然鮎とは本当に海を知っている鮎なんでしょうか?
稚鮎を川に放したものが天然鮎とするなら、川すらも知らない養殖の鮎というものも存在することになりますがどうなんでしょう。
教えて下さい。

Aベストアンサー

補足します。
「天然鮎」と言う言葉は曲者です。文句出るかもしれませんが、極端に書けば「川で泳いでいたアユ」です。
書き忘れた事では、稚魚を分ければ、
1.その川で生れて、遡上してきたもの・・・間違いなしの天然
2.通称 汲み上げ・・・その川か近隣の川の河口や下流で遡上途中のものを纏めて網などで取り、中上流域の
アユが大きくなれる環境に苦労させずに運んでやる。
堰が多かったり、下でかたまっていると大きくならないし、遡上を待っていたら時間が間に合わないので。これも天然
3.琵琶湖産(通称 湖産)琵琶湖には沢山アユがいますが、良い餌がないので大きくならないし、
かたまって行動しています。
これを各地域の漁協は購入しています。放流されると縄張り意識が強く友釣りファンには人気です。これも天然
4.人工の種苗(稚魚)・・・これが問題、湖産であろうと人工であろうと普通、数回放流します。
3月頃から4月にかけて放流しますが、遅くなるという事はそれだけ大きくなりますし、1匹の単価も上がります。
しかし、大きい事は放流後のロスが少ない事にもつながります。

詳しくは書けませんが、最近地域によっては放流後のロスが大きく、釣果が上がらないと予想された場合には
追加放流を解禁の2週間くらい前に行なう漁協もあると聞きます。
客寄せの意味もあるようですが。

全国内水面漁業協同組合連合会のホームページ:http://www.naisuimen.or.jp/ で、参考URLはその中の
昨年のアユ速報ですから、各都道府県をクリックすると漁協毎の状況が判ります。
本当のところ天然遡上と人工との比率は判りません。人工種苗の放流が少ないから天然物が多いとも言えません。
それは、その漁協の管理している河川の長さやアユに適する所の場所の広さ、また購入資金の量でも違います。
もともとアユ漁の盛んなところは、遡上も多いが人工種苗の放流量が多い所もあるので。
九州南部も遡上が多いし、日本海側が一般に遡上が多いですが、詳しくは漁協に聞くしかないと思います。

現物で見れば判りますが、ヒントとしてGoogle使用、キーワード:アユ 人工 区別 長良川 で最初に
出るサイトの写真がよい例です。
黄色の班がはっきりして、ヒレ大きく、尾ヒレが黄色、これでどうでしょうか?

参考URL:http://www.naisuimen.or.jp/zennai/ayu/index.html

補足します。
「天然鮎」と言う言葉は曲者です。文句出るかもしれませんが、極端に書けば「川で泳いでいたアユ」です。
書き忘れた事では、稚魚を分ければ、
1.その川で生れて、遡上してきたもの・・・間違いなしの天然
2.通称 汲み上げ・・・その川か近隣の川の河口や下流で遡上途中のものを纏めて網などで取り、中上流域の
アユが大きくなれる環境に苦労させずに運んでやる。
堰が多かったり、下でかたまっていると大きくならないし、遡上を待っていたら時間が間に合わないので。これも天然
3.琵琶...続きを読む

Q精神障害の私が独立開業

今、僕は精神障害2級の31歳男性です。病気になり7年目で生活保護受給者です。この年齢になり何年も前からずっと考えてきたことで「行政書士としての独立開業」があります。心身の調子もあるので生活保護を受けながら行政書士の勉強しています。なぜ独立にこだわるかというとこれから先、年金も期待できないし会社に就職してもその会社が倒産すれば失業してしまうし一生安泰の会社はないと思うのです。それに手に職つけても技術系が多いので独立には資金がかかり無理です。僕は定年のない仕事に就きたいのです。まだ病気なので色んな不安があり正直、社会にでるのがとても怖いです。どうすればもっと前向きに考えられますか?自分では苦しくてもビジネス書を百冊以上この7年で読み、セミナーにも行って前向きに活動してきたつもりです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

<失礼ですがhikaru1989さんの「仲間」とは
<どういうとこでもてたんでしょうか?

私は学生時代や過去の友人とはほとんど付き合いがありません。
逆に、起業していく上で自然に仲間ができました。

具体的には経営関係やマーケティング関連のセミナーなどで知り合った方がほとんどです。そういった場に来られる方は、意識の高い方が多いので素晴らしい方が多いように感じます。

あとは、抽象的な表現になりますが「常に目標を達成することに意識を集中する」ことで自然と前向きに考えられるようになりました。

「○○だからできない」という考え方を捨て、たとえば「○○を達成するにはどんな方法があるだろう?」と考えるようにしました。

そう考えることで、できない理由に惑わされることなく目標を達成することだけに集中でき、結果として物事がうまくいくようになりました。

文章では伝わらないかと思いますが、日常で自分が使う言葉や思考する時に使う言葉次第で、物事は良くも悪くもなります。前向きな言葉で思考(自問自答)すればヒントが見つかり、否定的な言葉で思考すれば悪循環に陥ります。

「恐怖の克服法」ですが、恐怖の本質は「曖昧」であり妄想です。この曖昧な妄想を具体化すれば、恐怖心はほぼ克服できます。

具体化とは、「自分が具体的にどんなことが起こると考えているか?」を明確に知ることです。多くの人が曖昧なので、妄想によって不安が恐怖に変わります。

もし今、トラウマを抱えているとしても、その発端となった過去に向き合うと克服できるのです。多くは幼少期の出来事に起因します。

質問者様は今は想像できないかもしれませんが、もし病状が快復されて、もし自分と同じようなことで困っている人を見かけたらきっとアドバイスせずにはいられないと思いますよ。

<失礼ですがhikaru1989さんの「仲間」とは
<どういうとこでもてたんでしょうか?

私は学生時代や過去の友人とはほとんど付き合いがありません。
逆に、起業していく上で自然に仲間ができました。

具体的には経営関係やマーケティング関連のセミナーなどで知り合った方がほとんどです。そういった場に来られる方は、意識の高い方が多いので素晴らしい方が多いように感じます。

あとは、抽象的な表現になりますが「常に目標を達成することに意識を集中する」ことで自然と前向きに考えられるようになりま...続きを読む

Q鮎のてんぷら最中

池袋から赤羽方面に向かう道沿いに、
「鮎のてんぷら最中」屋さんがあります。
専門店ではないのかもしれませんが、
一番目立つ看板に「鮎のてんぷら最中」と書いてあります。
どなたか、これを食べたことのある方いらっしゃいますか?
「鮎のてんぷら」最中?
「鮎の最中」をてんぷら?

Aベストアンサー

形が鮎に似せてあるだけで実際に鮎は材料として使われていません。
全国に同じような物があり「若鮎」とか「鮎最中」とか呼ばれています。
中に入っているのはあんです。
店によって粒あんかこしあんかが違いますがだいたいがこしあんです。(というより練りあんっですね)

Q軽貨物オーナー独立開業について

現在、会社員をしていますが、将来独立して軽貨物のオーナーを考えています。赤帽や軽急便、スーパーカーゴなど現在しておられる方、良い点、悪い点など何でもいいですから教えてください。
収入は一日いくら位走ったら月どれだけ稼げるかも知りたいので宜しくお願いします。

Aベストアンサー

milmasukarasさん、こんにちは。
現在 貨物軽自動車運送事業を営んでいるものです。
15年目。 これから始められるということですが、
収入は安定した固定客をいかに獲得するかにかかっています。 軽貨物運送業の組合や組織から斡旋される
スポット的な仕事だけでは売り上げベースで30万も厳しいかもしれません。 収益は約半分。
もちろん、個人の才覚と努力で可能性は無限大にありますが、この時代、新規開業と廃業者が同じ位います。 個人的に相談を受けることがありますが現時点ではお勧めできないとアドバイスしています。
見込める固定客が無く、新規に開拓ということであればかなり厳しいスタートになると思います。

Qもうすぐ鮎の解禁ですが・・・鮎の友釣りエリアで許可証なしに別の魚を狙うのはOK?NG?

もうすぐ鮎の解禁です
私の住んでいる地域の川でも鮎が放流され、大勢の釣りファンが鮎釣りを毎年楽しんでいます。

ところで鮎のシーズンに同じ川で、同じ領域で別の魚を釣ることは禁止なのでしょうか?
たとえばオイカワをオランダ仕掛けで釣るのはだめなんでしょうか?
鮎の友釣りの許可証を買っておきながら禁止されているコロガシ漁をするなら違反なのでしょうが、オランダ仕掛けなら仕掛けも釣竿もまったく違うわけなのですが・・・
組合によって違うかもしれませんが、一般例を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

基本オイカワを釣る場合は、雑魚券が必要になると思います。
これは、鮎シーズンに限らず1年中通して同じです。
でも、漁業組合では鮎シーズンオフの場合はそれ程煩くは言わないですけどね。

でも仕掛けがオランダとなると、もしかして鮎釣りとみなされるかもしれませんよ。
お子様連れで遊んでいる場合で、監視員が来た時に、大人が釣りをしていなければ、そのまま見てみぬ振りはしてくれますがね。

これはあくまでも自分の地域での話ですので、他の地域では分りませんよ。
因みに、栃木県の、那珂川、箒川での事です。

Q独立開業してケーキ喫茶を開きたい

私は将来独立してケーキ喫茶を開きたいと思っています。ケーキのテイクアウトありで、ケーキを店で食べれるスペースあり、コーヒー、紅茶などを出して、昼時には少しだけランチも出したいと思っています。(主にケーキ中心でいきたい)
そこで聞きたい事があります。
私の通う専門学校は、製菓のことが学べて、製菓衛生師の資格も取れるのですが、コーヒーや紅茶の入れ方などカフェのことが学べないのでどうしようか迷ってます。よくカフェのスクールがありますが、私の住んでいる地方にはないので他県に行かねばならずそんな暇はないと思っています。なので、カフェズキッチンと言うところのカフェの通信講座をやろうかなぁと思っているのですが、通信講座では技能を習得することは不可能でしょうか?
後、私が考えているのは実際にケーキ中心のカフェで働きながら開業資金をためつつ技術を習得していこうかなぁとも思っています。
どっちの方がいいと思いますか?
それとも、両方したほうが良いのでしょうか?
開業面では全然素人なので、みなさんアドバイスをください。あと、カフェを開くのには食品衛生責任者とかいう資格が必要と聞いたのですが、どうやってとるのですか?教えてください。

私は将来独立してケーキ喫茶を開きたいと思っています。ケーキのテイクアウトありで、ケーキを店で食べれるスペースあり、コーヒー、紅茶などを出して、昼時には少しだけランチも出したいと思っています。(主にケーキ中心でいきたい)
そこで聞きたい事があります。
私の通う専門学校は、製菓のことが学べて、製菓衛生師の資格も取れるのですが、コーヒーや紅茶の入れ方などカフェのことが学べないのでどうしようか迷ってます。よくカフェのスクールがありますが、私の住んでいる地方にはないので他県に行かね...続きを読む

Aベストアンサー

私はとある製菓系の専門学校で教員をしている者ですので、shinotyannさんと同様の夢を持つ学生達をたくさん知っています。
その子達には「専門学校は知識・技術を付ける為に通うのはもちろん、社会人としての助走期間として社会に出た時に困らないだけの言葉使い・身だしなみ・考え方を身に付けなさい」と常々言ってきています。
つまり、実際に現場に出て経験を積まないと学校の経験だけでは勤まらないのが「手に職をつける」というコトなのだと認識させています。
ですからshinotyannさんも専門学校で製菓衛生師の受験資格を得て、実際に製菓衛生師試験を受験すると思われますが、専門学校にはその資格と基礎知識・基礎技術を学びに来たのだと考えていただいて、次には通信講座などではなく、実際に現場に入って技術・知識の習得をめざしていだきたいと思います。
専門学校が使えない機関だというのではなく、「手に職をつける」ということがそんなに簡単なことではないというコトを理解していただけたらいいなあと思います。
ちなみに紅茶・コーヒーの入れ方については短期の講習がメーカーさん主催で結構行われていますので、そちらも調べられてはいかがでしょうか?
あと、食品衛生責任者に関しては製菓衛生師の資格を取得後は保健所への申請でOK。
後は営業形態によって、菓子製造営業許可証か喫茶営業許可証、飲食店営業許可証の申請も必要になります。
内装工事後には消防局への届出をして一通りの申請は終わりです。

仕事中につき乱筆で申し訳ございませんでした。
飲食業界のこれからの発展を願う一人として発言させていただきました。
shinotyannにおかれましては夢をあきらめずに頑張っていってください。

私はとある製菓系の専門学校で教員をしている者ですので、shinotyannさんと同様の夢を持つ学生達をたくさん知っています。
その子達には「専門学校は知識・技術を付ける為に通うのはもちろん、社会人としての助走期間として社会に出た時に困らないだけの言葉使い・身だしなみ・考え方を身に付けなさい」と常々言ってきています。
つまり、実際に現場に出て経験を積まないと学校の経験だけでは勤まらないのが「手に職をつける」というコトなのだと認識させています。
ですからshinotyannさんも専門学校で製菓衛...続きを読む


人気Q&Aランキング